美國政府聲稱:歡迎中國人來「合法」學習(組圖)

京港台:2019-6-4 19:10| 來源:觀察者網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

美國政府聲稱:歡迎中國人來「合法」學習(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  2019年一季度中國公派赴美留學拒簽率相較去年有顯著上升,教育部發布赴美留學預警,中國學生前往美國學習似乎越來越難。

  在這樣的背景下,美國國務院一名發言人終於承認,由於擔心外國情報機構會和留學生合作,針對赴美簽證審查的確變得更為「認真徹底」。而她同時表示,歡迎中國學生前往美國進行「合法」的學習。

  

  法新社稱,美國歡迎中國人來「合法」學習

  據法新社6月4日報道,一名美國國務院發言人周一發表了針對近期赴美簽證的看法。她表示:「我們歡迎中國學者和學生來美國進行合法的學術活動(conduct legitimate academic activities)。」

  但她同時宣稱:「最近有一系列增加的案例顯示,外國情報機構會選擇和在美留學生合作,對美國的利益造成危害。」

  這名發言人因此指出,美國政府決定加強簽證審查,為所有「合法」申請者提供「最高質量」的服務,以便讓他們更快、更清晰地獲知簽證申請情況。

  自特朗普上台以後,美國政府對華人華裔學者的審查越來越嚴格。自2018年6月11日起,美國國務院把在敏感研究領域學習的中國研究生的簽證有效期限制為一年,這些學生每年有機會重新申請簽證。此舉推翻了奧巴馬時代允許中國公民獲得五年學生簽證的政策。

  對此,中國駐美大使崔天凱去年12月作出有力回應稱:「最近我們聽到了一些針對留學生的指控,這些指控毫無根據、十分荒謬,對留學生極不公平。提出這些指控的人應該也經歷過滿懷熱情的青春歲月,如今可能也有了自己的孩子,面對今天的青年,他們怎麼會有如此陰暗和卑劣的心態呢?這實在讓人感到遺憾。」

  申請美簽的確難了

  6月3日下午,教育部發布2019年第1號留學預警,稱一段時間以來,中方部分赴美留學人員的簽證受到限制,周期延長,有效期縮短,以及拒簽率上升的情況,對中方留學人員赴美學習或在美順利完成學業造成影響。教育部提醒廣大學生和學者,需要在留學前加強風險評估,增強防範意識,做好相應的準備。

  據國家留學基金管理委員會的統計,2018年,中方計劃公派赴美留學10313人。其中因簽證問題無法按原計劃赴美331人,占計劃派出人員數量的3.2%。2019年,1月至3月,中方計劃公派赴美留學,1353人,因簽證問題未能成行182人,占計劃派出逾13.5%。

  

  3日教育部發布赴美留學預警圖自央視新聞

  此外,據中國駐美大使館網站報道,自5月31日起,美國非移民簽證申請者在線填寫DS-160表格時,需要提交自己5年內使用的社交平台及賬號名稱,這些社交平台涉及豆瓣、QQ空間、新浪或騰訊微博、優酷,也包括國外流行社交平台臉書、Instagram、推特等。

  

  簽證申請中的社交媒體下拉菜單

  不過,這個出現在美國簽證申請表中的變化,其實並不是新鮮事。據《紐約時報》報道,2017年9月特朗普政府宣布將收集簽證申請人的社交網站信息,目的是為了加大對進入美國的外國人的審查力度。據悉,這一計劃將會導致大約每年會有1400萬來美訪客受到影響。

  對此,中國駐美國大使館再次提醒赴美中國公民在申請簽證時遵守相關法律,如實填寫赴美目的,如實提供申請材料,抵美后不從事與簽證類別不符活動。

  美國名校稱仍歡迎中國學生

  儘管赴美簽證的審查越來越嚴格,但教育部3日還是表示,目前中國學生到美國留學的總體的形勢保持了平穩的態勢。

  而據美國移民局數據顯示,簽發給全日制美國留學生的F1簽證,2018年4月的簽發量為3700多份,而今年4月的簽發量則接近4300份,比2018年同期高近15%。

  此外,眾多美國名校也對中國學生和學者表達了支持。2月21日,加州大學伯克利分校發表校長、副校長、教務長等的聯合聲明,有力回擊了「針對該大學美籍華人以及與中國公司和機構合作的研究人員發表負面評論」的報告。

  3月7日,斯坦福校長和教務長聯合發表聲明稱,必須確保對安全問題的關注不會發展為「僅憑校內人原籍國或成長歷史便對其橫加質疑」這種危險的現象。

  5月23日,美國耶魯大學校長彼得·薩洛維(中文名蘇必德)發表公開信,重申將一如既往歡迎國際學生和學者。

  

  耶魯校長彼得·薩洛維圖自耶魯官網

  截止目前,至少有7所美國的知名研究機構和大學,先後出來發聲,表達對美國華裔在內的國際學生學者的尊重及感謝,並堅定地表明學校將繼續進行國際間正當的科學交流。

  不過在5月23日,美國埃默里大學突然以官方郵件通知的形式,正式開除終身華裔教授李曉江。此前,李曉江在美國的實驗室17日突然被關停。

  5月25日,暨南大學校長宋獻中透露,暨大決定全盤接手李曉江團隊的所有教授、人員歸國,並為其提供場地、實驗室等繼續從事研究。同時表示希望有更多的學者能回國從事科學研究。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 07:22

返回頂部