特朗普:將對墨西哥商品加稅5%,每月提5%,直到…

京港台:2019-5-31 08:41| 來源:觀察者網 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

特朗普:將對墨西哥商品加稅5%,每月提5%,直到…

來源:倍可親(backchina.com)

  為了給《美墨加貿易協定》鋪路,兩周前,美國宣布取消對加拿大和墨西哥進口鋼鋁加征關稅。然而,就在墨西哥總統將貿易協定提交參議院,並呼籲儘快批准協定之際,美國的關稅大棒又來了。

  當地時間5月30日,特朗普在推特表示,將從6月10日起,對所有墨西哥輸美產品徵收5%的關稅,直到非法移民不再通過墨西哥進入美國。

  特朗普還稱,關稅將會逐步提高,直到非法移民問題得到解決,屆時將取消關稅。

  對此,美國參議院財政委員會主席格拉斯利直指,加稅是特朗普「濫用總統權力」,貿易政策和邊境安全是兩個不同問題,對墨西哥加征關稅將嚴重危及《美墨加貿易協定》的通過。

  

  

特朗普推特截圖

  根據白宮30日發布的一份聲明,特朗普還威脅若非法移民危機持續,將在今年10月1日把關稅上調至25%。

  聲明稱幾十年來,美國一直遭受非法移民的威脅,並指責墨西哥多年來一直允許這種情況存在,且墨西哥在這種「大規模入侵」方面的消極合作,「對美國的國家安全和經濟構成了緊急和嚴重的威脅」。

  「如果墨西哥採取有效措施緩解非法移民危機,我們將酌情決定取消關稅。但是,如果危機持續下去,關稅將在2019年7月1日提高到10%,在8月1日提高到15%,在9月1日提高到20%,在2019年10月1日提高到25%,並永久保持在25%的水平。

  在特朗普於推特上發布徵稅聲明之後,墨西哥負責北美事務的副外長Jesus Seade回應,如果特朗普開徵關稅的措施開始執行,那將是災難性的,墨西哥將做出有力回應。

  30日早些時候,特朗普對加征關稅一事做出了預警,他對媒體表示,要採取「非常戲劇化」的行動來解決美墨邊境的難民危機,並將對此發表他「迄今在邊境問題上最重要的聲明」。

  就在特朗普宣布加征關稅前兩小時,他在另一則推特中說,邊境巡邏人員當地時間29日凌晨在美墨邊境逮捕1036名非法移民,為歷來逮捕的最大批非法移民團體。

  

  白宮消息人士對福克斯新聞指出,他們希望墨西哥加強邊境安全工作,打擊跨國走私者、非法移民的交通線路,並在可行的庇護政策上與美國保持一致。

  根據美國貿易代表辦公室的數據,墨西哥是2018年美國第二大商品進口國,美國自該國進口商品總額達到3465億美元,同比增長10.3%,占當年美國進口總額的13.6%。

  上述消息過後,墨西哥比索兌美元急速貶值,跌超2.2%。美股期貨盤后跌幅擴大,道指期貨跌0.9%,標普期貨跌0.87%,納指期貨跌近1%。

  

  

截至發稿,墨西哥比索兌美元跌超1.6%

  墨西哥總統剛把《美墨加貿易協定》提交給參議院

  5月17日,美國貿易代表辦公室發布聲明,宣布取消對加拿大和墨西哥進口的鋼鐵和鋁加征關稅,加墨也將取消對美國商品徵收報復性關稅。外界普遍認為,此舉能夠消除《美墨加貿易協定》(USMCA)獲得立法批准的主要障礙。

  去年3月,特朗普援引冷戰時期的法律「232」條款,以國家安全為由,對加拿大、墨西哥的鋼鐵和鋁分別徵收25%和10%的關稅。隨後加拿大和墨西哥採取反制措施,對美國部分商品加征關稅。

  美國與加拿大、墨西哥在去年11月簽署《美墨加貿易協定》以代替舊的《北美自由貿易協定》(NAFTA),但特朗普拒絕取消此前加征的鋼鋁關稅。

  另一方面,新版協定生效需要獲得三國立法機構批准,而美國取消對加拿大和墨西哥進口鋼鋁加征關稅,無疑會加速兩國立法機構批准USMCA的進程。

  5月17日美國宣布取消加征鋼鋁關稅當天,加拿大外長弗里蘭表示加拿大將迅速批准《美墨加貿易協定》。

  弗里蘭說「我們很明確,只要有『232』條款的加稅,我們就很難批准《美墨加貿易協定》,這也是我們為何沒有提交立法的原因。」

  5月30日,也就是特朗普宣布對墨西哥新加征5%關稅當天,墨西哥總統洛佩茲·奧布拉多在一場新聞發布會上表示,墨西哥政府將在30日向參議院提交一份新的貿易協議,並呼籲參議院儘快批准《美墨加貿易協定》。

  

  

路透社截圖

  奧布拉多還表示,對美國國會通過《美墨加貿易協定》也持樂觀態度,認為不會出現太大困難。

  美國VOX新聞網認為,對墨西哥加征關稅的做法不是說服美國國會通過USMCA的好方法,而且也可能破壞墨西哥國會的進展。

  但白宮代理幕僚長穆爾瓦尼辯稱,美國此舉與貿易爭端並無關聯,而是作為解決非法移民問題的一部分。

  美國參議院財政委員會主席格拉斯利表示,貿易政策和邊境安全是兩個不同問題,加征關稅是特朗普對總統關稅權力的濫用,違背了國會的意圖。

  他警告稱,此舉將嚴重危及《美墨加貿易協定》的通過,「我幾乎支持特朗普總統的每一項移民政策,但這不是其中之一。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 11:23

返回頂部