不到場也不送花圈 溫家寶與李鵬解不開的梁子

京港台:2019-8-1 06:02| 來源:博訊 | 評論( 47 )  | 我來說幾句

不到場也不送花圈 溫家寶與李鵬解不開的梁子

來源:倍可親(backchina.com)

  李鵬的遺體29日在北京八寶山公墓火化。前總書記江澤民和夫人顫顫巍巍,被人架著、拖著也來到八寶山告別。江澤民心境悲涼,人生苦短,下一個躺這裡的就是自己了。

  

  前總書記胡錦濤缺席,官方說因為身處外地,但身處北京的溫家寶為什麼不送花圈,也不參加告別儀式呢?

  2012年3月20日,英國《金融時報》刊登一篇名為《溫家寶吁為「六·四」事件平反》的報導。該報導說,中共總理溫家寶近年三次在中共高層秘密會議上為「八九民運」平反,時間分別是,2010年年底,2011年年底和2012年3月。但每一次均遭到官員的反對,反對該建議最激烈的人之一就是薄熙來。溫家寶於1985年春天調到中共中央辦公廳后,便開始與時任國務院副總理兼國家教委主任的李鵬打起10多年的交道。李鵬不喜歡溫家寶,溫家寶也不喜歡李鵬。當1992年溫家寶作為國務院副總理人選考慮時,李鵬的一句話阻止了溫家寶的腳步。但溫家寶與李鵬交惡的真正原因卻是因為李小鵬。

  1991年10月,李小鵬便開始中國華能集團公司、華能國際電力開發公司和華能國際電力股份有限公司的掌門人,被稱為 「亞洲電王」。在大型國企編製中,李小鵬屬於中央副部級官員。按說,這對於40多歲的他來說,級別已算不低。但李鵬不這麼看,在他的眼裡,李小鵬已不是「小鵬」,早已翅膀硬了,應該鵬程萬里。

  2007年十七大,薄一波的兒子薄熙來進入政治局,習仲勛的兒子習近平成為胡錦濤接班人。李鵬心裡很著急。李鵬就去向溫家寶提出將李小鵬調到政府部門任職,但溫家寶早已不待見李鵬,對他的無理要求予以婉拒。李鵬很生氣,於是又去找胡錦濤。溫家寶看在眼裡,氣在心裡,他不動聲色答應了李鵬的要求,但暗中為李小鵬挖了一個致命的坑。

  

  2008年6月,李小鵬被任命為中共山西省委常委,山西省排名第二副省長。按理說李鵬應該滿意了,但李鵬可氣壞了。為什麼?因為山西省是產煤大省,遍布小煤窯,重大安全事故頻發,加之內部權斗激烈,官員關係錯綜複雜,是有名的麻煩省,把李小鵬放到山西,豈不是借刀殺人嗎?李鵬到胡錦濤那裡大吵大鬧,最後,胡錦濤只好答應李小鵬的副省長分工僅為商務、市場監管、外事、旅遊等,不分管安全生產。2014年,山西省委果然出現了官場地震,在習近平的力保下,李小鵬方才轉危為安。但李鵬與溫家寶的梁子也就解不開了。(張傑)

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 17:09

返回頂部