神秘黑馬挑戰中國稀土 落戶美國 不接受中國投資

京港台:2019-9-11 04:33| 來源:多維 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

神秘黑馬挑戰中國稀土 落戶美國 不接受中國投資

來源:倍可親(backchina.com)

  倫敦上市的彩虹稀土公司(Rainbow Rare earth)本月新任首席執行官表示,公司將提高產量20倍,同時希望替代中國加工稀土,此外還強調,即使再擴大,也不會考慮同中國合作。

  神秘黑馬公司彩虹稀土2017年12月成立,在東非國家蒲隆地生產加工稀土,公司的第一筆生意是同世界領先的汽車、電梯零件製造商、德國重工業企業蒂森克虜伯(thyssenkrupp)成交。此外,彩虹稀土同總部位於倫敦的投資公司TechMet共有一家註冊資本300萬英鎊(1英鎊約合1.23美元)的合資公司,擬在非洲以外建設一家稀土加工廠,很可能落戶美國。

  在倫敦創業的南非礦商、本月新任首席執行官貝內特(George Bennett)對英國《金融時報》表示,公司在擴建過程中「不會選擇中資企業作為合作夥伴」,而且公司希望替代中國進行稀土加工的環節,以便從稀土中獲取更多價值,但不會拒絕將成品出售到中國市場。

  貝內特說:「公司計劃將非洲唯一一座活躍稀土礦的產量提高近19倍,成為中國以外第二大稀土礦。」貝內特指出,公司目標是先從一個大型礦床開採1萬噸稀土氧化物,然後將產量提高至2萬噸。

  荷蘭諮詢公司「金剛石情報」(Adamas Intelligence)調研結果顯示,2017年世界80%的稀土產量來自中國;中國企業還購入了位於美國加利福尼亞州以及世界最大島格陵蘭的海外稀土礦的股權。而澳大利亞上市的礦商萊納斯(Lynas)是中國以外唯一一家公開上市的稀土開採商,2018年在澳大利亞礦場生產了1.97萬噸稀土氧化物。此前,彩虹稀土成立時採取手工挖礦直到2019年3月、逾一年的時間出售了1,100噸的稀土礦石。

  貝內特還對《金融時報》說,公司有一個關鍵優勢,所選礦床不含釷或鈾等放射性礦物,因而更容易處理採礦廢料。但金剛石情報董事總經理卡斯提洛(Ryan Castilloux)對《金融時報》表示,彩虹稀土公司尚未證明蒲隆地礦床的質量。卡斯提洛質疑:「這提出了一個問題,即開發該礦是否值得?」卡斯提洛給出質疑的原因稱,目前彩虹稀土出口至中國加工的稀土價值較低,每千克僅2至3美元,即便產量增加,也只能帶來1,000萬至1,500萬美元的收入。

  即便是目前世界第二大稀土商萊納斯的總裁拉卡茲(Amanda Lacaze)亦對美國《紐約時報》說:「稀土不僅資源稀有,萃取過程極複雜、昂貴和易爆炸;萊納斯的稀土供應並不穩定。」

  中國央視新聞網消息稱,中國國家發展改革委(簡稱發改委)有關負責人5月28日談及稀土稱:「如果有誰想利用我們出口稀土所製造的產品,反用於遏制打壓中國的發展,那麼我想贛南原中央蘇區人民、中國人民都會不高興的。」這一有關中國可能出台出口禁令的消息傳出后,彩虹稀土的股價一度飆升近兩倍。

  稀土指的是鑭系元素和鈧、釔共17種金屬元素的總稱。作為不可再生的稀缺性戰略資源,稀土有「工業維生素」、「新材料之母」的稱號,廣泛應用於尖端科技領域和軍工領域。

  《紐約時報》曾在7月11日發表文章《緣何稀土才是中美貿易戰的關鍵所在》稱,中國是稀土的主要輸出國,而稀土能讓全球的工廠正常運轉,在對抗美國特朗普(Donald Trump)總統的貿易戰中,中國稀土這件「殺手鐧」還沒用上。報道指出,中國主宰著世界稀缺礦物資源的供應。 這些稀缺資源中有砷金屬,用來製作半導體;鎘,用在可充電的電池上;鎢,用於生產燈泡和融熱工業材料。 稀土,是每天過日子的用品里不能缺少的材料。比如手機,電視,吹風機,和電力、混合動力汽車等等。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 11:22

返回頂部