「一日三餐」黑洞現身:每頓吃掉「4個月球」(圖)

京港台:2019-9-14 23:07| 來源:新華社 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

「一日三餐」黑洞現身:每頓吃掉「4個月球」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  新華社9月13日消息,一個國際天文學團隊新發現一個「一日進三餐」的超大質量黑洞,它大約每9個小時「吞食」一次物質,「每頓飯」吃掉的物質大約相當於4個月球。

  美國航天局等機構研究人員在新一期英國《自然》雜誌上發表的論文說,這個黑洞位於代號「GSN 069」星系的中心,距離地球約2.5億光年,質量大約是太陽的40萬倍。

  

  「GSN 069」星系的X射線插圖 圖自

  美國國家航空航天局(NASA)網站

  研究人員利用美國航天局錢德拉X射線天文台和歐洲航天局「XMM-牛頓」天文望遠鏡,觀測到這個星系有X射線周期性爆發現象,爆發期間的X射線噴射強度比安靜期間高約20倍。由於黑洞在吞噬周圍物質的過程中會發出X射線,研究人員推測這是該星系中央黑洞在周期性地吞食物質。

  對於這個黑洞大約「一日三餐」的頻率,研究人員提出了兩種可能的解釋。第一種可能性是黑洞周圍吸積盤中的能量逐漸蓄積,當達到不穩定狀態時,物質就落入黑洞,這一過程不斷循環;第二種可能性是黑洞吸積盤與繞黑洞運行的另一個天體之間有周期性的相互作用。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 03:28

返回頂部