"死亡貨車"司機開櫃后嚇傻 或遭人販集團卸門塞人

京港台:2019-10-26 05:38| 來源:界面新聞 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

"死亡貨車"司機開櫃后嚇傻 或遭人販集團卸門塞人

來源:倍可親(backchina.com)

  

  39人,一輛貨車,一條不歸路。如今,英國「死亡貨車」仍有很多謎團亟待解開。

  目前,埃塞克斯郡警方僅逮捕了一位嫌疑人,即25歲的北愛爾蘭人、貨車司機莫·羅賓遜(Mo Robinson),並已對其延長拘留24小時。該郡警方也已啟動受害者遺體轉移程序,隨後將進行屍檢以確認死因。

  24日,該郡警方曾稱,貨車上的39具屍體為31名男性、8名女性,據信為中國國籍。中國駐英國大使館則在25日發表聲明稱,使館公參已與英國當地警方取得聯繫,英國警方表示正在核實遇難者身份,尚無法確定遇難者是中國國籍。

  北愛爾蘭警方已在23日凌晨事發后連夜突襲了羅賓遜位於北愛爾蘭阿馬郡的家,以及當地另外兩處房產。知情人士稱,警方已取走了電腦以作為調查資料,英國國家犯罪調查局則表示,正在努力確定「可能參與其中的有組織犯罪集團」。

  目前,還不清楚這39人是在何時、何地進入了貨車後部的冷藏集裝箱,也不知道羅賓遜對此是否知情。

  根據現有的信息,貨車的牽引部分是從都柏林出發,在20日經霍利黑德進入英國,而箱式拖車部分則是從比利時澤布呂赫港出發,在23日零點30分於珀弗利特港口與牽引車匯合。凌晨1點05分,羅賓遜駕車離開港口,並在約半小時后撥打了急救電話,警方也隨後趕到。

  據《倫敦晚旗報》報道,一位目擊者稱,羅賓遜在打開貨櫃查看時一度「嚇傻」,自稱是其朋友的人則紛紛表示,羅賓遜「100%是無辜的」,「他連蒼蠅都不會傷害」,與他共事多年的另一位貨車司機也說,他「為人非常溫和,熱愛貨運事業」,其家人則表示,他「身上一根壞骨頭都沒有」。

  儘管以上種種都是司機親友的個人看法,但如果羅賓遜真的與此事無關,這起案件還會有機會發生嗎?可能性依舊存在。

  「便利」的冷藏集裝箱

  澤布呂赫港首席執行官約阿希姆·科恩斯(Joachim Coens)24日曾說,受害者在該港進入集裝箱的「可能性非常小」,因為港口會仔細檢查所有集裝箱是否密封完好,如果是完全密封的冷藏集裝箱,二氧化碳檢測儀和嗅探犬都派不上用場,但也因為確認了是完全密封的,所以在那段時間裡人不可能潛入集裝箱,而在裝船前,工作人員也會進行二次確認。

  科恩斯還說,集裝箱內藏匿有人的情況其實「非常常見」,但一般不會超過10個人,39人已經是極為罕見的人員規模。

  不過,有知情人士向《每日郵報》表示,儘管澤布呂赫與珀弗利特港都配備有熱成像攝像機,但由於冷藏集裝箱溫度過低,熱成像攝像機往往無法很好地工作。而用於貨車的X光掃描儀往往要花上一個小時才能完成檢查,因此港口通常只會隨機抽查,而一些老式掃描儀同樣無法探知帶真空的冷藏集裝箱內的情況。

  知情人士稱,在冷藏集裝箱抵達珀弗利特港后,出於保冷保鮮需求,工作人員一般不會打開箱體,該港也沒有相應的人力物力。據了解,珀弗利特貨運碼頭佔地92英畝(37公頃),一年經手的箱體拖車及集裝箱等業務25萬件,車輛進出口量達40萬輛。

  但當地人同時也表示,即使冷藏集裝箱順利過關,裡頭的人也不會好過,一旦開了冷氣,溫度將變得極低,如果關閉了冷氣,真空環境也將會使人窒息。一位安保工作人員說,「棺材里的空氣可能還比它多一些吧。」

  「卸門塞人」的販運團伙

  那麼,這39人是否有可能在集裝箱抵達珀弗利特港后才進入集裝箱呢?

  目前,英國警方還未披露司機對此事是否知情、貨車最終將開往何處,比利時官員則提出,在集裝箱離開澤布呂赫港前,受害者可能已在零下25℃的環境下被困了至少10小時,因此上述猜測暫時無法得到證實。不過,英國公路貨運協會(Road Haulage Association)對此有話說。

  該協會首席執行官理查德·伯內特(Richard Burnett)指出,一直以來,一些貨車司機其實也是移民販運團伙的受害者,司機會被「周復一周」地盯上,這種狀況已經持續了多年。貨車司機必須謹慎選擇停放地點,在檢查密封裝置時也要加倍小心,以免有人闖入貨櫃之內。

  根據英國內政部規定,貨運承運人及司機均需進行檢查,以確保車上沒有移民。但伯內特說,最近幾周,已有多位司機遇襲,其中一位還是在「清晨被槍聲叫醒的」,而移民販運團伙的手法也「極為老練」,「他們會在車頂開孔,將門拉開,卸下門閂,再重新裝上。」

  該協會政策及公關事務總經理羅德·麥肯齊(Rod McKenzie)補充說,如今,人口販運團伙也已逐漸摒棄了設置路障、威脅司機等傳統手段,採取了更為隱蔽的方式。

  「他們會將貨車後方的鉸鏈卸下來,打開廂門,讓移民上車,然後再將鉸鏈重新安上去,而司機對此一無所知——他們會趁司機睡覺或是在忙其他事情的時候動手,」麥肯齊說。等到司機對貨車進行常規檢查時,由於鎖頭的部分並沒有留下明顯的痕迹,司機往往無法發現異常,即使他們檢查得再頻繁也是一樣。

  麥肯齊認為,司機加強自檢固然重要,但他們更加需要的是執法部門的支持,英國、愛爾蘭及其他歐洲國家的執法部門應儘快行動起來,採用更先進的技術手段打擊人口販運團伙,而非受人擺布的移民本身。

  「移民都是些鋌而走險的人,處於整個鏈條的尾部,而蛇頭才是不顧他人安危、慣耍手段的壞人,」麥肯齊說。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 08:06

返回頂部