林鄭月娥勢力還在得"護航" 香港立法會彈劾遭否決

京港台:2019-12-6 12:02| 來源:法廣 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

林鄭月娥勢力還在得"護航" 香港立法會彈劾遭否決

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港特首林鄭月娥資料圖片路透社圖片

  香港立法會在經過了接連兩天的辯論,由25名民主派議員提出的彈劾特首林鄭月娥議案,並於當地時間周四晚投票表決后,經分組點票,雖然在地區直選獲16票贊成通過,但在功能組別被以反對22票否決,議案最終遭到否決。

  據了解,按照彈劾香港行政長官的5步程序,首先應由立法會全體議員的1/4(70名議員的18名)聯合提動議,指控行政長官有嚴重違法或瀆職行為;第2是經立法會分組點票表決通過議案(須同時獲地區直選及功能界別分組的在席議員過半數贊成),再送終審法院組獨調會。根據香港01的報道顯示,立法會在經過了過去兩天中共長達二十多小時,三十多位立法會議員就彈劾林鄭月娥議案進行地辯論后,立法會於周四晚七時許進入投票,最終該議案獲過半直選議員贊成,功能組別未獲過半數,議案被否決。投票階段只得63位議員出席,26名民主派議員全投贊成票,反對票36票,全屬建制派。

  值得一提的是,其中地區直選建制派內的謝偉俊、梁美芬、何君堯和田北辰,以及功能界別的自由黨黨魁鍾國斌及體藝出版界馬逢國等六人,並沒有參與對林鄭月娥的所謂護航投票。自認是建制派中,屬於改革支持者的田北辰在日前區選舉就曾以 重啟政改,獨立調查口號爭取選民,併發言指,建制派須反思是否盲撐政府做好監察角色。但他仍在此次區議會選舉中敗北。自香港在今年6月爆發反修例運動至今,使林鄭月娥陷入前所未見的管治危機。

  提出該議案的公民黨楊岳橋表示,建制派在區議會選舉兵敗如山倒,是被林鄭月娥綁上賊船,而林鄭現仍安坐於禮賓府推卸責任,誤判民意。儘管先後發言的多名建制派議員對該議案表示反對,建制派第一大黨,民建聯主席李慧瓊則在發言中還進一步指出,港府於醞釀《逃犯條例》修訂時,並無與民建聯溝通,只是推出修例前一日民建聯才知道,又稱政府應反思是次翻天覆地的區選結果。她說,民建聯為此多次約見保安局局長,表達市民對修例的擔憂,促請政府增加遊說、縮窄移交範圍等。

  李慧瓊指,區議會選舉泛民得票六成,明顯對政府不滿,但建制所得的四成選票其實同樣十分不滿政府,指政府需反思。她又批評政府團隊沒有團結止暴制亂,及把握適當的時機處理修例風波,令官民和警民關係陷入空前危機。她還提出,政府官員只是見步行步,沒有主動制止暴亂,如阻止學生勿被煽動、處理網上傳言。李慧瓊並在發言中批評了政務司司長張建宗等港府官員,她特別點名批評張建宗沒有好好為亂局拆局。最後,李慧瓊表示會反對議案,並稱雖然我們對政府有很多怨言,但我們是恨鐵不成鋼。她指如果在這艱難時刻通過議案,將會製造政治混亂和社會動蕩,並稱如果成功彈劾,更會出現管治真空。

  張建宗本人則在預訂投票前一小時在總結髮言時指出,林鄭月娥並沒有違法或瀆職,議案並無基礎。他重申修例非政治任務,是港府為爭取公義,修補法律漏洞,但對於引起社會矛盾吸取教訓,亦會誠懇與社會各持份者探討積壓已久的問題。他並稱,彈劾議案非常嚴肅,不是隨便的政治工具,要提出實質證據,證明特首有違法行為。張建宗強調,問責團隊會堅定不移,繼續止暴制亂,包括成立獨立檢討委員會,與監警會的調查相輔相成,監警會明年1月初會向特首提交報告。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-30 06:23

返回頂部