把草莓放在顯微鏡下看了看,我已經下不去嘴了(圖)

京港台:2019-7-24 13:51| 來源:鳳凰網科技 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

把草莓放在顯微鏡下看了看,我已經下不去嘴了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  顯微鏡是個神奇的發明,任何東西一放到它下面總會展現我們不熟悉的「另一面」,比如前段時間狂丸剛寫完顯微鏡下池塘里的一滴水裡都藏著哪些不為人知的秘密,這次決定寫寫食物。

  如果把食物通過顯微鏡放大來看,會得到什麼樣的畫面?

  

  先來看看顏值較高的一組,有些食物放大來看,呈現出來的形態超乎尋常的美麗。比如下面這個銀白小方塊,看上去有點像冰塊,但其實它是「鹽的結晶」。

  

  我們換種角度欣賞,它又有點月球表面即視感。

  

  而鹽在結晶的過程更是驚艷,美得像是在繪製一幅水墨畫一般。

  

  與鹽的結晶相近的是「糖的結晶」,在顯微鏡下它是一朵「七彩花」。

  

  換種角度又是不一樣的美麗,把畫面變灰,仔細瞧還能看到它表面的細小碎屑。

  

  但液體的「蜂蜜」就是另一番景象了。它們在顯微鏡下呈現出金色透明狀,上面有小圓氣泡,看上去很有金屬質感,似乎和正常肉眼可見大小時的狀態差不太多。

  

  下面這個想必絕大多數人都猜不到,這個內里結構呈現羽毛樣式的物體竟是「蝦的尾巴」,配上這淡粉色的顏色,顏值意外爆表。

  

  顏值方面與之不相上下的就是「洋蔥表皮」,想必很多同學在化學實驗課上都用顯微鏡觀察過洋蔥表皮,它的紋理特別清晰整齊。

  

  「花椰菜」也一樣美麗,這種蔬菜也叫菜花或者花菜,最常見的是白色的花椰菜,但也有綠色的,下面這個就是綠色花椰菜放大后的樣子,像一個個綠色的小山丘聚集在一起:

  

  花椰菜的親戚「西蘭花」也是一片綠色小清新,它表面的綠色小花蕾緊密排列:

  

  再放大點看,它表面的灰塵都清晰可見:

  

  還有些西蘭花帶有淡紫色的小花蕾:

  

  接下來的一組顏值相對中規中矩,但畫面卻比較震撼。

  與綠色小清新相反,「白芝麻」放大來觀察畫風沉穩許多,整體來看倒是沒什麼特別。

  

  但繼續放大其中一顆,我們可以發現它裡面密密的白色顆粒,還帶著透明感,與我們平常吃的白芝麻差別有點大。

  

  下面這紅彤彤的顏色,結實的表面還帶有小孔的是顆粒狀的「速溶咖啡」放大后的形象,這畫面有點像來到了太陽附近,透著一股燒灼感。

  

  如果我們給速溶咖啡加點水,觀察它溶解的樣子,這個過程慢慢出現了很多氣泡。

  

  慢慢溶解的過程簡直美如畫:

  

  而烘烤過的「咖啡豆」在顯微鏡下看和速溶咖啡顆粒並不一樣,表面凹凸不平坑坑窪窪:

  

  與咖啡豆放大後有著相似紋理的是「巧克力」,這一放大,感覺自己看到了月球表面。

  

  接下來這個混亂的黃灰畫面,是我們的主食「小麥」。這完全和我們認識的小麥不是一副面孔,它裡面斷層明顯。

  

  佐料「八角」則和普通認知里的樣子差別不大,坑窪不平的八角開出了一朵枯萎的花:

  

  「黑胡椒」表面放大來看是一些凸起的褶皺:

  

  一改前面幾個的暗黑系,下面迎來的食物都是一片紅,但畫面可能會引起不適,請有密恐和蟲孔的患者做好準備。首先登場的是「葡萄」,這看上去像是起了雞皮疙瘩......

  

  放大葡萄表皮后,它的細胞清晰可見,外面棕色的一圈是葡萄氧化的結果。

  

  

  而「西紅柿」的剖面放大來看也差不多,孔洞相當密集。

  

  而西紅柿皮放大之後,紅艷得像一片血。

  

  但和「草莓」相比,西紅柿都不算什麼。這次顯微鏡之旅最令人不適的,竟然是平常可可愛愛的草莓。顯微鏡下我們可以清晰地觀察到,草莓表面安詳地趴著一隻食物蟎蟲,看得我整個人都不好了。

  

  不過這種蟎蟲是無害的,而且幾乎每個草莓都會有蟎蟲相伴。可是道理我都懂,但還是有點下不去嘴了怎麼辦…...

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 15:53

返回頂部