蓬佩奧被爆要辭職 特朗普最近這項任命或在做準備

京港台:2019-11-21 13:01| 來源:新京報 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

蓬佩奧被爆要辭職 特朗普最近這項任命或在做準備

來源:倍可親(backchina.com)

  主動辭,不敢。被動辭,難堪——這就是蓬佩奧現在的處境。

  美國媒體《時代周刊》19日爆料稱,美國國務卿蓬佩奧近日私下向身邊三位重要共和黨人士表示,他計劃於明年春天辭去美國務卿一職,轉而角逐2020年堪薩斯州參議員席位。

  這三位共和黨人都是資深人士,一位曾在特朗普政府任職,一位仍在任職,還有一位則是共和黨的高層。

  他們對《時代周刊》稱,蓬佩奧正在「重新考慮日曆」,但能否從政府順利退出還是未知數。不過,19日當晚,美國國務院否認了該報道的真實性,稱蓬佩奧「專註於完成特朗普政府的外交政策」。

  雖然擔任國務卿才一年半,但蓬佩奧可能辭職的消息已經傳了幾個月了,《時代周刊》的報道再度炒熱了傳言。所謂無風不起浪,看一下蓬佩奧的外交「業績」和最近的處境,蓬佩奧距離辭職或許真的不遠。

  最擅長製造敵意的國務卿

  蓬佩奧算是特朗普政府里被「火箭式提拔」的紅人。他本來是堪薩斯州出來的眾議員,2017年1月出任中情局長,2018年5月就出任美國第70任國務卿。特朗普看重蓬佩奧的主要原因是認為他「忠誠」。

  然而,「忠誠」的蓬佩奧很快就被證明不是合適人選。

  蓬佩奧曾作為特朗普的特使負責推進美朝會談,打了幾次交道后就被朝方形容為「毒藥」,判定他是朝美協商的阻撓性因素,公開要求把他踢出談判團隊。

  處理與土耳其的關係是近期美國的重要議程,蓬佩奧威脅、拉攏,手段用盡,但土耳其照樣買了俄制反導導彈,美土關係迅即降溫。

  蓬佩奧對歐洲傳統盟友也不客氣。在北約外長會議的場合,他強行施壓,要求各成員國提高軍費佔GDP的比重,為美國分擔負擔。北約不少成員國不但沒有被嚇住,反而加快了組建歐洲軍事指揮機構的步伐。

  中國是美國外交的重心之一,蓬佩奧到處遊說,要求各國排除華為5G,結果在英、德等國屢屢碰壁。對於香港等中國內政事務,蓬佩奧也動不動大放厥詞。中國外交部發言人公開回應:「奉勸蓬佩奧不要再喋喋不休抹黑中國」「看他演戲到什麼時候」。

  外交的使命是建立友誼,而蓬佩奧忙了一年多,似乎沒有和誰成了朋友,反而成了最擅長製造敵意的美國國務卿。即使用最寬鬆的標準衡量,他也不合格。

  

  ▲美國務卿被曝計劃辭職。新京報我們視頻截圖

  被老同事的彈劾聽證會架到了火爐上

  外交做不好或許不會讓特朗普敏感,反正「美國優先」。但近日美國眾議院情報委員會發起的彈劾特朗普公開聽證會,則直接把蓬佩奧架到了火爐上。

  蓬佩奧以前就是眾議院情報委員會的成員,給特朗普「上眼藥」的這些人,多是他以前的老同事。

  讓蓬佩奧更尷尬的是,願意出庭作證的除了國安局的人,多數是美國國務院的官員。在這件事上,如果要「忠誠」,就不能公開為他的屬下辯護;如果要駕馭好下屬,就不能完全站到特朗普一邊。

  更要命的是,裝鴕鳥也難。按照眾議院情報委員會的說法,蓬佩奧本人是在場聆聽了特朗普與澤連斯基通話的。他本人也應該出庭接受質詢。

  蓬佩奧在這件事上的態度曖昧,已經引起了特朗普和其鐵粉的不滿。上個月,特朗普公開在推特上發文,指責蓬佩奧雇傭泰勒做美國駐烏克蘭臨時代辦是犯了一個錯誤。泰勒是第一批出席公開聽證會的兩名官員之一。

  從蓬佩奧現在的處境看,萌生退意不是不可能。

  關鍵不是想不想,而是敢不敢

  根據三名共和黨的說法,蓬佩奧現在不是想不想辭職的問題,而是在考慮能否從政府順利退出。

  這的確是個問題。對於蓬佩奧來說,寫辭職信容易,但如果他真的想參選堪薩斯州參議員,就需要得到特朗普的支持。除非蓬佩奧不想在政壇待了,否則貿然得罪特朗普代價太大。

  蓬佩奧才55歲,這兩年積極投靠特朗普顯示出其政治野心不小。在什麼時機、以什麼方式辭職得好好掂量。

  當然也存在特朗普主動讓蓬佩奧走人的可能。10月底,特朗普剛剛把朝鮮問題特別代表比根提拔為美國國務院的二把手。這或許是為比根接替蓬佩奧作準備。

  主動辭,不敢。被動辭,難堪。這就是蓬佩奧現在的處境。從他以及其他掛冠而去的同僚身上,部分折射出了強力推行「美國優先」的人力成本。

  □徐立凡(專欄作家)

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 17:03

返回頂部