伊朗軍方:要麼穩定,要麼海灣地區全部捲入戰爭

京港台:2019-6-24 12:46| 來源:觀察者網 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

伊朗軍方:要麼穩定,要麼海灣地區全部捲入戰爭

來源:倍可親(backchina.com)

  路透社6月23日消息,伊朗軍方警告,美國同伊朗的軍事衝突即將失控,「將威脅美軍生命」。同時,還點名海灣地區其他國家,「由於美國干涉政策和某些已知國家挑釁,要麼所有人走在穩定道路上,要麼海灣地區陷不穩定和戰爭」。

  美國總統特朗普近日接受美媒採訪時,明確表示無意與伊朗開戰,同意「無條件」談判,還「嘲諷了」仍在維持《伊核協議》的歐盟。

  對伊朗強硬的兩名關鍵人物,蓬佩奧和博爾頓一個同日宣布出訪沙特及阿聯酋,一個身處以色列同內塔尼亞胡會談。蓬佩奧重申了無條件談判政策,但表示周一將對伊實施「重大制裁,博爾頓則表示儘管美國上周取消了襲擊,但軍事打擊「仍是一種選擇」。

  

  伊斯蘭革命衛隊拉希德少將(圖源:法爾斯通訊社)

  伊朗軍方:要麼穩定,要麼全海灣捲入戰爭

  伊朗半官方媒體法爾斯通訊社報道,伊斯蘭革命衛隊(IRGC)航空航天部隊拉希德少將(Gholamali Rashid)表示,美伊兩國間衝突將對整個中東地區造成影響,將美軍置於危險之中。

  拉希德表示,「伊朗正處於一場戰略對抗,作為地區大國,伊朗目的是保持穩定和區域存在,以及對抗美國-猶太復國主義政權-沙特的聯盟。

  針對美伊緊張局勢,拉希德呼籲美國政府「採取負責任的行動,避免在該地區做出錯誤行為,以保護美軍,避免危及他們生命」。

  拉希德指出,「該地區衝突可能不受時間和範圍局限,雖然伊朗過去、現在都沒有經歷戰爭,但(一旦發生衝突)將堅決捍衛高貴的伊朗利益不受威脅和侵略。」

  拉希德還點名了海灣地區「其他國家」,稱海灣地區國家命運利益交織,「由於美國干涉政策和某些已知國家挑釁,要麼所有人走在穩定道路上,要麼海灣地區陷不穩定和戰爭」。

  拉希德補充稱,「單靠言辭是不足以防止戰爭的,還需要決心和適當行動。」

  伊朗半官方媒體塔斯尼姆社稱,伊朗軍方高級發言人謝卡爾欽(Abolfazl Shekarchi)准將22日警告,「如果敵人朝伊朗開一槍,伊朗將會還擊十槍並使其付出沉重代價。」

  路透社稱,伊朗否認尋求製造核武器,伊朗最高領袖哈梅內伊21世紀初頒布的一項宗教法令(fatwa)曾禁止伊朗發展或使用核武器。

  近日,特朗普接受美國廣播公司(NBC)採訪時明確表示,無意同伊朗開戰,同意「無條件」同伊朗談判。

  特朗普稱,「伊朗不能擁有核武器,如果他們想就此進行談判,那很好,否則很長一段時間裡,伊朗將生活在千瘡百孔的經濟中」,他補充伊朗決定談判前將繼續實施制裁。

  蓬佩奧將前往沙特,博爾頓已奔赴以色列

  美媒「VOX」認為,美國國務卿蓬佩奧和國家安全顧問博爾頓是特朗普外交政策背後的鷹派,兩人是伊朗政權「換馬」的長期支持者,尤其是美國近來長期沒有國防部長的情況下

  美國《國會山報》23日報道,美國國務卿蓬佩奧宣布將訪問沙烏地阿拉伯同阿聯酋,討論美伊局勢加劇的情況下確保戰略同盟。

  蓬佩奧稱,「我今天出發,第一站是沙特和阿聯酋,這兩個重要盟友面臨伊朗提出的挑戰。我將同兩國討論如何保持戰略一致,建立全球聯盟。」

  他還重申,華盛頓希望同德黑蘭談判,「我們準備無條件談判」,「他們(伊朗)知道如何找到我們,雙方真正接觸后,我們將有能力開始這些對話。」

  但蓬佩奧還表示,周一將宣布對伊朗實施「重大制裁」,旨在切斷伊朗資助海灣地區其他勢力的活動資源。

  《紐約時報》23日稱,美國國家安全顧問博爾頓警告伊朗,不要把「美國的謹慎當軟弱」,他表示儘管美國取消了軍事打擊,但對伊採取軍事行動仍然是一種選擇。

  「今日俄羅斯」報道,同日博爾頓身處以色列,還同以色列總理本傑明·內塔尼亞胡巡視了約旦河谷(Jordan Valley),內塔尼亞胡表示「同巴基斯坦未來達成的任何協議」,必須保證「以色列在約旦河谷的存在」。

  兩人周日在耶路撒冷露面時,博爾頓再次警告伊朗,「沒人給他們頒發了在中東狩獵的許可證」。

  彭博社6月21日稱,國家安全顧問博爾頓推動了上周沒能實施的軍事打擊。伊朗曾傳喚瑞士駐伊朗大使馬庫斯·萊特納會談,據彭博社介紹,瑞士駐伊朗大使館也代表美國在伊朗利益,由於美伊間並無外交關係,瑞士大使傳統上是兩國傳遞信息渠道。

  伊朗擊落美國海軍RQ-4型無人機后,美伊局勢最近幾天再次升級。上周特朗普表示,得知軍事打擊會造成「150人死亡」后,他覺得「和一架無人機的損失相比,不成比例」,打擊開始前10分鐘叫停了行動。

  儘管此次空襲已經取消,美國《國會山報》認為這似乎表明對伊軍事打擊仍存在可能性。《紐約時報》報道,雖然特朗普取消了軍事打擊,但批准美國網路司令部對伊朗進行網路攻擊。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-18 01:17

返回頂部