看到了瘋老轉貼的人民網蘇州年夜飯的帖子,引起不少鄉思。我也是18歲離開蘇州到北京,在北京我貢獻了我的青年及中年時代。但基本上是前30年時期。物質貧乏。中間經過三年困難及十年文革,一直沒有離開票證。好得在北京過年,也就是包一頓餃子,怎麼也能湊合。要想吃一頓蘇州的年夜飯是不容易辦到的。就連最簡單的安樂,如意菜也沒有,北京的冬天,只有大白菜及蘿蔔,所以也無法知道北京的吃年夜飯習俗。剛好網上新看到一篇老北京的年夜飯,轉貼於此,和網友們分享。
北京人特別講究過年,尤其講究過年的吃法。昔日老北京曾有民謠:「小孩小孩你別饞,過了臘八就是年,臘八粥,喝幾天,哩哩啦啦二十三;二十三、糖瓜黏;二十四、掃房子;二十五、炸豆腐;二十六、燉羊肉;二十七、殺公雞;二十八、把面發;二十九、蒸饅頭;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭……」這民謠中列舉的臘八粥、炸豆腐、燉羊肉等等,都是春節期間老北京的美食。而在今天,這些都已經是人們的家常便飯,但在上世紀五六十年代,卻只能在過年時方可大飽口福。
春節時僅有以上幾種食物,當然不算是豐富,一些小康的北京人,昔日還有除夕夜吃魚的習俗。魚必須是鯉魚,最初是以祭神為名目,後來則與「吉慶有餘」的吉祥話相連,魚既是美食,也是供品。
至於除夕之夜的餃子,其中的素餡餃子要用來敬神,大家吃的則是肉餡的;生活不富裕的人家,則以肉、菜混合為餡。即便最窮的人家,過年吃餃子的程序也是不會少的。在餃子、年糕這些眾所周知的美食之外,老北京人還要打 「豆兒醬」——一種由肉皮、豆腐乾、黃豆、青豆、水芥等等製成的冷盤,色如琥珀,類似於「肉凍兒」。此外還有「芥末墩兒」,這是用來佐酒和開胃的冷盤。節日中人們食用油膩食品多,易於「生火」、「生痰」,這些冷盤可以彌補這一缺陷。
當各式葷素大菜已備齊時,北京人還備糖果、乾果、瓜子和「雜拌兒」,所謂「雜拌兒」是今日之什錦果脯。當年這些小食品是人們圍爐閑坐、守歲辭歲時的美食。
今天那些以祭祖祭神為名的供品和傳統食品,幾乎全保留下來了,只是不那麼引人注目。至於如今的春節,餐桌只能用「豐盛」一詞所概括了,什麼川魯大菜、生猛海鮮,都會出現在尋常百姓的除夕餐桌上。講「新派」的人家還會到大飯館里去「撮一頓」來喜迎新春呢!
很遺憾,北京過年的冷盤「豆兒醬」及「芥末墩兒」,我也沒有機會品味過。我想我們學校還是外地人多,幾個鄰居都不是老北京。