京滬高鐵首次公開員工年薪:基層28萬 高層54萬

京港台:2019-11-7 19:37| 來源:界面新聞 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

京滬高鐵首次公開員工年薪:基層28萬 高層54萬

來源:倍可親(backchina.com)

  

  11月4日,證監會對京滬高鐵IPO申請文件發布反饋意見,共提出54個問題,其中包括補充披露員工薪酬制度、各級別各類崗位員工收入水平,借調員工是否符合勞動部門規定,以及盈虧平衡點在何處等。

  11月6日,京滬高鐵更新招股書,新增116頁內容進行補充說明,回應證監會問詢。

  京滬高鐵公司員工總數為67人,其中25人為借調員工。京滬高鐵稱,正在對借調人員進行清理,對需要留用的員工簽署勞動合同,規範勞動關係;並已制定借調員工清理方案,正推進解決,預計2019年11月清理完畢。

  在第一版的招股書中,京滬高鐵只公布了部分高層的薪酬水平,其中總經理邵長虹年薪66.4萬元,職工監事、副總經理、總會計師、董秘的年薪在43萬-53萬元不等。

  與之相比,另一家鐵路行業上市公司廣深鐵路(601333.SH)高層的工資則稍低,其總經理2018年的薪酬為47.1萬元,職工監事、副總經理、總會計師、董秘的年薪在29-38萬元之間。

  證監會在反饋意見中要求京滬高鐵公司補充薪酬制度,以及各級別各類崗位員工收入水平。作為回應,京滬高鐵在招股書中更新了員工平均工資,這也是其首次公開員工薪資水平。

  京滬高鐵共有7名高層員工,2018年平均薪酬為54.45萬元;16名中層員工,去年平均薪酬為43.69萬元;44名基層員工,平均薪酬為28.3萬元。

  

  按崗位分,管理人員的薪酬最高,平均年薪達到了46.59萬,財務人員和技術人員的年薪酬在28-29萬。

  

  京滬高鐵公司稱,其薪酬制度主要依據按勞分配、能增能減、激勵員工、簡化工資結構等原則;並表示,將繼續保持有競爭力的薪酬水平,根據國家政策、物價水平等因素的變化和公司發展戰略及整體效益情況進行薪酬調整,最大限度地調動員工的工作積極性和創造性,充分發掘員工的內在動力。

  關於證監會要求披露的盈虧平衡點,京滬高鐵也做了闡述。2018年,京滬高鐵公司開行本線列車3.93萬列,跨線列車13.32萬列,其中本線列車旅客票款收入歸入京滬高鐵公司,跨線列車由運輸企業向京滬高鐵公司支付線網使用費,跨線列車的乘客數量與京滬高鐵公司收入無關。

  京滬高鐵公司稱,以去年列車開行數據測算,本線列車的客座率達到15%時就可實現盈虧平衡。而實際上,京滬高鐵本線列車客座率達到了81.64%,去年凈利潤為102.48億元。

  若京滬高速鐵路開行的17.25萬列車均為本線列車,列車客座率達到52%可實現盈虧平衡;若列車客座率為2018年的81.64%,則開行4.77萬列本線車即可達到盈虧平衡。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 01:19

返回頂部