抄底的李嘉誠又贏了 英國傳來大消息全球刷屏

京港台:2019-10-19 11:37| 來源: 財經要參 | 評論( 44 )  | 我來說幾句

抄底的李嘉誠又贏了 英國傳來大消息全球刷屏

來源:倍可親(backchina.com)

  一

  全球刷屏了!我們再一次見證了歷史!!

  英國,真的要脫歐了。

  晚間,一個消息爆了出來,英國首相和歐盟委員會主席容克同時宣布,退歐協議完成。

  英國首相約翰遜興高采烈地發推:英國和歐盟已就「脫歐」達成了一項「偉大的新協議」,重新取得掌控權。

  歐盟委員會主席容克也發推證實了此事:「這是一個對歐盟和英國來說都公平公正的協議,也是我們尋求解決方案承諾的證明。」

  

  真是讓人大跌眼鏡啊,本來不太可能的脫歐,干倒了兩任首相之後,終於在小川普的手上完成了!

  這恰恰印證了一句話:軟的怕硬的,硬的怕橫的,橫的怕不要命的......

  二

  這次脫歐,既然英國和歐盟能夠皆大歡喜,這就說明,英國這次玩的,不是硬脫歐,而是軟脫歐。

  這個「硬脫歐」,和「軟脫歐」,雖然只有一字之差,但卻天差地別。

  什麼硬脫歐呢?所謂「硬脫歐」,那就是相當於英國與歐盟之間,重新樹起一座無形的高牆,從此英國和歐盟其他國家商品、服務、資本和勞動力之間的自由流動,被切斷了。

  其中最關鍵的事,英國一旦「硬脫歐」,歐盟以外的居民,就無法通過獲得歐盟某一國家的簽證的方式,自由進入英國。

  軟脫歐則大不相同了,軟脫歐,就是英國退出歐盟(EU),但是繼續保持自己在歐洲經濟區(EEA)中的會員資格。

  如果是「軟脫歐」,那麼,英國就將保有自己的司法權,有設立關稅的自主權,其他和歐盟成員一樣,允許歐盟成員國之間商品、服務、資本和勞動力的自由流動。

  果然,根據衛報透露,為了和歐盟達成一份協議,這次鮑里斯最終還是妥協了:他同意在英國和北愛爾蘭之間建立關稅邊界;未來,北愛爾蘭將不再隸屬於歐盟關稅區,但歐盟的全部關稅法規將會在愛爾蘭海上執行。

  這也意味著,北愛將在法律上歸屬英國關稅區,但由於貨物進入愛爾蘭海需要執行歐盟關稅法規,所以北愛實際上還是留在歐盟的關稅區內,而且沒有時間限制、也沒有之前鮑里斯提出的四年後的否決權。

  

  如此看來,這個方案和此前梅姨的脫歐協議幾乎沒什麼兩樣。鮑里斯玩了一出「新瓶裝舊酒」,成功「忽悠」了英倫三島。

  總的看,這次協議的達成沒有太多狗血撕B,堪稱和平分手。「分手應該體面,誰都不要說抱歉。」這無疑是皆大歡喜的一個結局。

  三

  驚心動魄的十分鐘!

  近幾年來,「脫歐」一直是籠罩在全球資本市場上的一朵烏雲,現在,最大的靴子終於落地了!

  果然,消息一出來,全球金融市場瞬間大暴動,觸目之處,一片雞飛狗跳:英鎊上漲,美元下跌,人民幣也跟著升值,美股期貨上漲。

  這是英鎊兌美元逆轉跌勢,直線上漲,創9月13日以來新高。

  

  由於英鎊和歐元的上漲,美元指數急挫30點至97.48,刷新兩個月的新低。

  美國股指期貨大幅拉升,道指期貨、標普500指數期貨均漲0.47%,納指期貨漲0.53%。目前道指距離歷史新高只剩下1.45%,如果沖的夠猛,今晚道指有可能逼近甚至創出歷史新高。

  

  現貨黃金短線急挫,日內最低1483.10美元/盎司;美元/避險日元最高108.93,逼近109關口。

  資本市場最怕的,就是不確定性,現在英國脫歐這件大事終於有了一個好的開始,樂觀情緒一下子就燃燒起來。

  四

  最高興的人之一,估計就是李嘉誠!

  

  李嘉誠在英國投資可不少,這可能是他暮年的收官之戰了!據媒體報道,李嘉誠在歐洲投資主要包括基建、電信、零售行業、電網、水、管道燃氣等領域,其中英國是「主戰場」。

  目前,英國天然氣近三成市場、電力分銷四分之一市場和供水約5%的市場皆由李家控制。此外,港口、機場與金融市場業務也在李氏收購範圍之內。

  據統計,李嘉誠總投資累計已經超過了4000億港元。有網友戲稱,李嘉誠「買下半個英國」。

  現在看,英國軟脫歐的成功,應該對李嘉誠資產的穩健運行,是一件好事。這位90多歲的老人,終於可以笑著鬆口氣了。

  五

  歷史事件,在它發生的當天,往往看不出起其影響的巨大。多年後,當我們拉開距離,在回頭看英國脫歐這件事,或將發現,這堪稱是進入近十幾年來,又一隻巨大的黑天鵝。

  最大的影響,一個是美國少了歐盟這個眼中釘;另一個,則是把英國和德國都進一步推向中國。

  首先講講對美國的影響:利好。歐盟的成立,歐元的橫空出世,無疑是對美國特別是美元霸權的挑戰。美國是不會坐視其他國家崛起,而置之不理的。所以,就打算搞垮歐盟。所以美國一直在離間歐盟之間的關係。

  現在,美國的攪屎棍戰略終於成功,英國已經達成了協議,下回義大利啊之類脫歐,就有了榜樣了。如果歐盟解體,美國稱霸世界,就少了一個制約對手。

  所以美國股市狂歡,那是忍不住的高興啊!

  再來談談,英國脫歐對中國的影響:一定意義上,中國將兩頭得利。

  1、英國脫歐后,經濟上大概率會加強與中國的合作。

  英國是世界金融強國,倫敦作為金融中心,領先世界幾百年。中國要想崛起,「金融強國」是必經之路。在這方面,英國倫敦無疑是最好的「老師」與合伙人。

  近年來,中英兩國在資本市場上深度合作。前不久,倫交所拒絕了港交所的橄欖枝,明確表示「更中意上海」。下一步,滬倫通有望再次提速。

  2、作為歐盟的最重要的國家,德國一直就和美國不太對付。如果歐盟這個朋友圈分崩離析了,德國成了一個戰略孤立的國家,需要強力「外援」,中國無疑是最好的選擇。

  要知道,德國、中國與俄羅斯,在經濟上是天然互補的。俄羅斯有大量的石油、天然氣等礦產資源,但是勞動力和民用技術不行;德國技術先進,但缺乏資源,人口老齡化嚴重。中國則有著廣闊的市場和人口。如果三國加強合作,中國的經濟實力加上俄羅斯的資源實力,如果再加上德國全球頂級的的製造能力,這無疑是一個多贏關係。

  倘如此,世界的經濟和政治格局就會徹底改變了。這也正是人民幣匯率上漲,背後的底層邏輯吧。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 16:11

返回頂部