慶回歸22年升旗安保 香港猶如「戒嚴」

京港台:2019-6-30 22:48| 來源:RFI | 評論( 15 )  | 我來說幾句

慶回歸22年升旗安保 香港猶如「戒嚴」

來源:倍可親(backchina.com)

  香港警方將出動5000警員,會展中心將連續今明(30日、1日)兩天取消原定的展覽活動及全面關閉,灣仔金紫荊廣場更一連三日禁止車輛進入。這些安全舉措,統統都是為了慶祝香港回歸22周年的升旗禮而實施。潛伏了十多天的特首林鄭月娥,根據政府新聞處,將於7.1出席在灣仔金紫荊廣場舉行的升旗儀式,並為之後在會展舉行的酒會主禮,慶祝回歸22周年,傳媒需要在當天上午6時30分開始登記,並在金紫荊廣場的固定採訪區採訪。

  據悉有網民號召在7月1日回歸日當天衝擊升旗禮場地,迫使政府回應撤銷6.12暴動定性及釋放被捕人士等訴求。其中網民Bigfalconrocket提出「不舉行動」,號召示威者今晚(30日)9時起佔領金紫荊廣場,留守至翌日(7月1日),令升旗禮無法舉行。另有網民號召「塞爆金紫荊」,在7.1當天搭港鐵頭班車到場包圍金紫荊廣場,視乎情況沖入會場,或在外圍高聲叫口號干擾升旗禮。

  警方為策萬全,出動大批警員及警車在29日早上突然進駐金紫荊廣場,並用兩米高的水馬將廣場圍封。會展新翼通往廣場的出口亦全部架起鐵馬禁止通行,而會展面向廣場的落地玻璃幕牆亦被白板封起。廣場對出的維多利亞港有多艘水警輪、小艇隊巡邏和戒備。有傳媒發現在6.12指揮清場的總警司陶輝乘坐警車進入廣場。

  港島總區交通部警司李文耀29日表示,為了配合升旗禮舉行,會展半島以及灣仔北一帶的道路,由29日起封路直至7月1日。

  對於有網民號召圍堵金紫荊廣場,中區警區副指揮官辛子健指出,警方與往常一樣在會展中心旁的萬麗海景酒店外設置示威區,他呼籲示威者先聯絡警方,以便作出合情合理合法的安排。

  據悉,警方將會調派5000警力布防,規模與6.12鎮壓示威相若。鑒於近期接連有示威者以游擊戰式衝擊,警方會重點監視,隨機應變使用武力,當中會加重警力,防止示威者衝擊7.1升旗禮。

  為了配合慶祝回歸22周年,政府已經下令會展中心從今日(30日)開始封館,兩個大型展覽需提早結束,數百個參展商受影響,主辦單位估計至少損失四至五成生意,將與會展商討賠償問題。警方29日早上起已加強會展保安,公眾需出示展覽入場券才可進入會展。到了下午,會展終於宣布基於安全及保安理由,政府決定今日將會展中心全面關閉。

  原定30日下午在會展舉行的「股金中外投資巡禮」講座需取消,正在會展舉行的優質寵物用品展及家居博覽要臨時在29日晚9時提早結束。主辦兩展覽的展覽集團發言人黃大鈞表示,對政府決定感無奈,因周日人流最多,提早結束預計令參展商起碼損失四成至一半生意,稍後與會展及參展商洽談賠償問題。

  有參展商表示被迫在昨晚減價清貨,由於已封路,他們亦無法將貨搬走,希望會展至少賠償周日的場租。公眾亦強烈不滿,有人在網上投訴:「門票用積分換來,現在變廢紙。」有人稱:「官逼民反!有寵物節咪無人搞事,現在倒好了,大家無事干只好出來啦。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 09:56

返回頂部