「旅行者」號飛船或僅剩五年壽命已遨遊宇宙42年

京港台:2019-11-13 10:46| 來源:科技日報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

「旅行者」號飛船或僅剩五年壽命已遨遊宇宙42年

來源:倍可親(backchina.com)

  

  「旅行者」號飛船或僅有五年壽命。

  科技日報訊 據美國太空網近日報道,「旅行者」號「雙姝」探測器是迄今太空飛船的終極成就,它們已在宇宙中遨遊了42年,但每個人都知道,它們的旅程終有謝幕的一天。研究人員稱,這兩艘太空飛船預計還有5年壽命,屆時,它們將不能再向我們講述這段波瀾壯闊的太空「奧德賽」之旅。

  「旅行者」號任務科學家、加州理工學院的物理學家埃德·斯通在近日舉行的新聞發布會上發表講話說:「這兩艘航天器變得越來越冷,功率在下降。我們知道,在未來五年左右,電力可能會耗盡。」

  即使按美國國家航空航天局(NASA)的標準,「旅行者」號所取得的成就也是前所未有的。斯通說:「我們的確感到驚訝也感到驚奇的是,它們仍堅守崗位。當這兩艘『旅行者』號探測器發射時,太空時代的大幕才開啟20年,因此,當時很難知道有探測器能持續40年以上。」

  與航天器的「長壽」一樣令人驚嘆的是,探測器上少數儀器的使用壽命也長得驚人。目前,「旅行者1」號上有四台儀器仍在工作;而「旅行者2」號上有五台設備仍在收集數據。

  約翰·霍普金斯大學應用物理實驗室的太空科學家、「旅行者」號任務低能帶電粒子實驗首席研究員斯特馬蒂奧斯·克里米吉斯解釋說,這些設備的設計壽命只有四年,但它們現在仍在工作,我們對此深表驚訝。

  1977年,兩艘「旅行者」號航天器在兩周時間內相繼升空,在採用不同方式飛掠木星和土星后,它們分道揚鑣。在這場旅行中,「旅行者1」號對土星的衛星土衛六進行了探測,然後飛出太陽系;「旅行者2」號則走了一條更悠閑的路,只「拜訪」了天王星和海王星。

  目前,這兩艘航天器的行駛速度都超過48000公里/小時。不同的是。「旅行者2」號發出的消息要花大約17個小時返回地球;而「旅行者1」號發出的消息要花費20多個小時才到達地球。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 04:20

返回頂部