傳中國四家車企涉500億壞賬遭查 或年底前破產

京港台:2019-10-10 20:54| 來源:多維 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

傳中國四家車企涉500億壞賬遭查 或年底前破產

來源:倍可親(backchina.com)

  在中國汽車行業不景氣背景下,網傳四家知名車企或將在2019年年度進入破產程序,涉及約500億元人民幣壞賬。消息由中國平安銀行內部文件流出。

  

  2019年8月6日,航拍上海自貿試驗區臨港新片區。(VCG)

  據中國金融界網站10月10日報道,中國網路流出的一份某股份制銀行內部文件。該行在這份通知中稱,據媒體公開報道「獵豹汽車、眾泰汽車、華泰汽車、力帆汽車四家車企年底將進入破產程序,預計涉及上下游汽配供應商產業鏈合計約500億元(1元人民幣約合0.14美元)壞賬」。要求各經營團隊需對存量客戶是否涉及四家車企上下游產業鏈情況進行風險排查。

  文件顯示,上述四家車企所涉及內容系從中國平安銀行流出,截至發稿,平安銀行僅回復「相關事項仍在核實中」。

  此外,A股上市公司眾泰汽車回應稱「相關報道沒有任何根據,目前公司生產經營一切正常」,而力帆股份亦表示系「不實報道」,但事實上二者的情況的確不容樂觀。

  報道指出,力帆汽車據稱進入2019年下半年也基本處於半停產狀態,乘用車月度產量只有幾百台,從其披露的數據來看,2019年前8個月累計產量同比下滑超七成,累計銷量同比下滑近七成。

  同時,力帆汽車2019年還遭遇了經銷商集體維權、大量訴訟,眾多汽車零部件供應商、金融公司起訴力帆索要巨款。力帆股份於7月26日發布的公告顯示,公司近12個月內未披露的累計發生的涉及訴訟(仲裁)金額達到14.23億元,訴訟案件主要包括金融借款合同、保理合同、融資租賃合同等糾紛。

  儘管2018年力帆靠變賣資產獲利,但2019年上半年就已巨虧9.47億元,已處於危機邊緣。

  而眾泰汽車的情況稍好但亦不容樂觀,2019年上半年虧損2.90億元,汽車產銷量比上年同期分別下降13.7%和12.4%。

  此外,眾泰汽車總部維權事件頻發,旗下的君馬汽車被曝工廠停產,2019年8月100多家君馬汽車經銷商集結浙江永康的眾泰汽車總部維權。

  其餘兩家非上市車企獵豹汽車、華泰汽車,則也出現了嚴重的生產經營問題。

  獵豹汽車銷量下滑,早前被曝員工減薪、停工停產,被法院查封銀行存款的消息。該文件獲得獵豹相關負責人證實。2018年獵豹汽車銷量僅為7.76萬輛,同比近乎腰斬,2019年上半年累計銷量跌至2.8萬輛。

  而華泰汽車2019年早前就已被曝停產、欠薪,法院對華泰汽車進行資產調查后發現,其旗下所有子公司已全部被質押,持有的上市公司股份也已被全部凍結,華泰汽車集團名下所有的銀行存款加起來僅為132,239元,再無其他可供執行的財產,華泰汽車和數家子公司一起被列為失信執行人。

  事實上,2019年中國整體汽車行業面臨「寒冬」,中國汽車業協會數據顯示,中國1月至8月汽車產銷分別完成1,593.9萬輛和1,610.4萬輛,同比分別下降12.1%和11%。業內人士預計,在愈加殘酷的市場競爭下,汽車行業的整合將加速加劇,將有大量汽車品牌消失。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 13:09

返回頂部