賓士又出事:車架號遭篡改 4S店粉筆塗抹過審(圖)

京港台:2019-6-3 11:36| 來源:時代周報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

賓士又出事:車架號遭篡改 4S店粉筆塗抹過審(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  賓士又出事了。

  西安賓士女車主坐在車蓋上哭訴視頻曾掀起軒然大波,隨著時間推移,事件逐漸平息。不過,近日一件離奇的事,讓人們將目光再度聚焦在賓士上。有車主發現自己購買的賓士車,車架號曾遭篡改,但在4S店的用粉筆灰塗抹的「幫助」下仍順利通過第一次年檢。不過,緊接著,這輛車在再次年檢時,因為篡改車架號,被交警扣留。

  車主表示自己毫無辦法,當然,賓士也表示自己毫無辦法。篡改車架號的源頭,最終指向了車輛的生產廠家北京賓士汽車有限公司。並且,車架號篡改事件,並不是賓士車的第一次。

  1、被篡改車架號的車輛,被4S店「想辦法」通過首次年檢

  湖南長沙唐女士的賓士車在2019年1月因為未進行年檢被查扣了。但是,唐女士表示,不是她不進行年檢,而是車輛無法進行年檢。原因是車輛的車架號公安認定為經過篡改,所以無法通過年檢。

  車架號是唯一的,從4S店買來的新車為什麼車架號會被篡改?到底是被誰篡改的?

  唐女士的這輛車是一輛賓士E級小車,她在2011年花40多萬在湖南華美賓士4S店購買而來。6年後的2017年,唐女士開車去年檢時,卻被車管所告知過不了年檢,原因是她購買的這輛賓士車架號被篡改了。

  開了6年的車才被告知車架號是被篡改過的,這樣離奇的事,早在2017年已經引起了關注了。長沙當地的電視台也報道了唐女士的遭遇。根據報道視頻顯示,經過與小車的另外兩處車架號碼進行對比,發現唐女士的車副駕駛下方的車架號尾數明顯有篡改痕迹。

  

  對此,銷售方湖南華美4S店的工作人員的說法是:「廠家打碼的機器打字打多了」。同時,4S店表示會「想辦法」幫唐女士的車通過年檢。但是,唐女士在井灣子車檢所和瀟湘車管所試過,兩次都都沒能通過檢測。於是,4S店讓唐女士把車開到了永通通勝車檢站。

  

  4S店所謂的「想辦法」究竟是什麼辦法,能讓一輛車架號被篡改的車順利通過了年檢?

  根據當年的錄影資料得知,在永通通勝車檢站,車檢站負責人和工作人員對車輛進行了「藝術化」處理,就是用粉筆頭在車架號上進行塗抹。在4S店及車檢站的多方「努力」下,唐女士的賓士車順利通過了2017年的年檢。

  

  值得注意的是,這不是賓士唯一一次被發現對車架號做手腳。

  同樣被賓士車的車架號困擾的還有北京的董先生。董先生於2011年在北京利星行(跟此前的西安利星行是同一實控人)購買了一輛進口的賓士G500越野車。

  他的進口賓士車發生剮蹭後送到北京利星行4S店維修,4S店卻在維修中更換車架上的縱梁,並被私自打刻了與原先的車架號相同的車架號。

  2018年,董先生在二手車公司進行車輛評估時才被告知車架被更換,且車架號是新打上去的,董先生一再追問北京利星行,對方終於承認,更換了車架,並私刻了車架號。也因此,董先生的賓士車也無法通過年檢,當初花百萬購買的進口車成了擺設。

  2、 一審二審賠償款相差24倍

  通過用粉筆塗抹的方式讓汽車僥倖通過年檢,這樣兒戲的處理方式讓唐女士及其家人覺得憤怒以及無法接受。並且,車架號出現塗抹——原本車輛就有一個車架號,經過塗抹以後,再打上新的車架號,賣給了唐女士。這不禁讓人懷疑,其實這是一輛舊車或者返修車。這車本身有它原有的車架號,經過翻新后,換成新的車架號,當作新車再度銷售。

  擔憂車輛以後還會因為被篡改車架號的問題無法通過年檢,唐女士於是問4S店的工作人員:「既然車架號存在修改,明年我的車還能通過年檢嗎?如果我的車要轉讓,別人買了我的車能過年檢嗎?如果我去外省,外省交警會放過我嗎?如果我出了交通事故,保險公司會怎麼看?」

  

  但是湖南華美4S店工作人員的回應是,「姐姐,你沒事往外省跑幹什麼?」

  於是,唐女士及其家人一紙訴狀把湖南華美告上了法庭。一審2018年8月在湖南省長沙市天心區人民法院宣判,法院認定唐女士的車輛車架號被篡改,被告湖南華美4S店存在消費欺詐,退一賠三。如果退一賠三,唐女士可獲得120多萬賠償。

  但是二審結果逆轉,案件到了長沙中院,二審結果認為車架號的修改不影響唐女士日常使用,撤銷「退一賠三」,判決湖南華美賠唐女士5萬元。

  

  值得注意的是,一審二審都認定唐女士的車架號確實是被篡改了,但是一審二審的結果差異巨大,賠償款差額高達24倍。

  差額巨大的賠償款還不是最重要的問題,問題是,當初花40多萬買來的車輛因為無法進行年檢,無法正常合法地使用。

  2019年1月,這輛賓士車第二次進行年檢時,唐女士的賓士車又因車架號被纂改了,警方懷疑她的車輛是盜搶車輛,直接被交警扣留。但是在交警通知領車時,交警口頭告知唐女士及家人,他們已經調查了,車輛不是盜搶車輛,所以可以領走。但並沒有給唐女士其他書面憑證。唐女士及家人擔心車輛再次被扣留,至今仍沒有從交警那兒取回賓士車。

  一而再再而三地因為車架號被篡改而扣留,還被懷疑是不是盜搶車輛,賓士方面也並沒有給出具體解決方案,唐女士只得求助媒體尋求解決辦法。

  3、究竟誰動了我的車架號?

  根據5月31日最新消息顯示,長沙市公安局物證鑒定所已經檢測出原車架號,並證實了車架號有打磨銼改痕迹,並經歷過打磨拋光和化學腐蝕。送檢賓士現車架號為「LE4HG4JB9BL032799」, 原車架號碼為「LE4HG4JB1BL032800」。

  車架號為什麼會經過打磨銼改?究竟真的是4S店工作人員所說的打字打多了,還是賓士用舊車、返修車翻新后當作新車買?

  

  車架號相當於一輛車的身份證。

  這張身份證原名「車輛識別代號」(英文簡稱VIN),是車輛生產企業為了識別某一輛車而為該車輛指定的一組字碼,俗稱「車架號」,每一車機動車上標示的VIN均是確定且唯一的。《道路交通安全法》第16條規定,任何單位或者個人不得改變機動車型號、發動機號、車架號或者車輛識別代號。

  身份證號是唯一的,無法想象如果身份證號被隨意篡改會是一種怎樣的情形。

  車輛的身份證號被篡改的後果也同樣嚴重。在日常車輛保養、二手車交易等活動中,車架號都是確定對應機動車信息的重要依據。 所以,車架號出現任何修改或者修改痕迹,都將導致車架號不確定或不唯一,造成行政管理和日常交易的不便。

  而4S店聲稱的「廠家打錯」或者修改車架號的情況也是不允許的。如果廠家將車架號有修改痕迹的車輛作為合格新車出廠,屬於違法行為。

  按照規定,車管所如果發現車輛車架號被修改,應當依法責令其恢復原狀,而非同意登記。如果車管所不同意登記,車輛也將無法順利上牌。

  所以,路面上能夠上牌行駛的車輛,在理論上,不可能會出現車架號有修改痕迹的情況。但唐女士的車確實是行駛了6年後,才被告知車架號被篡改了不符合規定。

  就是這樣一台不符合法律規定的車,當初是怎麼通過車管所的檢查,怎麼順利上牌?據唐女士的說法,當初購車后,上牌等手續都是華美賓士4S店工作人員一手操辦的。

  

  長沙市交警支隊車管所回應稱,該車架號被修改原因在廠家,其當年為唐女士新車辦理上牌行為合法合規。

  而按照華美賓士4S店在接受媒體採訪時也表示,他們沒有篡改過賓士車架號,該車從廠家北京賓士汽車有限公司進貨過來時,就是這個樣子。

  事情的源頭,指向了車輛的生產廠家北京賓士汽車有限公司。但是,截至目前,北京賓士公司暫未對此進行回應。

  目前,唐女士已經向湖南省高院對此案件進行再審。湖南高院已於5月19日受理了她針對長沙中院判決的再審申請。

  再審總有宣判時,賠償額度也會有一個確定的結果,但是,車架號為什麼被篡改了?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 07:53

返回頂部