中美談判預約通話 川普呼籲避免重演六四

京港台:2019-8-19 21:03| 來源:德國之聲 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

中美談判預約通話 川普呼籲避免重演六四

來源:倍可親(backchina.com)

  美國總統川普周日(8月18日)說:「我希望他們(北京)用非常人道的方式解決香港的問題,我認為這會對貿易協議非常有幫助。」他也在新澤西告訴記者,如果北京政府暴力鎮壓香港的示威者,讓天安門事件在香港重演,那麼美國將會很難與之進行貿易談判。

  

  最近中美貿易談判才剛出現轉機,雙方代表約好在接下來10天內用電話對談。美國白宮首席經濟顧問庫德洛說,如果對談順利,雙方將會重啟貿易談判。

  但是與此同時,香港的「反送中」示威已經進入到第11周。雖然外國媒體先後在深圳目擊到中國軍隊操練的情形,但是民陣8月18日的反政府集會仍吸引大批港民上街。主辦方宣稱有超過170萬人參與,警方則稱最高峰有12.8萬人同一時間在維園定點集會。這也是繼民陣公布6月有兩場1百萬和2百萬人遊行后,再一次有百萬人上街。

  周日,許多民眾在雨天中撐傘參與集會。圖中為曾經在天安門運動中出現的「民主女神」二次創作。

  周日整天活動大抵和平。在晚上九點民陣宣布解散后,雖有少部份示威者在金鐘夏愨道集結,部分人用鐳射筆照向政府總部和旁邊的解放軍中環軍營,高喊解放軍宣傳片中的警告語句"後果自負",之後都被其他示威者被勸回家。中途警察雖然有出面警告示威者,但也始終沒有主動出擊。雙方都在沒有主動衝擊的情況下和平散場。

  接下來,香港「反送中」示威者組成的眾籌登報團隊「G20x攬炒團隊」將在13個國家、18份報章上刊登廣告,在19日到30日之間陸續見報,呼應即將在法國舉行的G20峰會。

  美國經濟現警訊

  就當美國總統川普開始把香港情勢與貿易談判聯繫之後,美國的經濟指標也出現警訊。上周,美國股市因擔心經濟衰退而大幅下挫,美國三大股指周三收盤下跌約3%,之後因為歐洲央行傳出降息的消息,才稍稍挽回頹勢。

  上周還短暫的出現了十年期國債的利息比兩年期國債的利息還低的「債息倒掛」現象,更是預示了投資者對短期經濟成長失去信心。然而美國經濟顧問納瓦羅在接受ABC採訪時仍然堅稱美國經濟強韌,資金仍然源源不絕地湧入美國。白宮經濟顧問庫德洛與川普本人也都駁斥經濟下滑的說法,宣稱美國經濟仍然表現良好,在2019下半年也會持續成長。

  民陣: 8月底再辦大遊行

  因為警方沒有批准遊行路線,因此示威民眾只好在被批准集會的維多利亞公園被塞爆之後,在附近街道自主遊走,民陣稱之為「流水式集會」。

  香港電台報導,民陣召集人岑子傑表示,並不希望舉辦這天的「流水式集會」,因為沿途無法安排急救站,疏散時市民還要自己找路,又因為沿途不是合法的示威地點,市民有面對濫捕濫控的風險。岑子傑認為警方不應以未發生的危險禁止遊行,表示將會以司法複核挑戰警方禁止民陣遊行的決定。另外他也說民陣通知警方本月31日再發起遊行,起點是中環遮打花園,終點是中聯辦,希望警方尊重人權。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 19:19

返回頂部