美國之音:一名紐約福州人講述偷渡客的故事

京港台:2019-10-30 10:30| 來源:美國之音 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

美國之音:一名紐約福州人講述偷渡客的故事

來源:倍可親(backchina.com)

  

  90年代初期轟動美國的 「金色冒險號」華人偷渡船慘劇。照片來自美聯社。

  從90年代初期的「金色冒險號」上載有286名大多來自中國福建的偷渡客,結果10人溺死其餘人被抓的大慘案,到最近英國發生的卡車集裝箱中39具屍體的案件,偷渡者的故事從來沒有從人們的視線中消失過。紐約是福建移民聚居的大本營。來自福州的陳文(化名)在紐約居住了20多年。 陳文說,他的一些親戚和朋友都曾偷渡來美國。他們為什麼會採取偷渡的方式冒險來到美國?而偷渡到美國后的生活又是怎麼樣的?陳文為我們講述了一些他所了解的偷渡客的故事。

  記者:據你的了解,中國福建的偷渡浪潮是從什麼時候開始的呢?

  陳文:" 這個偷渡浪潮是從80年代末期開始的,當時改革開放,人的生活水平慢慢提高了,因為人的話,思想開放以後,就想追求好的生活嘛。因為我們長樂那邊,福州那邊有出海遠洋的傳統,去南洋去香港的那些人,他回來的那種財富的信息,我們都很羨慕,好像就是一個傳統,就是去南洋一定會富。畢竟在大陸都是農村,工作辛苦,又沒有什麼錢賺,大家都想致富嘛。在當時出國是一個熱,我們不覺得是一個犯罪,當時就是一人出國,全家光榮那種觀念。所以說,你一個家庭沒出國的話,總覺得缺了什麼。"

  記者:福建偷渡者的路線一般是什麼樣的呢?

  陳文:" 在90年代初期,我們那些周圍的親戚朋友就已經開始越來越多的人走上了偷渡的道路。他們的偷渡路線一般來說就是從長樂那邊,先到中國的邊境,像那個廣西雲南那一帶,一般來說是爬山,目的地是去泰國,當時去泰國很難的。然後從泰國的話再辦一些證件,我也不太清楚。有些人坐船,有些人辦證件從泰國到了墨西哥,當時很多是坐船的,然後就偷渡到美國。"

  記者:這些偷渡者大概需要多久才能達到美國?

  陳文:" 這個時長至少都是幾個月的,因為你爬山,爬過去,真的都要花很久的,你在泰國還要再等消息,等船的信息,等蛇頭安排.所以說你快的話,半年,有的時候偷渡一年。東南亞一帶很熱的,爬山過程中,我身邊的人,我聽說有些人把命丟在那裡,包括我一個親戚,他呢,因為在山上,自己的水帶不夠,你就會找水源。你找不到的話你就亂喝水,你不小心就喝到有毒的水,就完蛋了。我知道我一個鄰居,他偷渡的時候把命喪在那裡了,因為喝了有毒的水,來不及搶救。"

  記者:他們偷渡的費用大概是多少?

  陳文:"剛開始的時候(偷渡費用)一萬八(千)美元,我們福州人都叫「萬八哥」, 一聽就知道是要偷渡美國的萬八哥,後來費用慢慢的就升高了。"

  記者:這些偷渡者來到美國之後的生活怎麼樣?

  陳文:" 大多數人來到美國以後,主要是做餐館。現在一般集中在餐館,洗衣,還有就是做一些裝修。我們福州人在紐約,特別是以前是在唐人街,East Broadway(東百老匯大街),我們就叫它福州街。我們中國人真的是很勤勞的。美國人工作8個小時,你叫他多工作1個小時,他就呱呱叫了。中國人12個小時,他會為了錢,很辛苦的去做。出了國以後,工資水平比中國高很多,在美國賺一個月,在中國你賺一兩年還賺不到。最難的就是生活壓力,很多壓力真的是精神壓力。剛來美國的時候,很多人都是為了偷渡費壓在身上,忍氣吞聲慢慢地熬過去。我們中國人就是有這種苦了自己一個人,都想讓自己家庭活的更好的想法。你偷渡債還完了,可以輕鬆點,但是身份問題解決不了,還是很麻煩的。"

  

  紐約東百老匯大街

  記者: 你有關注最近的英國卡車集裝箱中39具屍體的案件嗎?你對此事有什麼看法?

  陳文:"首先我很震驚,39個人,真的不可思議,想想的話,真的也是很無奈。現在越南的話也在走我們中國的路,也想致富,也會走上偷渡的道路。"

  記者:據你所知,偷渡浪潮還在持續嗎?

  陳文:"2010年以後,這股(偷渡)潮下來了一點,畢竟中國經濟開始發展了。最近一兩年,突然特別是美國貿易戰打響,我覺得是這樣,因為失業率提高了,我們中國的人口基數又大,又讓偷渡的風有點兒興起了。"

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 02:12

返回頂部