悔不該……,林鄭月娥懺悔有深意 北京也沒料到

京港台:2019-9-5 09:19| 來源:法廣 | 評論( 105 )  | 我來說幾句

悔不該……,林鄭月娥懺悔有深意 北京也沒料到

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港特首林鄭月娥9月3日對媒體談話法新社

  林鄭月娥「私下談話」,近似懺悔錄,多少有點「悔不該……」,明示她給香港造成「不可原諒的」「巨大的破壞」,假如可以選擇,她會辭職。披露后,中國大陸媒體果如預料一概噤聲。這一談話與林鄭周三終於決定撤回修例有無一種因果關係?

  林鄭與一些企業界人士談話錄音路透社公布后引起普遍驚訝,法國世界報就以「香港特首林鄭月娥不可思議的懺悔」開題。林鄭懺悔?為了什麼?

  林鄭的表述難道只是為了贏得一把「同情淚」?在北京威逼下,她作為一個「高度自治」特區的特首,幾乎無法做出一個單獨的決定,林鄭這樣做是有點想告訴港人她的為難之處。談話被披露后引起輿論驚愕,林鄭便指責這是私下談話不應被公開報道。林鄭應知開放社會公眾人物與社會各界的談話不管採取什麼方式都存在被媒體披露的可能,林鄭代表公權力,更應清楚這些規則。她的解釋被指「虛晃一槍」。

  一些分析則認為林鄭的用心其實在於不願意為香港目前的局面背黑鍋。林鄭的「私下談話」,細看內容,指向其實一點都不私下,很明確,林鄭想要說的是:香港走到今天這個地步,她作為特首,很痛心,在這裡,她明確表示,她知道自己的責任,願意為此辭職,但她不能夠。周三,林鄭又表示自己從未向北京提出過辭職之意,這應指的是,在正式的層面上,她還沒有這樣做。

  九月四日,林鄭宣布,撤回修訂『逃犯條例』草案,算是對香港示威者五項訴求其中的一項做了回應,但被指做得太少,來得太遲。就為了這麼一個要求,港府一直拒絕,讓香港社會動蕩了這麼久! 林鄭周三宣布這一消息時應預料到香港社會會有這種反應,因此,之前的錄音更像是一種鋪墊,她無法做得更多,雖然來遲了,她至少答應了其中一項訴求,她能做到僅僅就是這些了?

  根據一些媒體之前的報道,林鄭早就想向示威者做更大的讓步,比如成立獨立調查委員會,比如徹底撤銷修例而不是暫停,但是北京不允許。那麼,林鄭「私下談話」說自己不可原諒包含兩層意思,一是確實對她主持的港府推行修例後悔,至少對沒料到修例的後果 會發生連自己也下不了台的近乎革命式的局面感到後悔;二是說她不是不知錯不改,而是許可權全捏在北京手裡,她已無能為力,只有藉機道歉。

  九月四日全面撤銷修例的結果會不會是林鄭「私下談話」「擠牙膏」式推動的結果?也就是說,林鄭用這種特殊表達方式讓北京被迫向後退卻?或者說,這一決定並非像多數分析所指出的,是北京同意做出的決定,而是林鄭自己做出的一項決定?

  林鄭私下談話的內容並不完全新鮮,但路透社公布錄音后林鄭並未否認來看,衝擊力不小,而這股衝擊力首先是沖著北京而去的。林鄭的欲說還休讓世人看出,香港的一國兩制已被侵蝕到何等嚴重的程度,連特首也言不由衷。

  林鄭接下來的話就更有深意,她說她有兩個主子,一個是北京,一個是港人,讓她左右為難。北京不讓她後退半步,而港人則步步緊逼。核心的原因仍然是一國兩制,林鄭的重心指向在這裡更清楚地直指北京。如果北京落實直選承諾,香港的事情不會鬧到今天這種地步,港人也不會讓她這位特首如此為難。

  林鄭還披露了幾點很重要的細節,一是北京不會逼迫香港在十一國慶節前平息「動亂」,二是按照一國兩制,北京不會出兵干預香港。這兩件事其實都是香港輿論乃至國際輿論非常擔憂的。那麼,北京到底怎麼辦?林鄭點出北京的策略其實就是拖、耗。很難想象,林鄭以上談話,事先得到了北京的許可。林鄭為什麼這樣說,有人分析:「假如中共像鎮壓六四那樣出兵香港,她可能會選擇做趙紫陽」,會這樣嗎?值得疑問。

  至少林鄭在這裡撂下一句話,中國花了很長的時間才建立起那種國際形象,北京今日已爭得全球第二大經濟體的地位,來之不易,人們說,它還是一個負責任的經濟大國。難道竟以軍事干預既毀掉香港也毀掉中國的前途嗎,林鄭在這裡與其說是在披露北京的立場,不如說是在以香港「父母官」的身份向北京發出勸告。

  林鄭談話披露后,從中國官媒噤聲的尷尬表現,顯示出習近平當局完全沒料到,這一沒料到的實質背後其實也是黨國獨裁製度與香港半民主制度的重大區別。

  在香港的反對派看來,林鄭無非是北京的傀儡,但是,林鄭能以如此吐露形式「泄露天機」,顯然她仍有某種程度的表達自由,如果她想表達,北京奈何她不得,北京之所以意想不到林鄭會這樣做,是因為北京錯把聽話的香港特首當作「我黨幹部」,或者如中國網民譏諷的「某省省委書記」可以隨意擺布,他們僅僅需要反映北京立場,「遵守紀律」事事「請示彙報」,等到「黨中央批准」后才可對外談話,那想到林鄭就這樣以私下談話形式一股腦兒端給外界了。連林鄭也不是絕對順從,香港還能找到一個順從的人嗎?這就是兩種制度的區別,林鄭被逼急的時候,仍然可以以某種方式說話,而共黨的幹部,即使地位再高,也只能「服從黨的決定」了。由此,習近平似應明白,這就是一國兩制,香港本無事,香港有示威、反對的自由,言論的自由,司法的自由,北京只需按照自己當年承諾的守信,遵守承諾,香港一切都好。

  林鄭關於北京不會出兵的說法應該說在某種程度上讓北京不快,北京當局的要害在於一切都不能說透,要在模稜兩可之間,才可保留威嚇的神秘,虛張的壓力,林鄭這麼一「交底」,豈不等於「捅氣球」?這就有了港澳辦周二出面急急聲稱,即便解放軍干預香港也不等於不符合一國兩制。港澳辦這個說法讓人感覺太明顯的打腫臉充班子。

  在觀察者眼中,林鄭的吐露手法並不高明,但是北京向香港施壓的手法更其拙劣。透過一個已經在香港極大地失去民意的特首的一番表白,讓世人感受到更多的是北京政權的面目比較猙獰。在兩岸三地頗有影響的作家龍應台二日在臉書更是直言不諱:「大國之所以為大國,不在於導彈、金錢和權力」,她將香港喻為「花園地上的一顆雞蛋」,北京應以包容的氣度、長遠的目光輕輕拾起,捧在手心,萬萬不能摔破。「如果中國把香港當敵人對付,用武力處理,那恐怕不是香港背叛祖國,而是他的祖國背叛香港」。

  習近平沒想到,林鄭也有被逼急的時候。也許,習近平真正沒想到的是,年初他搬出幾個諸如「黑天鵝」「灰犀牛」很生硬的比喻警告防範重大風險之後,五四百周年,六四三十周年等重大紀念日都一一平安度過,正準備好迎接建政七十周年大慶,偏偏一個至今對中國起著不可或缺作用的全球金融中心,獨立貿易區,然而已回歸中國二十二年的香港發生了重大事變。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-23 01:05

返回頂部