話說昨日游完坎格瑞沼澤公園,荒郊野地的,無處可停留,便驅車前往預定的落腳處。小鎮Santee
緊挨著95號公路,因附近有不少一流的Golf球場,所以鎮上有許多的很不錯的酒店和飯店。當我們來到小鎮上,還不到6點,看著周圍走動的多為老年人,甚
覺無趣。便當機立斷,立即開拔去喬治亞州的莎瓦納市(Savannah)。其實Savannah這一站,我原本是安排在回程途中的。
2個多小時,我們就殺到了Savannah。一路上我們為避免麻煩,嚴格限速,超速都只在道路限速的10 mile之內 ,也就是控制在警察叔叔能夠接受的超速範圍內。
可是一連找了兩家事先查好的旅店,均被告知客滿,在路旁找了一家差一點的inn,報價卻高的驚人,一問才知,今晚城裡有聖派克節狂歡,全城的旅店幾乎都滿
了。據說很多附近城鎮的年輕人都來參加一年一度的通宵狂歡,河邊老城區從中午開始已經被車塞爆了。每年的3月17日我們都會去拍紐約都有聖派克打遊行,現
在居然把這事給忘了。無奈,只好任人宰割了。
人有些累了,也沒想去湊熱鬧,打聽到一家老城區之外的中餐館,便驅車前往,跑了一天了,先7個飽飯再說。這是一家叫「王家園」的飯店,裝潢優雅氣派,在這
樣的小鎮里,見到如此豪華裝潢的中餐館,心想可能又要被砍一刀了。入得門來,一韓國歐巴桑前來領位,坐下后,翻看菜單,不禁大吃一驚,原來這家餐館不僅有
十分地道的中國菜,還提供三菜一湯的廉價家庭套餐,20.95美刀,只比紐約貴一塊錢。更讓人吃驚的是,當俺點的番茄蛋湯上來后,那十足的分量,和湯里半
寸來厚的煎雞蛋,即使沒有另外那三道菜,也足夠咱哥們吃一頓飽飯了。這頓飯吃的那個地道,吃的那個舒服。心情頓時大好。如果你有機會去莎瓦納,想吃地道的
中餐,就去「王家園」,告訴你,它坐落在EISENHOWER DR 和 WATERS 大道交界處。
一早check out時,酒店前台勸俺將車留在酒店,然後做BUS去河邊老街瀏覽,說RIVER STREET很難找停車位。俺不信邪,心想徹夜狂歡之後,應該是人去街空,怎會難找車位,再者說,就算難,能難得過紐約?
一路直下,也無需地圖,因為這個海邊歷史文化小城規劃的十分規矩,整個城區象切豆腐一樣被切成了數十個方塊,在縱向上每隔幾條街就是一個以雕像為中心的公園,或方,或圓。
街道中心是各種樹木和鮮花做成的隔離帶,兩旁是各式各樣受法國17、18世紀建築風格影響的頗有南方特色的民宅,且家家戶戶的庭院里種植了各色花卉,一路之上,綠的葉,紅的花,讓人目不暇接,心曠神怡。
俺們也不能免俗,奔著著名的沿河老街(RIVERSIDE
ROAD)而去。莎瓦納建城有250年了,老街上保存良好的古老建築是當地最具旅遊特色的。一條大約1公里左右的街仍保留著坑坑窪窪的磚砌的街道,地上居
然還保留著N年前的鐵軌,如今汽車就在這石路,鐵軌上行駛。河堤上是一溜的小公園,另一邊都是3、4層高的老房子,底層是飯店、酒吧、禮品店和糖果店,據
說每天這裡都是旅人如織,可能是昨晚剛狂歡過,也許是因為我們來得太早的緣故,河邊和街上的遊人都不多,漫步在薩瓦納街頭,一切是那麼悠閑與典雅。從現時
溫度尚在零下的紐約,來到在這花園般的城市裡,俺們可是心情大好,看啥都特別入眼...
湖上復古的旅遊光船
私人遊艇
古老的街區
悠閑的河邊
拆卸狂歡時搭建的設施
說到港口城市 -
莎瓦納,不得不提一下美國的南北戰爭,不得不提到美國聯邦軍(北軍)的著名將領-謝爾曼將軍,他以火燒亞特蘭大和著名的「向海洋進軍」誓言而聞名。謝爾曼
將軍名言是:「我們一定要清除和摧毀一切障礙,只要我們認為有必要,就殺死每一個人,奪走每一寸土地,沒收每一件財物。一句話----無情地摧毀我們見到
的一切東西……」
在謝爾曼看來,對南方普通人民的打擊必須和對武裝部隊的打擊一樣徹底。儘管謝爾曼將軍領導的北軍一直處於非常順利的形勢,攻城勢如破竹,但是為了徹底
地另南方失去抵抗的勇氣,他命令部隊破壞和燒毀所有的南方物資設施,就連所見到的民房也不放過,實行三光政策,一路燒下去,同時殺死所有遇到的一切牲畜和
反抗的人。
1864年11月,謝爾曼大軍在屠城亞特蘭大后,開始對南方進行長達一年的滅絕人性的大掃蕩。謝爾曼的部隊以60英里的正面徑直向海邊的港口城市 -
薩瓦納(Savannah)推進。幾乎象壓路機象一樣,把所經過的地方全部碾平,所有樹立與地面的東西被完全地摧毀。他的大軍一邊一路推進,一邊徹底摧毀
所到之處的一切物資設施,搶劫平民的糧食和財產,殺死反抗的平民,焚毀農田,燒毀村莊,用石灰封堵水井,搗毀鐵路,搶劫和驅逐了一個又一個城鎮居民,毀滅
了一座又一座城鎮。只要看見十幾英里之外蔓延而來的衝天火光,就知道謝爾曼的部隊要來到了,而當謝爾曼的部隊離開的時候,地面上只剩下了燒焦的泥土和孤零
零的幾個正冒著煙的樹桿。
在1864年12月23日,謝爾曼佔領了南方著名的港口城市薩瓦納,併發電報給總統林肯說這是給他聖誕禮物。
有報道說他入得城后,立刻愛上了這座幽靜美麗的極富南方特色小城,所以手下留情,未將她同其他城市一樣付之一炬。也有說他在發完電報給總統林肯說將莎瓦納獻給他做聖誕禮物后,南下時仍是一把大火,燒的片瓦不留。
由於時間緊,功課做的不到家,俺對謝爾曼將軍最後是否讓莎凡納逃過一劫,燒了還是未燒沒有十分明確的答案,但沿河老街那些保存良好的古舊建築,倒是引起了俺不少興趣。
河面上有很多古色古香的遊船,看起來還像是用蒸氣機輪,沿河緩緩而下,頗具南方式的悠閑與風情。
我們是看著那艘超大集裝箱船過的橋,當時還以為橋會開啟。
城裡不見什麼高樓,很多房子都上了年紀了,卻都老的十分優雅,歲月的痕迹無疑更增添了小城的風韻。
城裡另一景觀是古迹教堂特別多,而且建造的非常壯觀,風格迥異,害得俺們3步一停,5步一回頭的,停車費花了不少的銀子。
看看時辰尚早,就動了去海灘的念頭,雖然這裡的氣溫不是很高,但陽光燦爛的,不怕沙灘沒MM。沒顧得上吃午飯,喝了罐八寶粥墊巴了一下就上路了。俺在這裡
要強調一下,這八寶粥太管用了,在這次長途旅行中,「親親」是既能墊飢,又能解渴,喝一罐能頂上好一陣子, 愛死它了。記得下回出門,這應列為必帶之物。
中國貨輪
多溫馨的畫面,帥哥用自己的軀體溫暖著海風中的MM
瞧瞧,多機靈的鳥兒
私家觀景台一直延伸到灘涂的中央,原來還見2老人拿著望遠鏡在觀鳥,可惜等俺停好車就不見了。
Party中的GG,MM們
俺太喜歡這個小城了,連城外的燈塔都沒有放過...
河邊要塞
夕陽西下后,俺們才戀戀不捨地離開了美麗動人的莎凡納,向著下一站 - 迪通納海灘進發。
趕到
迪通納海灘(DAYTONA BEACH),進城就看見一家中餐外賣店,入店時已是9:45,當飢腸轆轆的俺們哥倆吃完走出店門,老闆就立刻拉下了鐵門閘。俺們7的什麼? 芥蘭牛;味道如何,記不得了,當時都是吞下去的...
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