溫家寶劉雲山栗戰書汪洋 德銀醜聞與中國太子黨

京港台:2019-10-20 04:14| 來源:紐約時報 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

溫家寶劉雲山栗戰書汪洋 德銀醜聞與中國太子黨

來源:倍可親(backchina.com)

  水晶老虎、水晶馬、價值4254美元的拉菲葡萄酒、高爾夫度假游與拉斯維加斯之旅......《紐約時報》最近針對德意志銀行在華業務的調查報道顯示,為了贏取在中國的業務,該銀行長期賄賂中共政治權貴,給包括江澤民和溫家寶在內的高層人士贈送奢侈禮物。

  除此之外,報道還曝光了德意志銀行其他投機取巧、扭曲規則的手段:它向能接觸政治人物的顧問支付巨款,雇傭高官親屬,據稱有100多位官員親屬被「破格」錄取。但相關人士辯稱,「與其它銀行相比,該行聘用中國『太子黨』的規模和系統性要小得多。(They argued that its hiring of Chinese princelings was far less extensive and systematic than at other banks, according to a person briefed on the meeting.)」

  德銀雇傭的權貴子女包括時任中宣部部長劉雲山的兒子、目前在政治局常委中排名靠前的栗戰書的小女兒、另一名政治局常委汪洋的女兒汪溪沙等。

  根據韋氏詞典,princeling的意思是「地位低微的王子」(a petty or insignificant prince);但在中國政治語境下,這個詞卻用來指代重要官員的後代,通常被稱為「太子黨」,其意思與「官二代、高幹子弟」相似,常含貶義,用於表達對任人唯親的裙帶關係的鄙夷。這個英語詞最早出現於1796年,由prince(王子)與用於表示事物年幼版、低劣版的後綴ling組成。類似構成的詞語還有underling(跟班、馬仔)、Hireling(受雇的小人物)、Sibling(兄弟姐妹)等等。

  「太子黨」並非是一個真正的政黨,但其在中共政壇有著舉足輕重的作用:現今的最高統治者習近平本人即是一位「太子黨」;第十八屆中央委員會七人常委中至少有兩名「太子黨」人士;曾經權重一時、而後倒台的薄熙來也是「太子黨」的一員。有關中國政壇「太子黨」的特殊地位和政治影響力,長期為時報撰稿的記者張彥(Ian Johnson)曾發表過詳細的分析文章,歡迎閱讀。

  事實上,政治裙帶關係在如今的華盛頓也日漸盛行。時報前主編Jill Abramson曾發表觀點文章,稱「太子黨」這個代表著以權謀私的稱號本來為中國獨有,如今卻在特朗普總統的王子和公主們(伊萬卡和庫什納夫婦)身上發揚光大。她寫道:

  「中國是我們在太平洋地區最大的競爭對手,總統本人曾說這個國家傷害了美國工人。然而他卻要模仿這個國家臭名昭著的太子黨文化。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 10:57

返回頂部