川普公開希望北京查拜登 中國外長王毅說話了

京港台:2019-10-5 13:06| 來源:世界日報 | 評論( 45 )  | 我來說幾句

川普公開希望北京查拜登 中國外長王毅說話了

來源:倍可親(backchina.com)

  川普總統公開希望中國查前副總統白登父子黑資料的次日,中國外交部長王毅4日回應說,"中國不會幹預美國內政";而媒體也認為川普不該向北京政府求助,並認為川普嚴重誤解中國政治,難怪貿易戰僵局遲未解。

  烏克蘭電話門讓眾院啟動彈劾調查,川普3日表示,"中國應開始調查白登家族,因為在中國發生的事與烏克蘭一樣糟"。

  川普這番話形同呼籲北京調查目前爭取2020年民主黨總統候選人的政敵白登(Joe Biden),而華府與北京代表下周就準備進行新一輪貿易談判。

  川普3日說:"我們對中國有很多選項,但若他們不依照我們想要的方式行事,我們有很大的權力。"

  白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)4日說,美方對磋商"持開放態度",且"雙方都有實質軟化跡象"。

  環球時報報導,王毅4日表示,中國"不會幹預美國內政,我們相信美國人能夠解決自己的問題。"

  中國的一貫官方立場是不介入他國內政,以防止外國試圖反過來影響中國;即使中國積極在全球擴張並推銷一帶一路,插手他國內政絕對是不可公開表態的事。

  有線電視新聞網(CNN)報導,川普施壓烏克蘭的"電話門"事件不斷擴大,英國、義大利和澳洲等國紛紛捲入,但中國卻是川普"最不該求助的國家"。

  熟悉內情的兩位人士表示,川普6月和中國國家主席習近平通電話時,即要求北京調查白登父子。

  川普說,若貿易談判順利,他可以對香港示威保持沉默。但貿易戰僵持不下,川普9月在聯合國大會演說中提及香港,吁北京妥善處理。

  中國對外關係的基本原則,首見於1953年時任中國總理周恩來接見印度代表團,提出"和平共處五項原則",包含"互相尊重主權和領土完整,互不侵犯,互不干涉內政,平等互利,和平共處"。

  "互不干涉"雖表明中國不願介入他國內政,更重要的是不允許外國對中國政策指指點點,如西藏問題、新疆再教育營、南海擴張、不放棄武力犯台和香港反送中示威等。

  但若川普以為北京會公開應允調查,顯然對中國的政治運作有嚴重誤解,或許也是貿易戰遲未解決的癥結之一。

  王毅9月出席聯大時說,北京無意在國際舞台玩權力遊戲,尊重美國利益,但在貿易方面不接受威脅或讓美國干預香港等內部事務;美中須堅守互不干預內部事務的原則,尊重彼此的領土主權,不把自己的意志強加於對方。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 23:44

返回頂部