英議會外委會:中共影響英國大學學術自由

京港台:2019-11-6 12:38| 來源:衛報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

英議會外委會:中共影響英國大學學術自由

來源:倍可親(backchina.com)

  英國議會的一個委員會發表報告說,針對來自中國等專制國家影響學術自由的日益增長的風險,英國大學沒有予以足夠的應對。

  

  資料照片:中英兩國國旗在倫敦街頭飄揚。(2015年10月19日)

  英國《衛報》星期二(11月5日)說,因為將要選舉,英國議會即將暫停,外交事務專門委員會趕在議會暫停之前發表了報告。報告提出了一系列「驚人證據」,說明中國如何在影響英國的各大校園,其中的有些活動試圖限制英國大學的學術自由,而協調實施影響的是駐倫敦的中國大使館。

  外委會的這份報告說,證據清楚顯示,包括中國在內的專制政府正在試圖影響英國大學的研究計劃,或者課程設置,限制大學校園內研究人員的活動內容。

  議員們特別談到,在英國的中國孔子學院官員,甚至可以「沒收」學術會議上有關台灣、西藏、六四天安門鎮壓事件的論文,利用中國學生學者協會充當政治工具,監視留英的維吾爾族異議人士及其家人。

  委員會的議員們說,政府的側重點是保護大學在聯合研究項目中免受知識產權盜竊之害,「這不足以學術自由不受其它形式的干預,比如財務、政治或外交壓力。」

  議員們批評一些英國的學術團體「反應遲緩」,不過,英國學術團體「Million Plus 」的主席比爾·蘭邁爾表示,他未曾聽說任何有關外國對英國大學施加影響的「實質性證據」。

  報告說,在這個問題上,英國政府在向各大學提供建議方面做得欠缺,各部委大臣也沒有協調措施,既沒有在外交部框架內協調,也沒有與澳大利亞和美國等外國政府合作。

  英國廣播公司(BBC)援引議會外交委員會的這份報告說,目前在英國留學的中國學生約有10萬人。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 02:20

返回頂部