低級紅?官員自製反美神曲《貿易戰》走紅(視頻)

京港台:2019-5-22 05:32| 來源:聯合早報 | 評論( 92 )  | 我來說幾句

低級紅?官員自製反美神曲《貿易戰》走紅(視頻)

來源:倍可親(backchina.com)

  要說有什麼最能反映當下中國日益高漲的反美情緒,恐怕有首突然走紅網路的貿易戰戰歌必能拔得頭籌:「肇事者他敢打,打得他魂飛膽也顫。」

  

  據彭博社報道,種種跡象表明,伴隨中美貿易談判的破裂,反美情緒正在中國社交媒體醞釀發酵,而這首在微信上擁有10萬+瀏覽量的私人製作歌曲便是眾多跡象中的一種。

  中國官媒連連發表評論,呼籲國人團結起來抵禦外國的壓力,其中《環球時報》的一篇社論將這場貿易戰視為一場「人民戰爭」,稱中國整個國家和全體人民都受到了脅迫。

  日益激烈的言辭甚至波及到了水產品。廣東省共青團在其微信公眾號上發文,呼籲國人多吃被美方納入加征關稅清單的羅非魚。

  報道稱,這首突然走紅網路的歌曲就叫《貿易戰》,屬於舊曲填新詞,用的是1960年代抗日戰爭題材影片《地道戰》主題曲的曲調。

  

  《貿易戰》詞作者趙良田是四川鹽亭縣的一名退休官員,也是中國詩歌學會會員。(網際網路)

  歌曲一開始是男生合唱:「貿易戰嘿貿易戰!不怕他蠻橫來挑戰!嘿,不怕他蠻橫來挑戰!太平洋上展開了貿易戰,一帶一路連成了片。」

  「我選擇用《地道戰》的曲子,是因為它能讓人聯想到中國今天面臨的類似情況,」這首歌的製作人和詞作者趙良田周一接受彭博新聞採訪時說。「自從貿易戰爆發以來,我總感覺有要做點什麼的衝動。」

  根據官方通知,從周一起到今年年底,中國各級廣播電台和電視台必須在每天早上7點播放國歌。

  這是中共中央辦公廳、國務院聯合印發關於慶祝中華人民共和國成立70周年愛國主義教育活動的部分內容。

  通知稱,相關教育活動要「激勵和動員全黨全軍全國各族人民更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍」。

  《貿易戰》詞作者趙良田是四川鹽亭縣的一名退休官員,也是中國詩歌學會會員。

  趙良田去年填寫了這支歌詞併發布到網上,但他稱在中美談判受挫前他的詞幾乎並未引起注意。他表示,當局過去審查過他所寫的部分反美題材詩歌。

  在美國總統特朗普本月早些時候威脅對中國加征新關稅後,趙良田感覺到中國政府改變了態度。他拿出自己每月退休金的三分之一,即1千600元人民幣(約320新元)來製作了這首歌。合唱這支歌的也是退休人員。

  趙良田還說,過去幾天接到很多人來電錶達對他工作的支持。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 22:00

返回頂部