倍可親

以色列約旦自由行 4

作者:xoyuanfen  於 2013-6-14 08:53 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:遊記|通用分類:旅遊歸來|已有96評論

    今天是伯利恆Bethlehem之日, 伯利恆在耶路撒冷南面, 從大馬士革門坐公交車7.3NIS 車程約40分鐘。 進入了伯利恆后, 據說旅遊點都在三公里的範圍之內, 走走看看不會很累。

    儘管伯利恆在巴勒斯坦地區, 但從以色列過去不需要另外的簽證, 關口都有以色列士兵把控, 巴勒斯坦只有象徵性的軍隊和警察。 有人說去伯利恆不需要檢查證件, 但是回來要檢查, 但是我們過邊卡時, 什麼證件都沒有出示過。

    到耶路撒冷的第一天, 我們就認識了出租汽車司機Razi 他說去伯利恆和希伯倫Herodium坐他的計程車只要150美金, 他還會送我們上橄欖山Mountain Olives看看。感覺這個價格非常好, 於是早早就和他定了車。

       Razi早早地把他的Mercedes停在了旅館門口, 我們上了車后直奔橄欖山, 先去了山頂看萬國墓地(再說一遍, 地圖上寫猶太人墓地, 而我們的司機加導遊阿拉伯以色列人Razi說,是所有民族的墓地), 最老的墓地已經有一萬年的歷史了。 再去山腳下的萬國教堂Church of All Nations (Basilica of the Agony) 和客西馬尼園Garden of Gethsemane 最後去了聖母瑪利亞安葬的教堂Church of the Sepulchre of Saint Mary, also Tomb of the Virgin Mary 去萬國教堂時還早, 非常莊重肅穆, 寧靜美麗。

橄欖山看耶路撒冷全城, 聖殿山上的金頂最為突出, 圖片最下面的就是公墓, 有最近的, 也有一萬年前的。


萬國教堂Church of All Nations (Basilica of the Agony) 門庭


萬國教堂Church of All Nations (Basilica of the Agony) 


萬國教堂Church of All Nations (Basilica of the Agony) 門庭從裡向外。


萬國教堂Church of All Nations (Basilica of the Agony) 內部。


客西馬尼園Garden of Gethsemane兩千年前的古樹。


聖母瑪利亞安葬的教堂Church of the Sepulchre of Saint Mary


    路上Razi問我們, 什麼時候去死海, 什麼時候去去猶太人第二聖地世界文化遺產Masada 我們說這次可能沒時間去了, Razi說, 今天可以去啊, 伯利恆和希伯倫半天就夠了, 還有半天去死海和Masada啊, 兒子女兒說Masada太遠太累不想去, 於是決定去Jericho和死海, Razi說, 趕緊回旅館拿游泳衣, 錢嗎? 好說, 400美金吧, 我說350 他馬上就答應了。

    去伯利恆的路上, Razi指著紅頂的漂亮房子說, 你們看看, 這都是巴勒斯坦的地區啊, 猶太人把他們的村莊建得越來越往巴勒斯坦的土地靠近, 這就是很多衝突的根源啊。對政治經濟歷史都一竅不通的我聽聽, 一知半解, 現在照搬照抄給你們。

    進入巴勒斯坦地區, 一邊是猶太人的紅頂房Settlement 另一邊是巴勒斯坦人滿山的羊群, 破舊的鐵皮房和帳篷。 進入巴勒斯坦人的城鎮, 房子大部分都比較破舊, 每座房頂上都有蓄水池, Razi說, 以色列的Settlement把水都用完了, 巴勒斯坦人常常停水, 所以家家戶戶都要有蓄水池。 想同情他們一下, 可是這個是供水系統的問題, 不是嗎?

滿山遍野都是這種巴勒斯坦人居住的鐵皮屋。


巴勒斯坦的城鎮, 房子車子也還不錯。


    不知不覺中汽車七拐八彎進了伯利恆城, Razi把我們放在了一家工藝品店門口, 他說他的車子不可以進去了, 要工藝品店裡的導遊帶我們進門格廣場Manger Squire東面和聖誕教堂Church of Nativity 他說我們可以在工藝品店喝點飲料和上廁所, 但是不需要買東西, 當然看上了就買一點。 那個導遊如果覺得好就付一點小費。

這個應該是傳說中的St. Catherine』s Church的庭院。


再來一張。


St. Catherine』s Church內部。


O家在聖誕教堂 Church of Nativity中被聖光籠罩。


耶穌誕生地 - O姐和新加坡美眉一起膜拜。


    那個導遊走得飛快, 說得飛快, 糊裡糊塗中就看了聖誕教堂和門格廣場, 說實話, 我自己走的話大概需要510倍的時間去消化。 導遊帶了我們一家和一個新加坡女生一起走,唯一有優勢的地方就是去膜拜耶穌誕生的那個地方Grotto of Nativity 別人都要排隊, 我們跟著導遊從出口進去, 不用排隊。旁邊還有個天主教堂, 大概就是那個St. Catherine』s Church吧。

    我是在回到工藝品店才恍悟, 原來我們已經把伯利恆最重要的景點看了。 再怎麼滴都得付小費啊, 人家是靠那過日子的。

門格廣場Manger Squire


路過巴勒斯坦的警察局, 來張照片

    喝完免費的飲料, 當然也不能讓店主吃虧, 買了個橄欖木雕的駱駝和一個十字架走路。 據說阿拉伯人娶老婆是要給女方駱駝做聘禮的, O哥買了個木駱駝說要給我爹媽, 他說:「你別老說我沒給聘禮就娶你的, 這回我可是補了聘禮。」 我問O哥, 你家女兒你想要多少聘禮, O哥說, 「少點, 100頭駱駝吧。」 我說, 你女兒還挺尊貴的嘛, 我爹的女兒就一頭木駱駝打發了。 掩面而去。

    和新加坡女生聊天, 她說她和我們的行程一樣, 應該等一下還會碰到, 可以一起玩, 她問我車費多少, 我說350美金, 美眉嚇了一跳, 她說她才付150美金。 5555 多付了兩百美金啊, 10頭木駱駝的價格啊。 O哥十個老婆的聘禮沒了。

    接下去去看餵奶洞窟Milk Grotto,  聖母第一次餵奶的地方。 在去看餵奶洞窟Milk Grotto前我說要看以巴隔離牆, 看得出Razi有點納悶和意外, 估計美國遊客去看的不多。

以巴隔離牆的塗鴉。


餵奶洞窟Milk Grotto

       伯利恆的最後一站是牧童村(貝特沙胡Beit Sahur), 是天使告訴牧童耶穌降生的地方, 教堂在地震中毀掉了, 一個義大利的藝術家建築師Barluzzi在這裡重新設計和建造了這個非常漂亮的教堂Excelsis Deo。

教堂外觀。

屋頂。


美輪美奐的壁畫之一。


    正午時分, 我們來到了希伯倫, 大希律王(Herod the Great)在山頂上修建了一個要塞然後在其中修建了一座宮殿也就是Herod's Palace, 傳言耶穌其實是在這裡受到的審判。 我們先是爬上山頂, 再爬下那個要塞, 我熱得半死, 於是一下子就鑽進了他們的地下工事, 爬了一半后發現, 我們在那個要塞還啥都沒看呢, 順著地下工事就要到山底了, 這個古迹跟以前看的古迹差得很遠, 毀壞的程度大, 原本的規模小, 於是決定不往回爬了。 花錢爬了個山, 走了個樓梯。

登上路上的台階也是古迹。


Herod's Palace - 傳言耶穌其實是在這裡受到的審判


看出這個小東西是什麼了嗎? 這個保護色真是神奇。

       Razi說去萬年老城Jericho吃飯, 餓了, 於是趕緊走, 從海平面500米的地方開始沿著公路往下開, 過一會兒到了海平線, 溫度真是越來越高, 非常悶熱。 到了海平面下300多米的地方時, 溫度將近100華氏了, 終於到了Jericho Razi常去的飯店關門, 換了一家。 吃了我們在以色列最好的, 也是最貴的一頓午餐。 雞肉有點老, 但很香, 應該是走地雞, 羊是新鮮殺的, 我不吃羊肉的也吃了不少, 還吃了他們的特色菜, 乳酪燉羊肉, 哈哈, 圖個新鮮, 實在是不好吃。 花了450NIS, 一百多塊美金吧。 沒有菜單, Razi點的菜, 他堅持不和我們一起吃, 他說計程車司機到哪裡都有免費餐吃的。

海平面, 過了這裡就在海平面的下面了。

快到Jericho, 滿街都是野驢。

世界上最古老的城Jericho到了。


正好碰到阿拉伯的學校放學, 他們是分男校女校的。


午飯, 雞肉串羊肉串。


乳酪燉羊肉。 好象土豆和甜椒不少。


一萬年前的古城啊。


要告別Jericho了, Razi說要和我們在Jericho合照。


        再往海平面下開一會兒, 到達死海, Razi說要在Jericho買門票, 拿了200NIS去, 但是我聽說死海有很多免費的公共海灘, 算了, 搞不清楚, 讓他掙點錢吧。 

躺在死海里, 據說要拍張讀報的照片, 可惜沒找到報紙, 只好讀自己寫的作業, 剛拍好這張, 一個浪過來, 我的作業就泡湯了。


O哥O姐躺死海里擺Pose。


    死海的照片好象很好玩, 其實真的很一般, 只好說不同的體驗罷了。 死海邊就有淡水的籠頭, 幾個黑女人沖了半天, 排起了長隊, 好不容易輪到我了, 剛一衝, 就有人把我推開, 那個黑女人殺了個回馬槍又過來了。 我想, 我就讓唄, 沒想到, 她讓我幫她拉著開關讓她沖, 真的無語極了。

    衝掉點鹽后, 繼續去女浴室沖, 拍了一會兒隊, 剛要輪到, 那一幫黑女人又殺到, 竟然徑自走到隊伍最前面, 在排隊的人真是驚訝極了。 我趕緊問女兒, 這些是那個星球來的, 女兒說, 大概是摩洛哥的。 從此之後, 我每當唱起卡薩布蘭卡, 我就再也沒有了浪漫情懷, 只會想起這幫黑女人。 「Oh! A kiss is still a kiss in Casablanca

But a kiss is not a kiss without your sigh....." 啊, 從此之後, 我便再也不會有卡薩布蘭卡的美夢了。

    回到旅館已經挺晚, 中午的羊肉還頂在胃裡, 於是說吃點簡單的吧, 當然還是去El Wad路上。 照片中的小哥正要打烊, 問他東西怎麼賣, 他說Falafel 1NIS一個, 餅包Falafel 加素菜和Hummus 10NIS一個。 我們說來20個Falafel, 一個餅包Falafel。 正好小哥漂亮的女兒出來, 於是誇了幾句, 結果小哥給我們很多很多的Falafel, 收了我們三十個NIS, 我們一家吃不完啊。

小哥的餐館叫Al-Habaib Al-Daraweesh Cafeteria, 在Al Wad旁邊的小路 Aqabat al Saraya St. 上, 電話02-6278368.


    還有, Razi儘管這天收了我們不少錢, 但是真的物有所值, 強烈推薦這位司機。 英文好, 導遊好, 對人也好, 當然價格是高了一點, 如果各位想去以色列, 可以找Razi, 當然可以事先討價還價好。 他的電話是050-5582771 或者 052-2875187. 兩部都是他的手機。 當然我們接著和他定下了後來的行程。

1

高興
1

感動

同情

搞笑

難過

拍磚
1

支持
38

鮮花

剛表態過的朋友 (41 人)

發表評論 評論 (96 個評論)

回復 ahsungzee 2013-6-14 09:13
好文好圖好嗲勁!~
回復 xoyuanfen 2013-6-14 09:17
ahsungzee: 好文好圖好嗲勁!~
  
回復 tea2011 2013-6-14 09:22
坐上地板讀好遊記~~
回復 雲間鶴 2013-6-14 09:39
我是在教課時才知道Jericho的。
回復 xoyuanfen 2013-6-14 09:41
tea2011: 坐上地板讀好遊記~~
我給你搬沙發去。
回復 xoyuanfen 2013-6-14 09:42
雲間鶴: 我是在教課時才知道Jericho的。
我是去了才知道的, 所有的計程車司機都介紹。
回復 雲間鶴 2013-6-14 09:43
xoyuanfen: 我是去了才知道的, 所有的計程車司機都介紹。
很有名的古代文明遺址。如果是我,肯定會去的。
回復 xoyuanfen 2013-6-14 09:47
雲間鶴: 很有名的古代文明遺址。如果是我,肯定會去的。
是啊, 還好去了, 女兒說我怎麼連Jericho都不知道。
回復 tea2011 2013-6-14 09:51
xoyuanfen: 我給你搬沙發去。
謝謝,不用麻煩了,你家地毯老厚實滴,坐了蠻適意合~~
回復 trunkzhao 2013-6-14 10:00
全家福那張最好,聖光環繞。如果閉上眼睛,估計就會冉冉升起。
回復 fanlaifuqu 2013-6-14 10:24
Jericho?離我家不遠!
回復 xoyuanfen 2013-6-14 10:26
trunkzhao: 全家福那張最好,聖光環繞。如果閉上眼睛,估計就會冉冉升起。
  
回復 xoyuanfen 2013-6-14 10:27
fanlaifuqu: Jericho?離我家不遠!
是, Jericho出口就到了。 當時看的時候覺得挺親切的。
回復 meistersinger 2013-6-14 10:35
很喜歡以色列,歷史悠久。如果他們能搞好鄰居關係就好了。
回復 自由之靈 2013-6-14 10:38
真是好文,好圖啊。往那個方向旅遊的不多,遊記更少。中東確是個迷人的地方。看到傳說中的伯利恆了。
回復 xoyuanfen 2013-6-14 10:43
自由之靈: 真是好文,好圖啊。往那個方向旅遊的不多,遊記更少。中東確是個迷人的地方。看到傳說中的伯利恆了。
我的伯利恆之行不太完美, 我喜歡自己走自己看, 結果被導遊拖著走, 有點遺憾。
回復 xoyuanfen 2013-6-14 10:43
meistersinger: 很喜歡以色列,歷史悠久。如果他們能搞好鄰居關係就好了。
一個富人在一堆窮人中間, 不容易。
回復 自由之靈 2013-6-14 10:49
xoyuanfen: 我的伯利恆之行不太完美, 我喜歡自己走自己看, 結果被導遊拖著走, 有點遺憾。
可能不屬於旅遊熱點吧,但絕對是值得一游啊。耶路撒冷,三大教交匯之地,每一處都有一個故事,真太有意思了!好羨慕。
回復 trunkzhao 2013-6-14 10:52
meistersinger: 很喜歡以色列,歷史悠久。如果他們能搞好鄰居關係就好了。
不大可能,雖然是好幾千年的兄弟,也有好幾十年的仇恨。當年薩達特和貝京好像還拿諾獎了,不照打不誤。
回復 tangremax 2013-6-14 10:53
只好膜拜一下。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-12-19 19:40

返回頂部