這場「重頭戲」 有一位外國來賓很特別 (組圖)

京港台:2019-10-10 11:01| 來源:參考消息 | 我來說幾句

這場「重頭戲」 有一位外國來賓很特別 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  2019年中國北京世界園藝博覽會,今晚(10月9日)閉幕。

  在昨天(10月8日)舉行的外交部記者會上,發言人耿爽特別指出,閉幕式是本屆世園會的重頭戲之一和收官之作。

  

  這是10月6日拍攝的北京世園會園區(中國政府網)

  據他介紹,索羅門群島總理索加瓦雷、巴基斯坦總理伊姆蘭·汗等5位外國領導人出席相關活動。

  在出席閉幕式的外國政要中,索加瓦雷顯然格外引人關注。

  要知道,這是今年9月21日中國同索羅門群島正式建立外交關係后,所總理首次訪華。

  索羅門群島總理對華展開「歷史性的重要訪問」

  「這是一次歷史性的重要訪問。」

  當地時間10月7日,在索加瓦雷一行出發之際,《所羅門時報》網站援引該國總理辦公室的聲明說道。

  

  《所羅門時報》網站報道截圖

  耿爽10月8日表示,此次訪問期間,習近平主席將會見索加瓦雷總理,李克強總理將同索加瓦雷總理會談。兩國領導人將就中所關係及其他共同關心的重要問題交換意見。

  10月9日上午,國務院總理李克強在人民大會堂東門外廣場舉行儀式,歡迎索加瓦雷對華進行正式訪問並出席2019年中國北京世界園藝博覽會閉幕式。

  國家主席習近平10月9日在釣魚台國賓館會見索加瓦雷。

  

  10月9日,國家主席習近平在北京釣魚台國賓館會見索羅門群島總理索加瓦雷。 (新華社)

  習近平指出,中所兩國在一個中國原則基礎上正式建立外交關係,這是順應時代潮流、造福兩國人民的好事。友好不分先後,只要開展起來,就會有光明的前景。

  索加瓦雷表示,所方承認一個中國原則,同中華人民共和國建交,選擇站在歷史正確一邊和世界絕大多數國家一邊,這是所方作出的莊嚴和堅定的政治承諾。

  昨天,索羅門群島總理向人民英雄紀念碑敬獻花圈

  在索加瓦雷訪華行程中,向人民英雄紀念碑敬獻花圈也是一項重要安排。

  10月8日下午,剛剛抵京的索加瓦雷便前往天安門廣場,向人民英雄紀念碑敬獻花圈。

  

  10月8日,索羅門群島總理索加瓦雷前往北京天安門廣場,向人民英雄紀念碑敬獻花圈。 (新華社)

  對於訪華的外國政要而言,這是向中國人民展現友好與敬意的一種重要方式。

  外交部禮賓司參贊王敏曾於2017年在《世界知識》刊文指出,安排到訪國賓向人民英雄紀念碑敬獻花圈,是為了「體現外方對中國歷史和人民英雄的尊重」。

  小銳查閱發現,僅最近幾個月,就有多位外國國家元首或政府首腦向人民英雄紀念碑敬獻花圈。包括哈薩克總統托卡耶夫(9月12日)、烏茲別克總理阿里波夫(8月28日)、哥倫比亞總統杜克(7月31日)等。

  而自2016年以來,同台當局「斷交」並同中華人民共和國建交的聖多美和普林西比、巴拿馬、多米尼加等國領導人在訪華時,無一例外都有向人民英雄紀念碑敬獻花圈的環節。

  從10月8日晚間開始,所羅門總理新聞秘書處便在社交網路上連續更新索加瓦雷在北京的動態,在他向人民英雄紀念碑敬獻花圈的照片下方,索羅門群島的網友們也送上了祝福。

  

  中所兩國合作前景廣闊

  中國和索羅門群島於9月21日建立外交關係,僅僅十幾天過後,索羅門群島總理便實現訪華。

  而在這十幾天時間裡,中所兩國互動頻繁。

  索羅門群島外長馬內萊9月到訪北京時,曾多次表態稱,所方將恪守一個中國原則,支持「一帶一路」建設,開創所中關係新局面。

  中華人民共和國成立70周年之際,索加瓦雷也專門發來祝賀。他表示,「我深信,所中關係未來將得到進一步加強,讓我們共同努力,將兩國合作提升到新的高度,造福兩國和兩國人民。」

  

  索羅門群島風光(新華社)

  與此同時,中國和所羅門的一些合作項目正在馬不停蹄地展開。

  據《所羅門星報》網站10月9日報道,目前已經有來自中方的考察團隊在索羅門群島進行項目評估,並與該國政府官員會晤,以了解哪些項目需要優先開工。

  報道介紹稱,該團隊將評估四個優先項目,包括2023年太平洋運動會場館、醫院、大學和水處理項目等。

  10月9日,在同索加瓦雷舉行會談時,李克強表示,中國是索羅門群島第一大貿易夥伴和出口市場,兩國在漁業、林業、礦業等領域合作前景廣闊。

  

  中所兩國總理舉行會談,並共同見證了多項雙邊合作協議的簽署。(中國政府網)

  會談后,兩國總理共同見證了外交、經濟技術、教育等多項雙邊合作協議的簽署。

  「中方願同所方加強南南合作和經驗交流,期待雙方共同努力,開闢兩國未來合作的新前景。」李克強表示。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-23 09:35

返回頂部