死亡風險升高31% 只因忽略了這個健康指標

京港台:2019-8-7 10:59| 來源:搜狐 | 我來說幾句

死亡風險升高31% 只因忽略了這個健康指標

來源:倍可親(backchina.com)

  之前給大家叨叨過:和「梨形」身材相比,「蘋果形」身材的女性更容易得心血管疾病,就在上周,《美國醫學會雜誌(JAMA)》又給蘋果形身材的夥伴們潑了一盆冷水:水桶腰不僅讓人得病,還會奪你性命!

  

  圖:「梨」與「蘋果」形身材

  先來複習下「梨」和「蘋果」形身材的概念:梨形指腰圍較小、腹部平坦、臀圍較大、腰臀比低且腿部較粗的身體形狀;而蘋果形則相反,反映脂肪集中於腹部,臀部和腿部相對較為窄小的身材。

  目前,判斷肥胖的指標是「身高體重指數(BMI)」這一指標。

  BMI (kg/m2)= 體重(公斤)/身高(米)的平方。

  對於亞洲人群,BMI≤18.5為體重過輕,18.5~24為正常,24~28為超重,>28為肥胖。

  不過,用BMI來衡量肥胖與否存在一個弊端。根據公式我們便能發現,只考慮「體重」與「身高」的BMI,無法判斷組成人體的脂肪、肌肉和骨骼等組織所佔的比例。由於相同體積下肌肉的質量大於脂肪,因此肌肉含量高的運動員可能和久坐不動的小胖子擁有同樣的BMI。

  所以,在BMI符合正常定義的人群中,就存在這麼一部分腹部脂肪大量囤積的「中心肥胖」的人。近年來,越來越多的研究表明中心肥胖與多種疾病有關,這些人由於BMI正常而被忽略,但實則是存在巨大健康隱患的漏網之魚。

  接下來我們回到這項發佈於JAMA的研究。該研究20年間共納入約15.6萬名絕經后女性,探究BMI正常但的中心肥胖與死亡率之間的關係。調查「腰粗」究竟是不是死亡的幫凶。

  研究人員首先根據BMI水平,把受試者分為正常體重(18.5~24.9)、超重(25.0~29.9)和肥胖(≥30.0)三組,每一組中又根據腰圍水平,分為正常腰圍(≤88 cm)和高腰圍(>88 cm)。

  研究最終發現,只要具有中心肥胖,即使是歸類為正常體重的女性,其死亡率還是要比超重或肥胖但沒有中心肥胖的女性全因死亡率要高!

  看來,腰圍真的是一個被忽視的健康危險因素!

  不過,在令人驚恐的腰圍危害中,我們還是窺見了一絲好消息,那就是:腰圍沒有超過88 cm的女性朋友們,即使體重達到了BMI定義下的「超重」甚至「肥胖」標準,也和高死亡風險沒有一毛錢關係,不是「蘋果形」身材,就沒在怕了!

  為什麼蘋果形身材如此為人詬病?研究人員指出,導致中心肥胖死亡率較高的因素包括內臟脂肪的副作用和腹部缺乏保護性肌肉,而與之相對,梨形身材反映的的臀肌脂肪組織的囤積,則與代謝和心血管風險的改善有關。

  對BMI的過度關注讓很多人對中心肥胖的風險一無所知。姑娘們,今後減肥的重點這就已經給你圈出來了:甩掉腰間贅肉,奔向小蠻腰吧!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 22:02

返回頂部