重大改變!為時已晚?中國宣布允許一家生三胎

京港台:2021-5-31 21:24| 來源:VOA | 評論( 123 )  | 我來說幾句

重大改變!為時已晚?中國宣布允許一家生三胎

來源:倍可親(backchina.com)

  中國宣布再對人口政策作出重大改變,以應對人口老齡化問題。

  國家通訊社新華社星期一(2021年5月31日)報道說,中共中央政治局當天召開會議,為進一步優化生育政策,改善人口結構,中國將實施一對夫妻可以生育三個子女的政策,並推出配套支持措施。

  中國國務院人口普查小組和國家統計局2021年5月11日公布的人口普查報告顯示,勞動人口青黃不接和人口老齡化狀況進一步惡化。

  報告說,中國過去10年來人口年平均增長是0.53%,比上一個10年的人口年增長率又下跌了0.04個百分點。與此同時,15至59歲青壯年適齡勞動人口佔總人口比例是63.35%,比 10年前大跌6.79個百分點, 而60歲以上人口佔18.70%, 比10年前大增5.44個百分點。

  長期以來,中國的經濟快速成長在很大程度上依賴源源不盡的廉價勞動力,但隨著適齡勞動人口的減少,許多企業難以找到合適的員工,總體勞動力成本繼續攀升。與此同時,老齡人口、尤其是未富先老人口的增多意味著政府的社會福利負擔將繼續加重。

  觀察人士們說,中國的人口問題主要源自政府的人口政策,尤其是強行實施一胎化政策。

  過去幾年來,政府允許一個家庭生第二胎。但是,分析人士們認為這不足以改變中國勞動人口青黃不接和人口老齡化的狀況,因為在政府長期實施一胎化政策之後,隨著社會文化的變遷和養育子女費用的增加,許多育齡人口選擇只生一個孩子。

        更多大陸資訊 文章    >>

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2022-5-29 07:40

返回頂部