陸媒 :「美國逼我查包裹,不然一件罰25萬」(圖)

京港台:2019-6-25 19:48| 來源:觀察者網 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

陸媒 :「美國逼我查包裹,不然一件罰25萬」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「我們服從規定,調查得足夠仔細,但仍然不可能充當美國商務部的『警察』……希望法院將准許我們的豁免。」當地時間6月24日,聯邦快遞CEO福瑞德·史密斯(Fred Smith)對美國福克斯新聞台如是說。

  在兩度「搞錯」華為包裹並道歉后,聯邦快遞被中國外交部點名。

  24日,史密斯在接受採訪時談及此事,稱面對美國商務部拿巨額罰款威脅,快遞公司必須自己檢查每個包裹內容是否符合美國進出口管制規定。他多次強調,聯邦快遞對此已經受夠了,並將起訴美國商務部。

  「今天我們聯繫了美國商務部,並且告訴他們:美國商務部在各種地緣政治和貿易爭端中,越來越多地限制進出口,這給聯邦快遞和其他公共承運人,帶來了不可承受的負擔。」

  在史密斯看來,華為事件只是上述問題的象徵,是上述這種混亂局面帶來的例子。中國作為主權國家,無論是調查華為事件,還是將建立不可靠實體清單制度,都是應該做的。「他們會做他們應該做的,我們會全力配合調查,希望他們能夠滿意。」

  史密斯透露,大約有1100個實體被美國商務部納入「實體名單」,而就在上周剛剛增加了5個。根據美國商務部的規定,聯邦快遞必須證明發貨人證明了美國的出口規定。一旦有一件貨物被發現出了差錯,在無需任何法律程序的情況下,該公司就將被罰款25萬美元

  「我們並不認為這一規定是基於法律的。我們希望商務部能夠想出一個解決辦法。不要讓我們和其他美國公共承運人,成為進出口管控的警察

  觀察者網曾指出,在聯邦快遞的聲明和長達19頁的起訴材料中,並未直接提及「華為」。不過,福克斯新聞台主持人主動提及了這一點。

  對此,史密斯回答稱,華為事件只是上述問題的象徵。其不過是這種混亂局面帶來的例子,即使是一件極小的包裹,也能發展成為國際關注的焦點。而這一切都是因為美國商務部的規定,使得聯邦快遞和其他一些公共承運人肩負起了政府的責任,來阻止進出口。

  這位高管還介紹了華為包裹事件的一些細節:

  「其中一名30歲的聯邦快遞優秀員工犯了一個錯誤,將兩件包裹轉運到合規審計部門。我們發現了,把包裹還給了顧客,對此我們也道歉了。第三件包裹是在英國,一名新員工誤解了規定,看到包裹上寫著華為,所以沒有接受包裹。我們也向顧客道歉了,並且提供了運送服務。」

  5月31日,中國商務部新聞發言人高峰表示,根據相關法律法規,中國將建立不可靠實體清單制度,對不遵守市場規則、背離契約精神、出於非商業目的對中國企業實施封鎖或斷供、嚴重損害中國企業正當權益的外國企業、組織或個人,將列入不可靠實體清單。具體措施將於近期公布。而連續兩次「搞錯」華為包裹的聯邦快遞,則被外界認為很有可能被列入。

  對此,史密斯表示,中國是一個主權獨立的國家,他們會做他們應該做的。他們在調查中華為包裹事件,我們全力配合調查,就像是任何國家要調查我們的運送問題,我們都會全力配合的。我們希望他們能夠滿意。

  他隨後表示,這並非問題所在,然後再度強調聯邦快遞對美國商務部的要求已經「受夠了」。

  「如今美國的名單上已經有1100個實體,上周五還增加了5家,這是無法承受的,即使電腦系統足夠優越。我們服從規定,調查得足夠仔細,但我們仍然不可能充當美國商務部的警察。我已經告訴他們了,希望能得到某種解決,並希望法院將准許我們的豁免,直到美國重新立法,或給出新的有約束力的規定。」他說道。

  

  

聯邦快遞CEO史密斯,福克斯視頻截圖

  當地時間5月28日,路透社報道稱,華為曾對其透露,聯邦快遞將從日本寄往華為中國地址的兩個包裹轉運至美國,並試圖轉運另外兩個由越南寄往華為其他亞洲辦公室的包裹,均未經授權。

  華為表示,這四個包裹只包括文件,並「沒有技術」。鑒於發生此事,華為公關部門副總喬·凱里(Joe Kelly)向路透社表示,正在重審其與聯邦快遞之間的合作關係。

  同一天,聯邦快遞中國公司官方微博發出道歉聲明,稱「對於少量華為貨件被失誤轉運表示抱歉」,並確認「沒有任何外部方面要求聯邦快遞轉運這些貨件」。

  20多天後,6月21日,美國知名IT雜誌PC Magazine首席分析師塞根曝料稱,該公司一部本應從倫敦寄往美國的華為P30 Pro手機被聯邦快遞以美國政府禁令為由而退回。

  22日,聯邦快遞再度向塞根發來聲明,表示華為手機是被「錯誤地退回」給發件人,「我們為此次錯誤操作道歉」。

  觀察者網隨後在PC Magazine官網上,看到聯邦快遞的聲明原文:

  「正被討論的包裹是被錯誤地退還給發件人,我們對此錯誤操作道歉。作為一家日吞吐量1500萬件的全球性企業,我們致力於在遵守所有規則的條件下,減少由遵從動態變化中的美國監管政策給客戶造成的衝擊。」

  而華為方面也已作出回應,稱聯邦快遞拒投遞華為手機,「這完全是對(美國)行政命令和實體名單的誤讀。」

  對於聯邦快遞退運一事,24日有媒體在外交部記者會上援引相關評論稱,聯邦快遞很可能被中國政府列入「不可靠實體清單」,中方對此有何評論?

  對此,中國外交部發言人耿爽回應稱,聯邦快遞作為一家大型跨國企業,理應對外作出合理解釋,理應為自身的行為負責。至於聯邦快遞是否會被列入「不可靠實體清單」,我不了解,建議你向主管部門去詢問。

  「如果我沒記錯的話,這已經不是聯邦快遞第一次出現與華為有關的『失誤』了。一個月前就曾發生過聯邦快遞未按名址投遞華為包裹的事情。這麼短的時間內,一再發生與華為有關的『失誤』,一再成為輿論關注的焦點,我不知道聯邦快遞方面作何感想。」

  耿爽指出,美國濫用國家安全概念,以莫須有的罪名,動用國家力量來打壓一家中國企業,是問題的根源所在和混亂的始作俑者。美方的霸凌行徑不僅傷害中國企業,也傷害美國企業,不僅影響企業日常運作,也干擾企業間正常合作。我們敦促美方立即停止並糾正錯誤做法,為各國企業的運作和正常合作創造條件。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 10:11

返回頂部