報告:127家世界500強官網錯誤標識港澳台美企最多

京港台:2019-9-11 12:05| 來源:法制日報 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

報告:127家世界500強官網錯誤標識港澳台美企最多

來源:倍可親(backchina.com)

  《法制日報》9月10日刊文稱,近日,國際奢侈品牌蔻馳(Coach)在其官網上將中國香港、中國澳門和中國台灣均列為國家一事引起社會廣泛關注。

  實際上,這種現象並不鮮見。在2018年度世界500強企業中,有158家企業涉及我國標識情況,包括中國企業在內,有127家跨國企業官方網站存在對中國港澳台地區的錯誤或不當標識情況。

  這是由中國社科院法學研究所、北京大學網際網路發展研究中心聯合組織的「跨國企業遵守『一個中國』原則狀況觀察課題組」統計的結果。

  這項研究成果已於近期發布,並被收錄於即將出版的《網路法治藍皮書:中國網路法治發展報告(2019)》。中國社科院法學研究所研究員、《網路法治藍皮書(2019)》主編支振鋒告訴《法制日報》記者,對於違反「一個中國」原則、不尊重中國領土主權的跨國企業,必須依據現行法律予以處置,比如依據網路安全法要求停止傳輸、消除,保存記錄或者阻斷傳播等。

  錯誤標識屢見不鮮

  違反一個中國原則

  8月中旬,有消費者發現,國際奢侈品牌蔻馳在其一款T恤產品的背面印有多個城市和國家名稱。其中,北京和上海後面都印有中國字樣,但中國的香港特別行政區和澳門特別行政區則是獨立標註,並未在後面加上中國字樣;中國的台灣則與美國、加拿大等國家名稱並列。

  此事經曝光后,引起社會廣泛關注。

  資料顯示,蔻馳是最早進入中國市場的美國奢侈品品牌之一。剛開始,蔻馳通過代理商渠道進入中國。2008年,蔻馳全面掌控大中華區的零售業務,當時的年銷售額5000萬美元。截至2018財年第二季度,其在大中華區的銷售凈額為12.3億美元。

  隨後,蔻馳官方微博發表聲明回應稱:「我們已立刻對相關網站的內容進行全面審視及修改。Coach致力於在中國長期發展,並尊重中國人民感情,誠懇接受廣大消費者的監督與指正。」

  8月29日,支振鋒登錄蔻馳官網看到,蔻馳在官方網站上將澳門和香港標註為特別行政區,在聯繫方式中分別標明「中國大陸地區」「中國香港地區」和「中國澳門地區」不同的聯繫電話;將台灣標識為「台灣地區」,卻將其與中國大陸並列,屬於「打擦邊球」的不當標識。

  蔻馳的做法並非個例。

  近日,支振鋒負責的「跨國企業遵守『一個中國』原則狀況觀察課題組」專門組織研究力量,從2018年度世界500強企業的官網(特指公司總部在其註冊國家所開辦的官方網站)對我國港澳台地區的標識切入,觀察跨國企業對「一個中國」原則的遵守情況。

  世界500強跨國企業由美國《財富》雜誌評出,並在全球發布榜單。跨國企業世界500強的名單是動態的。課題組本次追蹤調查的對象,是「2018年財富世界500強排行榜」中的跨國企業。

  在課題組看來,跨國企業尤其是世界500強企業作為現代國際社會重要的經濟主體,在國際經濟、國際貿易甚至國際關係和國際秩序中都扮演了重要角色,應該承擔更多的社會責任。

  「特別是,跨國公司在其主要提供服務的網站或應用程序,特別是官方網站上,如何標識相關國家的地圖、國旗等敏感信息,不僅僅是一項單純的市場活動,也會產生重要的政治影響,甚至是一家公司政治立場的重要宣示。」課題組成員劉晶晶對《法制日報》記者稱。

  支振鋒對《法制日報》記者說,「一個中國」原則已經得到國際社會的普遍認同和遵守。在此背景下,世界500強企業能否在其業務活動中遵守「一個中國」原則,既體現其業務活動的合規和規範以及對中國主權領土完整的尊重,也體現其對企業社會責任的承擔。

  但現實不容樂觀。課題組成員、北京大學網際網路發展研究中心主任田麗統計發現,在2018年度世界500強企業中,有158家企業涉及我國標識情況,包括中國企業在內,有127家跨國企業官方網站存在對中國港澳台地區的錯誤或不當標識情況。

  日企錯標比例最高

  美企錯標數量最多

  根據田麗的統計結果,在158家涉及我國港澳台地區標識的世界500強企業中,有中國企業8家,其中7家官方網站上存在標識錯誤或不當問題。

  例如,美的集團股份有限公司註冊地為廣東省佛山市,在其官網上雖然沒有涉及台灣和澳門,但將香港特別行政區單獨列於亞太國家/地區欄內,屬於標識不當。註冊於香港特別行政區的友邦保險集團將我國的台灣、香港、澳門分別單列出來並與中國並列。

  只有總部位於香港的怡和集團的官網沒有涉及我國澳門,同時將台灣和香港均標識為隸屬於中國。

  除去上述8家中國企業,還有150家世界500強企業,其中不存在標識錯誤或不當的跨國企業僅有30家,存在問題的有120家,有錯誤標識情況的跨國企業比率高達80%。

  其中,全部正確標識我國港澳台地區的跨國企業有4家,分別是荷蘭皇家殼牌石油公司、聯邦快遞、甲骨文公司以及美國運通公司。

  12家跨國企業類似於怡和集團,官網沒有涉及我國澳門的標識,但是正確地標識了香港和台灣隸屬於中國。

  有11家跨國企業的官網沒有涉及我國台灣和澳門的標識,對香港特別行政區進行了正確標識。

  還有3家跨國企業分別對我國港澳台地區進行了正確標識。

  在存在標識錯誤或不當的120家跨國企業中,有9家把我國港澳台全都單獨列出,比如亞馬遜、花旗集團、聯合包裹速遞服務公司、英國葛蘭素史克公司、蘋果公司等;有108家跨國企業把我國台灣單獨列出;有86家跨國企業把我國香港單獨列出;有58家跨國企業不涉及我國澳門,但把我國台灣和香港單獨列出。

  田麗的統計結果顯示,根據國別來看,涉及我國港澳台地區標識的158家世界500強企業分佈於21個國家。其中,美國、日本、德國、法國、瑞士和英國的入圍企業數超過10家。

  其中,註冊地在日本的跨國企業官方網站中對我國港澳台地區存在錯誤或不當標識之處情況的比例最高,總計26家世界500強企業中有25家存在不當或錯誤之處;德國和法國分別有15家入圍,且均有12家存在錯誤或不當之處,佔比為80%;美國有44家企業入圍,有34家存在錯誤或不當之處,佔比為77%。

  需要特別注意的是,在34家存在標識錯誤或不當之處的美國企業中,有29家企業將我國台灣單獨列出,有27家企業將我國香港單獨列出,有6家企業將我國澳門單獨列出。甚至沒有一家美國企業將港澳台同時標識為隸屬於中國。

  支振鋒認為,從以上調研不難發現,在世界500強跨國企業中,錯誤標識中國領土的並非少數。出現此類狀況的原因可能多種多樣,但無論對於客觀上侵犯我國領土完整的行為是否知情、是否故意,都表明這些企業的相關負責人在此問題上沒有足夠的重視。

  集中曝光相關企業

  依法處置違法行為

  這是課題組第二次統計跨國企業遵守「一個中國」原則情況。

  2018年年底,課題組統計發現,在2017年度世界500強企業中,有83家企業母語官方網站涉及我國領土標識問題,其中,有66家公司網站錯誤標識我國台灣,有53家公司網站錯誤標識我國香港。

  對比兩個年度的世界500強跨國企業榜單,有些跨國企業退出,有些跨國企業則躋身這個行列。

  在田麗看來,對此進行跟蹤觀察非常有必要。在錯誤標識我國港澳台地區的世界500強企業中,67%的跨國企業在過去一年沒有採取任何措施改正錯誤,例如日產汽車、日立、松下、三菱商事等;有13.4%的跨國企業則是從未犯錯到犯錯,如花旗集團、安賽樂米塔爾、歐尚集團等。

  有10.9%的跨國企業不僅在過去一年未糾正其錯誤標識,反而錯上加錯。例如,法國興業銀行、大都會人壽、西斯科人壽等,在2018年未標識我國香港,但在2019年將我國香港單獨列出。另有8.7%的跨國企業比上一年有所改進,但仍存在錯誤標識情況,如LG電子、台積電等。

  課題組發現,還有一些企業改正了錯誤,值得表揚,如西門子、皇家殼牌石油公司、寶潔公司等。

  「遵守『一個中國』原則的企業出現新增和變好的情況較多,說明越來越多的企業更加認識到尊重『一個中國』原則的重要性。」支振鋒說,「但整體來看,仍不樂觀。」

  在劉晶晶看來,對比兩年的數據可以看出,在錯誤標識我國港澳台地區的世界500強跨國企業中,大部分沒有對錯誤或不當標識行為進行更正,今年甚至還出現了中國企業的不當標識情況。

  劉晶晶認為,這不僅體現出世界500強跨國公司對「一個中國」原則的不尊重,對中國主權和領土完整的不尊重,也體現出企業經營中存在嚴重的合規問題。我國相關部門應該加大力度解決這個問題。

  課題組給出的對策之一,是強化國家版圖意識。一方面對於故意宣揚或者以其他方式損害中國主權領土完整的行為,必要時給予強硬有力的回擊;另一方面要注重中國地圖文化輸出,向世界表明「一個中國」原則的堅定立場。

  課題組給出的另一個對策是,嚴懲「問題地圖」和錯誤標識,引導企業規範使用地圖。對於違反「一個中國」原則,不尊重中國領土主權的企業,必須依據現行法律予以處置。比如依據網路安全法要求停止傳輸、消除,保存記錄或者阻斷傳播等,嚴厲懲處違法行為。

  「一方面,應該進一步完善相關法律法規,為監管部門執法提供更強有力的依據;另一方面,對於發現存在錯誤標識中國地區的世界500強企業,應該由相關監管部門採取約談、責令整改等措施,並通過技術手段,阻止相關網站、App在中國境內的傳播、頁面顯示,使其在中國境內無法瀏覽、使用。」支振鋒補充說。

  支振鋒建議,在一段時間內,對於在中國境內有業務的世界500強企業集中進行排查,每年曝光在中國地區標識上存在問題的跨國企業,表揚及時更正錯誤的企業。對於冥頑不化的企業,依法嚴肅查處,集中曝光。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 00:06

返回頂部