78歲教授捐畢生積蓄8208萬轟動全網:月薪夠花了

京港台:2020-1-10 04:11| 來源:紅星新聞 | 評論( 84 )  | 我來說幾句

78歲教授捐畢生積蓄8208萬轟動全網:月薪夠花了

來源:倍可親(backchina.com)

  日前,原河南農業大學教授王澤霖把畢生科研轉化結餘的8208萬元全部捐給學校一事,引發各界盛讚。

  王澤霖希望將捐款用於建設高水平的生物安全防護三級實驗室,即業界俗稱的P3實驗室。

  1984年,王澤霖任職河南農業大學牧醫系,後任河南農業大學禽病研究所所長。35年來,王澤霖的成績有目共睹:3項專利、12個新葯證書、主持創建重大禽病病毒種質資源庫、創立濃縮滅活聯苗研發平台,徹底攻克了新型高效雞新城疫、傳染性法氏囊病等多種重大禽病防疫難題。

  據媒體報道,王澤霖和其創辦的禽病研究所累計獲成果轉化費近億元。

  1月7日晚,王澤霖接受紅星新聞專訪,回憶了捐款8208萬元背後的故事。

  

  王澤霖 本文圖片均為河南農業大學提供

  關於捐款

  妻子很支持我,孩子不需要我們管,自己有自己的事業

  紅星新聞:您為什麼要把畢生科研轉化結餘的8208萬元全部捐出來?什麼時候做的這個決定?

  王澤霖:兩年前吧。我已經78歲了,我愛人71歲。我們老了能帶到棺材去嗎?現在用到事業最需要的地方去嘛。我們的工資都花不完,家庭生活挺好,而科研急需要錢,科研事業還要繼續發展。國家規定了,沒有設備條件的P3實驗室(即生物安全防護三級實驗室),不能進行研究,更不能進行生產,還是必須跟企業結合。

  我最大的想法,是想為我們國家做點事。我今年78,目睹了整個我們國家從站起來到富起來到強起來的全過程。看到了我們國家現在欣欣向榮的發展,老百姓生活實力的提高。我愛騎車子,經常在外面跑,綠水青山,治理得很好。我替老百姓真心感謝我們的國家。

  另外,我自己也應該感恩改革開放的大好形勢。由於改革開放,我能夠在七六年就去南京農大上第一屆碩士研究生,學的是免疫監測,給我後邊的研究奠定了基礎。所以從這個角度來講,我也是改革開放的受益者。而且,我來到河南農大以後,學校各級領導都很支持。

  所以,我從內心感恩我們國家,總想干點事,希望我們的事業後繼有人,年輕人能夠幹得更好,我也貢獻一部分自己的力量。

  紅星新聞:如果是其他人,可能會少捐一些,留一些給自己和家人。

  王澤霖:不要不要,我夠了,已經有了。我們兩口子一共1萬5的月薪,日子過得不錯,挺可以了。

  紅星新聞:捐款能得到家人的理解嗎?

  王澤霖:她(妻子)知道,很支持很支持!我們夫妻兩個商量過的,一旦決定了就沒有變化。孩子不需要我們管,自己有自己的事業。

  紅星新聞:您曾表示,自己從小受姐夫的影響很深。

  王澤霖:哎,是的!受他思想的影響。他是個老紅軍,老戰士!他後來是蘇州市人民銀行行長,但是他一生都很清貧、很努力,有艱苦奮鬥的作風。小時候我也想做對社會有益的人。

  紅星新聞:您成為了小時候自己想要成為的人。

  王澤霖:也沒有。一部分實現,但是我現在做得還不夠,還要繼續努力。

  紅星新聞:但您在個人生活上很節儉?據說您「能坐公交就不打出租」。

  王澤霖:現在也坐公交。我們從小養成這種艱苦樸素的習慣,我們是困難時期過來的人。

  關於科研

  通過跟企業結合,就有了錢,就可以提升我們的教學科研能力

  

  王澤霖獲禽病科學開拓者獎章

  紅星新聞:在科研中最難的地方是什麼?

  王澤霖:什麼時候,都有難的地方。我還覺得我幹得挺好,老百姓也很尊重我們。在研究過程當中有困難,大部分還是技術上的問題,要研究一個新葯證書,要5年、8年、10年......所以,我們第一要選題正確,要抓一個,成功一個,要有創新前沿性。

  第二,選題要結合生產,解決生產問題,了解生產中最需要的事情。有條件要干,沒條件要創造條件。根據不同的情況,採取不同的措施。開始時,沒有經費,我們採取產學研結合的方法。

  第三,幹事情不會一帆風順,總有困難。持之以恆,堅持就是勝利。因為研究一個東西很漫長,有時候也很枯燥。但看到自己的成果最後在生產當中發揮作用,就感到無比的欣慰和喜悅。比如,雞群原來發病的,採取了新的防禦措施,它們就不發病了,這不就很好嗎?

  紅星新聞:多年來,您為什麼一直強調產學研結合?

  王澤霖:我通過跟企業的結合,提升了我們的教學科研能力。企業結合,就有錢了嘛。給他們服務,就可以提升我們的教學科研能力。教學科研能力提升,就能夠更好地為生產服務,這是個良性循環。

  紅星新聞:網友們的評價您看到了嗎?很多人都很佩服您。

  王澤霖:我看到了。我做得很不夠,我沒有那麼好。

  紅星新聞:您對接下來的生活有什麼期許?

  王澤霖:我現在的生活就不錯,這樣就行了。我愛游泳、旅遊,你們四川的很多地方我都去過。我對自己人生滿意,我活得挺高興。只要身體允許,老百姓有需要,我還願意做更大的貢獻。

  【王澤霖簡介】

  王澤霖,男,原河南農業大學畜禽研究所所長,教授。1942年1月出生,江蘇省蘇州人,國家二級教授。1984年調入河南農業大學牧醫系任教;1995年至2005年,任河南農業大學禽病研究所所長。發表論文80多篇,獲專利3項,新葯證書12個,曾任農業部禽流感診斷專家、河南省政府參事,獲河南省科技進步一等獎2次,國家科技進步二等獎1次,1993年被評為全國教學系統勞動模範並授予人民教師獎章。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 16:38

返回頂部