日媒:在這一領域,中日韓三分天下 (圖)

京港台:2019-10-15 08:47| 來源:參考消息 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

日媒:在這一領域,中日韓三分天下 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  參考消息網10月15日報道 日媒稱,為鋰離子電池開發作出貢獻的日本化學家吉野彰獲得了2019年諾貝爾化學獎。索尼等日本企業培育了鋰電池的相關市場,推動了智能手機和純電動汽車(EV)等的發展。不過,如今中國和韓國企業崛起,與日本形成三足鼎立的競爭態勢。日本昔日的光環逐漸褪色,尋找在電池市場生存下去的舉措成為課題。

  《日本經濟新聞》10月14日報道,鋰電池1991年由索尼在世界範圍內搶先實現實用化,背後是日本各種原材料廠商和電子企業的貢獻。當時是上游的基礎技術和下游的產品開發能力緊密結合的時代。包括東芝和原三洋電機等在內,截至21世紀初期,日本企業在開發和生產方面可謂一馬當先。

  但也是從那時開始,韓國企業首先開始崛起。三星SDI和LG化學迅速增加產能。21世紀10年代後半期,中國企業加入了市場份額的爭奪,中國企業在純電動汽車領域迅速擴大了份額。

  報道介紹稱,日本企業的市場份額最早被侵蝕的是智能手機等消費類。在與中韓企業的競爭中,原本屬於大客戶的日本家電及電子企業在個人電腦和智能手機業務上先後敗下陣來,業務的萎縮和出售相繼出現。

  另外,電池的「貨品化」也產生了巨大影響。相關產業進入了不再以技術實力決勝負、而是大規模設備投資和生產效率提高左右收益的時代,日本企業開始落後。

  報道稱,即使在拉動今後需求的純電動汽車等車載領域,中國企業的迅猛發展也很突出。據調查公司Techno Systems Research統計,截至2013年,松下等日本三大企業掌握世界近七成份額(按容量計算)。但到2017年,中國寧德時代新能源科技超過松下,奪走世界首位寶座。比亞迪等其他中國企業也迅速提高實力。

  據報道,松下將採取到2020年底與豐田聯合成立車載電池新公司等舉措,以求捲土重來。在電池零部件領域,三菱化學和宇部興產著眼於與中國的競爭激化,2018年初整合了電解液的在華業務。

  報道認為,日本企業也並非看不到光明。如果日本在開發方面領跑的新一代電池的實用化取得成功,有可能再次奪回優勢。預計2020年代實用化的「全固體電池」與鋰電池相比,更容易實現大容量化,同時在輕量化和耐久性方面也具有優勢。

  源自日本的鋰電池改變了整個電子產業,但與半導體等一樣,興衰更替的周期很短。吉野的諾貝爾獎對日本來說是好消息,但背後也浮現出如今國際競爭的嚴峻現實。

  

  資料圖片:廣東東莞,一家鋰電池工廠,一名員工在生產線上工作。(路透社)

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 15:39

返回頂部