幫記者女友「搶首發做新聞」,美情報官員泄密被捕

京港台:2019-10-10 18:49| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

幫記者女友「搶首發做新聞」,美情報官員泄密被捕

來源:倍可親(backchina.com)

  自特朗普時代以來,美國情報機構的泄密情況日趨嚴重。特朗普的「匿名舉報信」餘波未平,司法部和聯邦調查局卻在嚴打中,抓住了國防部的一名「內鬼」。

  周三,美國司法部起訴了一名五角大樓情報部門官員,他涉嫌長期向兩名記者透露高級機密情報,其中一個記者還是他的約會對象。

  根據起訴書,這位情報官員去年多次向他的女朋友記者分享機密情報,而他的女朋友也毫不客氣的用這些情報「搶首發,做頭條」。

  據《紐約時報》10月9日報道,美國司法部周三公布的一份起訴書顯示,美國國防部反恐情報官員亨利·凱爾·弗雷斯在過去一年多的時間裡長期與兩名記者分享機密信息,並因此被捕,其中一名記者是他的女朋友。

  弗雷斯是美國五角大樓的一名情報分析師,現年30歲。他於2017年1月份加入國防情報局,最開始是合同派遣人員,隨後轉正成為正式僱員。弗雷斯周三在他的辦公室里被司法部門逮捕,他將於周四在弗吉尼亞州亞歷山大市的聯邦法院首次出庭受審。

  法庭文件和社交媒體上的帖子顯示,弗里斯在過去一年裡向他的女朋友,美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)國家安全記者阿曼達·馬西亞斯透露了大量機密報告,有些報告甚至是報告原文。

  不過值得一提的是,弗里斯並沒有賣掉這些情報,而是以「幫助女朋友事業進步」為名向女友分享這些情報,好幫助在CNBC工作的女朋友「搶新聞,做頭條」。馬西亞斯在獲取情報以後,迅速將這些機密報告以「國防部消息人士」的話發布到新聞里。

  檢方稱,馬西亞斯發表了八篇與弗里斯提供的信息有關的文章,以及五份情報報告。

  早在2018年4月,弗萊斯認識馬西亞斯后不久,就曾多次與他的記者女朋友分享被列為「最高機密」的情報,當時他獲得了五角大樓其他情報工作室一份關於「某國導彈系統部署情況」的絕密報告。他隨後迅速將這份報告分享給了他的女朋友。馬西亞斯拿到情報后還向其他消息源核實,她用推特私信告訴弗萊斯:一個軍方人士表示「聽都沒聽過」這份報告。弗萊斯得知后相當詫異,在查詢政府內部系統后給馬西亞斯回信。

  為了證明情報的真實性,弗萊斯用國防部機密電腦在內部網路上搜索了關鍵詞,並將搜索結果告訴了他的記者女友。幾天之後,馬西亞斯成為第一個報道中國在南海部署導彈系統的記者,CNBC也成為第一個報道這一事件的新聞媒體。在文章中,馬西亞斯稱中國部署導彈的相關情報「引述美國情報消息人士」。當她在推特上發布這篇新聞文章的鏈接時,弗雷斯也分享了她的推文。

  除了泄密給自己女友外,在私下裡,馬西亞斯還讓弗里斯認識了另一位記者考特尼·庫貝。庫貝為全國廣播公司(NBC)工作,是國防軍事方面的資深記者,有廣泛的五角大樓的消息源和人脈。

  弗雷斯答應了,他在一條信息中說,如果能幫助馬西亞斯的事業「進步」,他願意和庫貝交流。司法部門表示,弗雷斯上個月又獲得了兩份情報報告,並與庫貝分享。庫貝目前沒有回復《紐約時報》尋求置評的電子郵件,但全國廣播公司的一名發言人在今天(10日)否認了檢方關於NBC記者庫貝獲得機密情報一事。

  法庭文件中有有關他們通信、社交媒體賬號和共同居住地的信息。聯邦調查局稱,在美國司法部的「授權許可」下,聯邦調查局查閱了這名官員的社交媒體記錄,並調取了他的私人手機通訊記錄。但司法部並未回應有關「授權監聽」的置評請求。

  這位情報官員被捕是特朗普時代對於泄密者最新的嚴打成果。自奧巴馬時代以來,美國情報機構的泄密情況日趨嚴重,奧巴馬時代的泄密起訴比歷屆政府加起來都要多。

  而到了特朗普時代,情況更加惡化,很多白宮的機密報告和會議,隨後就會出現在主流媒體的報道上。而最新的一次泄密事件發生在本月9月26日,一封匿名舉報特朗普的文件在國會公開,文件內容直指特朗普涉嫌濫用職權干涉2020年大選,並透露白宮官員曾試圖封鎖特朗普與烏克蘭總統的通話記錄。

  特朗普隨後在「閉門」講話中多次指責這名爆料者是「有知情人士泄密」,是一名「間諜」,並譴責新聞媒體在報道爆料內容時「不誠實」。而這一講話隨後又被「泄密」。

  在特朗普時代,面對頻繁的泄密,美國司法部著手嚴打這些「內鬼」。總檢察長傑夫·塞申斯在2017年8月發誓要加大力度打擊泄密,隨後有6個人被指控非法分享政府信息。

  目前尚不清楚這一案件是否會影響喜歡援引「消息人士」的主流媒體,但特朗普對於這些主流媒體「消息人士」的打擊,引來了主流媒體的不滿。《紐約時報》在報道暗示,特朗普政府重新對泄密者展開調查,可能違反《第一修正案》,並且會讓政府官員對記者「保持沉默」。

  泄密的有罪,報道機密反而無罪。執法官員表示,起訴書明確指出,政府並沒有在這起案件中起訴逮捕這兩名記者。不過很多憤怒的美國人湧進了馬西亞斯的推特底下,指責她「功利而且叛國」,應該進監獄。

  起訴弗雷斯的弗吉尼亞州東區聯邦檢察官扎卡里·特維利格在一份聲明中表示,這份起訴書應該清楚地提醒所有那些同樣被委託提供國防信息的人,為了個人利益或他人利益單方面披露國防信息,不是無私或英勇的行為,而是犯罪行為。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 12:00

返回頂部