衡中校長:香港動亂,中美貿易戰和年輕人有何關係?

京港台:2019-9-11 09:26| 來源:觀察者網 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

衡中校長:香港動亂,中美貿易戰和年輕人有何關係?

來源:倍可親(backchina.com)

  這幾天,衡水中學校長郗會鎖在開學典禮上的演講,刷屏了朋友圈。

  這篇5000多字的講稿中,既結合香港出現的違法暴力事件告誡同學們「要有一顆同祖國人民共進退的中國心」;也結合暑期熱映國產動畫電影《哪吒》中經典台詞「我命由我不由天」勉勵學生「要有一種敢於同命運抗爭的精氣神」;還結合華為和清華的案例,細緻入微地解讀了「追求卓越」的衡中文化。演講全文如下。

  

  親愛的老師們、同學們、家長朋友們:

  大家好!隨著夏日的炎熱逐漸褪去,我們的假期也隨之漸行漸遠,也許同學們還記掛著王者榮耀上艱難爬升的段位,還留戀著抖音上五彩斑斕的視頻,還懷念著家裡無比美味的飯菜。但是現在,你們已經迎來了新學期,開啟了新征程,面臨著新機遇,面對著新挑戰。無論你有多不舍,無論你是否做好準備,是不安還是平靜,是緊張亦或者歡喜,新學期,已經到來!

  在這裡,我代表學校,向歷經考驗,實現夢想,剛剛成為衡中人的高一新同學表示最衷心的祝賀和最熱烈的歡迎!向充滿活力、雄心萬丈的高二、高三的同學們,以及全體教職員工緻以最親切的問候和最美好的祝願!

  今天,我們在這裡舉行開學典禮,不僅是為了歡迎各位同學和老師們的到來,更是為了讓大家在新學期能夠儘快「收心」歸位,滿血復活,全力以赴繼續拼搏,實現自己的夢想。因此,希望大家接下來能夠喝下今天我為你們準備的這碗新鮮溫熱的、充滿正能量的「心靈雞湯」,然後義無反顧,繼續追夢,用強大的愛國熱情和奮鬥豪情,註解無悔青春,實現卓越人生。

  第一,要有一顆同祖國人民共進退的中國心。

  家是最小國,國是最大家,家是國的基礎,國是家的延伸,孫中山先生說過:做人最大的事情就是要知道怎樣愛國。作為一名中國人,我們首先要有一顆「中國人的心」,要把愛國當成一種信仰,熔鑄在自身的血液里。今天,你們走進衡中,要上的第一課就是:為什麼要熱愛我們的祖國!

  不知道大家是否看過一張照片,敘利亞駐聯合國代表賈法里在談判廳外悵然獨坐,顯得無奈又無助。這是因為在之前的一次聯合國會議上,賈法里怒斥美國以「謊言」為由發動戰爭,使敘利亞人民深陷苦海,可他無論如何聲嘶力竭地吶喊,都無力阻止美英法聯軍對敘利亞的空襲,他的祖國和人民在遭受苦難,他卻無能為力。

  

  敘利亞駐聯合國代表賈法里

  弱國無外交。我們今天的中國,經濟發達,國力強盛,國際地位、人民的生活水平、民族的凝聚力也在不斷增強,這讓任何一個國家都不敢小覷我們,更不敢欺侮我們,我們為此感到驕傲和自豪。但是,大家要知道,百年前的中國,也曾像今天的敘利亞一樣,因弱小而飽受欺凌,我們的先輩也曾在困難中艱難前行,在一戰後的巴黎和會上,根本沒有國家肯在談判桌前尊重中國的利益。這在我們的民族記憶里,是永遠無法抹去的傷痛一幕。

  所以,我們應該比誰都知道,我們今天的歲月靜好,是仰賴祖國和先輩們的負重前行。如果沒有他們堅如磐石的初心和信仰,哪有什麼萬水千山只等閑,如果不是背靠強大的祖國,哪有什麼安寧平和的家?

  2015年初,葉門內戰爆發,美、英等10餘個國家關閉使館,要求本國公民自行撤離葉門。但中國政府,卻選擇派出中國海軍護衛艦,親自接中國公民回家,那一句「中國人到這邊來」,那一艘飄揚著五星紅旗的中國軍艦,承載著多少責任與偉大。當時有一句評論說得特別好,中國護照也許不能帶你去任何地方,但任何時候它都能帶你回家。

  目前,祖國的香港正面臨回歸以來最嚴峻的局面,一些激進勢力以「反修例」為幌子進行各種激進活動,他們不但襲警、打砸、阻斷交通,甚至污損國徽,踩踏國旗,毆打無辜民眾。環球網記者付國豪面對暴力毫不退縮,他深陷香港暴力分子重圍,怒吼出:我支持香港警察,你們可以打我了!我們的留學生在全世界各地集會遊行,8月16日,在墨爾本州立圖書館前,中國留學生及在澳大利亞華人自發前來,將部分妄圖亂港分子團團包圍,並唱起了嘹亮的國歌!8月17日,「反暴力、撐特首、撐政府、撐警察」集會,在香港添馬公園舉行,參與者超過47萬人次!

  

  8月17日,「反暴力 救香港」集會現場(圖/新華網)

  與此同時,中美經貿摩擦也已經持續了一年多,美方屢次出爾反爾、極限施壓,反覆唱空中國經濟、無端打壓中國企業,其背後遏制中國發展、維護美國霸權地位的真實意圖已經顯露無遺。我們不可否認面對這種貿易摩擦,中國經濟短期會有痛感,但這無非是換一種活法,換一種經濟發展方式,沒有任何霸權主義可以威脅已經醒來並將持續強大的中國,沒有任何國家可以將這個近十四億人的龐大經濟體打敗,更沒有任何力量可以阻擋走過70年輝煌歲月的中國人民。

  艱難困苦,玉汝於成,香港暴亂反倒激發了我們中國人的鬥志,中美貿易摩擦反而更彰顯出我們中華民族強大的凝聚力和向心力,讓世界震驚於我們中國人的血性。而作為新時代接班人的你們,正生活在一個最好的時代,歷史上從未像現在這樣,現代化的強國夢離我們如此之近。

  你們正在祖國的庇蔭下健康成長,你們更要珍惜今天的和平,堅決向暴力說「不」,向任何威脅祖國統一的行為亮劍。你們要記住,你所站立的地方,正是你的中國。你怎麼樣,中國便怎麼樣。你若光明,中國便不黑暗,如果每個人都自私冷漠,那麼中國將暗無天日。如果每個人都活成一束光,那麼中國,就必將是一輪閃耀的太陽!

  第二,要有一種敢於同命運抗爭的精氣神。

  最近有一部動畫電影火爆全國,我想同學們應該都知道,那就是——《哪吒之魔童降世》,這部電影裡面的哪吒生而為魔,遭世人厭惡,卻敢於向命運抗爭,喊出「我命由我不由天」的壯志豪言。的確,不信命就是哪吒的命,那麼,你們的命呢?

  在生活中,總有人抱怨自己命不好,抱怨自己沒有降生到一個富裕的家庭,抱怨自己不具備天生就有的智慧,不具備驚艷世人的盛世美顏,總抱怨同學、老師、家長不理解自己,如此等等,不一而足。甚至覺得,命運就是如此不公,生活就是如此不堪,認為別人的成功與進步,不過都是命運的眷顧。但是其實,我們每一次與命運竭盡全力的抗爭,都為我們改變人生軌跡埋下了伏筆。

  

  在海洋中,大部分魚類,都具有魚鰾,它會產生浮力,並保護魚類不受水壓影響,但是有一種魚,天生沒有魚鰾,但卻在地球上存活了4億年之久,只能依靠不停地遊動才能保證不至於沉入海底,而這也使它的耐力、速度、靈敏度都遠超其他魚類,從而成為了海中霸主,那就是——鯊魚。所以,當我們感覺命運束縛了我們的腳步時,與其一直渴望幸運之神的眷顧,不如像哪吒與鯊魚一樣,竭盡全力奮鬥一把,用這種不屈服、不放棄的精氣神去改變命運。

  我去華為公司參觀的時候,他們講:任正非說過,華為公司沒有任何的資源可以依靠,能夠依靠的只有大腦,從大腦中去開發金礦、開發森林、開發礦產。大家都知道當前的衡水中學是全國名校,但是大家是否知道,當年衡中卑微弱小、生源外流、被動挨打之際,是依靠什麼去克服困難,改正缺點,最終走向成功的嗎?就是依靠的這種,敢於同命運抗爭、敢於向困難挑戰、敢於向失敗抬頭的勇氣;依靠的這種,不服輸、不認命、不服軟、不低頭的精氣神,也正是這種精神,最終促使我們不斷創造奇迹、走向輝煌。

  百年前,梁啟超先生曾在《少年中國說》講道:青春如朝陽,如乳虎,如雛鷹,生氣勃勃、活力滿滿,孕育著無限的潛能和希望。而今日,值此千帆競發的時代,你們更要勇敢地挑起勇立潮頭的時代擔當。用奮鬥為理想插上羽翼,以奮進開拓、拼搏奉獻描繪出精謹細膩的人生工筆畫。

  塞萬提斯說過,每個人都是自己命運的開拓者。真正的強者,從來不會祈求好運從天而降,而是讓自己的努力早日能夠匹配得上好運氣。你們所處的是全國名校——衡水中學,這裡的很多人都是曾經學校里的「佼佼者」,而優秀者扎堆的地方註定是不輕鬆、不平凡的。前幾天,我參加了清華大學的開學典禮,清華大學的於歆傑教授講,在清華,大多數學生學習比中學更辛苦,研究生們經常說自己累成了一條狗,青年教師時不時會感慨自己過的是狗都不如的日子,甚至不少白髮蒼蒼的老教授每天工作10個小時以上。

  同學們,你可能會發現比你優秀的人可能比你更努力,你自己最擅長的學科很容易就會被別人超越。但是,請你不要放棄,學習就像一場馬拉松,重點不是一直在超越別人,而是你一直在跑,一直在成長,因為最美麗的風景,一定會在前方等待著你的到來。

  所以,希望同學們在穿越荊棘中要學會堅強,練就百折不撓的膽氣,保持樂觀向上的精神,逢山開路,遇河架橋,無論遇到多大的困難,受到多大的委屈,即使天塌下來,也要堅定信心,堅定意志,相信自己,相信明天,相信「相信」的力量,相信自己不屈的意志,相信你的努力終究會成就你自己。

  第三,要做一名不斷追求卓越的真正衡中人。

  同學們,無論你是剛剛入學,還是已經升入高二、高三,無論你來自哪裡,也無論你今後要去往何方,既然你們選擇了衡中,也就選擇了挑戰,選擇了責任,選擇了不平庸,就有了一個共同的名字——衡中人。我也相信,不久的將來,你們會因為這個名字而感到驕傲。

  華為公司的工作人員曾說,華為成功的根本原因在於核心價值與核心理念;同樣,清華大學也講,他們之所以有如此之高的社會聲譽,最重要的是他們身上都表現出有別於其他人的一種精神氣質,一股「自強不息、厚德載物」的特有的勁兒。所以,要做一名真正衡中人,首先就要認可衡中的價值觀。什麼是價值觀?就是是非對錯、美醜善惡,就是該幹什麼,不該幹什麼。我們追求卓越的衡中文化,是一種無形的,巨大的,潛移默化的能量場,我們身處其中,不僅能約束我們的行為,還能提升我們的品質,增強我們的精神信念,最終也能促進全校師生實現共同成長。

  大家可能不知道,在大家開學前夕,衡中全體教師就已經開始了為期四天的培訓課程,他們不知疲倦,認真學習,認真交流,他們被衡中這個能量場影響著,真正用心、用情去提升自己,真正為做一名衡中教師而努力著。所以,同學們,當你們懈怠之時,請你們看看你的老師,你們的高中只用奮鬥三年,但是他們可能要這樣堅持幾十年,甚至一輩子。

  前一段,學校有一位老教師工作了37年,光榮退休了,但是她抵制住了外界的高薪誘惑,選擇了繼續留在衡中發光發熱,她曾在作報告時說:衡中!不說再見。這是怎樣一種精神,怎樣一種境界?我想這也許就是衡中之所以勝出的法寶,是我們衡中一直被模仿,沒有被超越的根本原因。

  那麼,真正的衡中人還有哪些體現呢?

  我覺得,創先爭優的是衡中人,在這個暑假,衡中學子又一次為我校摘取了一枚化學奧賽世界金牌,摘取了9枚國家奧賽金牌,奪得了全國健美操聯賽冠軍,全國中小學信息技術創新與實踐大賽一等獎等諸多榮譽稱號,他們擁有宏大的抱負和遠大的夢想,他們敢想、敢拼、敢贏,他們竭盡全力,為校爭光。

  我覺得,德行高尚的是衡中人,八十華里遠足時,我校幾千人的隊伍浩浩蕩蕩走過,卻沒有留下一片廢紙。在今年高考結束后,你們的學長、學姐在即將離校之際,滿懷著深情,將教室地面拖得乾乾淨淨;滿懷著不舍,把宿舍、教室收拾得一塵不染,他們向老師鞠躬擁抱,熱淚盈眶地喊出:衡中我愛你,老師我愛你!他們的行為不僅彰顯了名校學子的氣度,更是大家學習的榜樣,希望同學們能從身邊做起,從小事做起,從撿起身邊的一片廢紙做起,從最基本的道德規範做起,弘揚真善美,傳播正能量,向上、向善、向真、向美,爭當最美衡中人。

  老師們也要以德施教,以德立身,充分發揮模範帶頭和示範引領作用,要求學生做到的,自己首先做到,而且要做得更好;要求學生不做的,自己首先要不做,而且對自己要求更嚴,努力做學生健康成長的引路人。

  我覺得,激情澎湃的是衡中人,我們每個人每一天都保持著昂揚的鬥志;我覺得,專註認真的是衡中人,我們的工作、學習從不被外界所干擾,因為我們有著定力和自信;我覺得,團結協作的是衡中人,我們善於運用團隊的智慧;我覺得,常思己過的是衡中人,我們堅持「行有不得反求諸己」的思維方式;我覺得,精益求精的是衡中人,我們一絲不苟、關注細節;我覺得,刻苦而不痛苦的是衡中人,我們享受著奮鬥的快樂,在奮鬥中找尋人生價值……這些都是衡中人追求卓越的具體體現。追求卓越,就是不甘於平庸,不流於世俗,不止步於優秀,永遠努力做到更好。

  

  衡水中學2019-2020學年度開學典禮現場(圖/衡水中學官網)

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。過去的衡中由他們塑造,未來的衡中由你們代言,衡中的接力棒傳到你們的手裡,你們每個人都是衡中的主人,你們要樹立遠大的志向,要有濃重的家國情懷,要增強責任擔當,你們將來在哪個大學深造,在哪座城市工作,就取決於你們三年在高中的奮鬥。

  在中國,我們擁有全世界最公平的考試製度——高考,可以說,要比西方的考試製度公平得多,它能夠讓每個人看到希望,讓任何一個人都可以通過努力奮鬥最終實現夢想,它能讓來自深山,來自城市,出身富貴,出身貧窮的不同的學生,擁有在一個校園裡學習,在同一個平台上成長,在同一個舞台上奮鬥的機會,它不僅是社會階層流動的鑰匙,更是實現每個人中國夢的基礎,它能讓近千萬學子在公平的條件下同台競技,讓每一個人都有一次真正掌握自己命運的機會。

  無論是單位還是個人,通過自己的艱苦奮鬥去打破自己的人生命運,永遠值得尊敬,永遠不被人嘲笑。同學們一定要珍惜高中三年的時光,倍加珍惜把握自己命運的機會。你們要牢記,為個人夢想奮鬥是快樂的,為家庭美好奮鬥是幸福的,為國家富強奮鬥是偉大的。這於個人,是人生的出彩;這於學校,是夢想的綻放;這於國家,是偉大的復興。

  在衡中三年,我希望,你們能活出最精彩的自己;我希望,你們能專註地做好一件事;我希望,你們能在體驗失敗后重新來過;我希望,你們能吃得起未曾吃過的苦;我希望,你們能具備強大的自我約束力;我希望,你們能時刻團結在一起;我希望,你們能不忘初心,牢記使命;我也希望,你們能為自己的人生感到驕傲。如果你發現,現在的自己還不夠好,那麼我希望,你有勇氣,永葆激情,在這裡,重新來過。

  老師們,同學們,目標在前,使命在肩。新的學年,讓我們更加緊密地團結起來,保持銳意進取、永不懈怠的精神狀態和敢闖敢幹、一往無前的奮鬥姿態,在衡中這片凈土上汲取養分,儲備知識,積蓄力量,從此刻出發,從這裡出發,在這方天地中釋放潛力,追尋夢想。我相信,只要全校師生攜手同心,我們定能不斷攀登險峰峭壁,跨越惡水深潭,全力開創出卓越衡中的新未來!

  最後,祝願老師們身體健康、工作順利!祝願親愛的同學們夢想成真、幸福成長!謝謝大家!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 09:40

返回頂部