「腦死亡」爭吵升級 法國與土耳其大打嘴仗

京港台:2019-12-3 01:28| 來源:環球網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

「腦死亡」爭吵升級 法國與土耳其大打嘴仗

來源:倍可親(backchina.com)

  

  北約即將於本周在英國舉行紀念成立70周年峰會之際,圍繞這個話題的爭論再度升溫。峰會前,兩個北約國家大打嘴仗,讓該組織成員間的矛盾暴露無遺:法國總統馬克龍最近提出北約「腦死亡」的說法,引發歐洲輿論震動;而受到馬克龍批評的土耳其總統埃爾多安上周末公開喊話,指責馬克龍才是「腦死亡」。比起法土間的爭吵,美國總統川普給北約帶來的不確定性更大。川普多次批評歐洲國家承擔軍費比例不足,甚至威脅美國可能退出北約。為安撫川普,歐洲國家這次沒少費心思,問題是川普會領情嗎?「北約峰會就像來自地獄的生日派對」,英國《衛報》這樣形容峰會前的氛圍:德國和東歐國家生法國的氣,法國生土耳其和美國的氣,川普生所有人的氣,而東道主英國則希望峰會儘快結束。

  12月3日至4日,北約將在英國舉行紀念成立70周年峰會。英國《獨立報》稱,若照過去的樣子,峰會應該是慶祝自己取得的成就,60周年之際北約成員國就曾舉行廣泛慶祝活動。不過10年之後,北約內部的情況大為不同,現在北約最關注的是進行「損害控制」。各方都在刻意淡化英國峰會。70周年紀念活動僅包括一場白金漢宮的晚間招待會,磋商則局限於在倫敦北部一家酒店內3小時的會議。

  「爭吵的各成員國領導人可能將70周年紀念活動變成政治鬥爭的競技場。」法新社列舉出北約目前面臨的種種矛盾:各成員國領導人來到倫敦,將迎來預算開支紛爭,川普多次批評歐洲國家承擔經費比例不足,並要求看到歐洲加大防務開支的證據;在如何對待俄羅斯問題上,各國存在矛盾,這對北約內部團結提出巨大考驗;馬克龍對北約戰略走向感到失望,稱北約「腦死亡」,該表態讓歐洲其他國家領導人不滿,並招致德國總理默克爾罕見的公開反駁;許多北約成員國批評土耳其採購俄羅斯S-400防空導彈系統……

  峰會前法國和土耳其大打嘴仗,尤其吸引輿論的眼球。據路透社報道,針對馬克龍對土耳其的批評以及關於北約「腦死亡」的說法,土總統埃爾多安11月29日公開表示,馬克龍說北約「腦死亡」,這表明他自己的理解力「病態而膚淺」。「我從土耳其對馬克龍喊話,我在北約也會這麼說:你應該先查查自己是不是腦死亡了。」此前接受英國《經濟學人》採訪時馬克龍表示,川普領導的美國難以預測,而北約跟土耳其關係緊張,歐洲盟友與美國及土耳其之間缺乏戰略協調,北約已經「腦死亡」。馬克龍批評土耳其在敘利亞北部採取「瘋狂的」軍事行動,北約對此應對乏力。

  土總統的公開辱罵引發法國的強烈不滿,法國外交部立即召見土耳其駐法大使提出抗議。馬克龍的一名顧問表示:「我們把話講清楚,埃爾多安的話不是一般的聲明,而是侮辱。法國總統的表態很明確,土方應該給出答覆,這也是我們法國和許多盟友所期待的。」

  路透社稱,法方還表示,土耳其不光在敘利亞實施軍事行動,還拒絕支持北約在波羅的海國家和波蘭的防務計劃,這都是不可接受的。土耳其則要挾,如果土方打擊敘利亞庫爾德武裝的努力不能得到北約盟友更多支持,就不會讓北約關於波羅的海國家和波蘭的防務計劃通過。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 00:57

返回頂部