乾隆一直看不起父親雍正 一上台就將雍正政策推翻

京港台:2019-5-20 08:37| 來源:戰爭史 | 我來說幾句

乾隆一直看不起父親雍正 一上台就將雍正政策推翻

來源:倍可親(backchina.com)

  作者:毅品文團隊水之秋

  看過電視劇《雍正王朝》的朋友可能都記得,劇里有兩個人物,分別被雍正帝叫做「阿其那」和「塞思黑」,也就是滿語「豬」和「狗」的意思。這兩個人,就是康熙帝的八子允禩和九子允禟。他們因為策劃逼宮,最終被奪爵抄家,並被雍正帝改成了兩個侮辱性的名字。而在真實的歷史上,雍正帝對兄弟們的迫害要比劇里殘酷得多,無情得多。雍正在位時期,不但老八老九遭受了殘酷迫害,而且老大允禔、老二(即廢太子)允礽、老三允祉、老十允䄉、老十四允禵也都受到了囚禁,其中老大、老二直接被囚禁至死。可以說,凡是參與了康熙晚年奪嫡之爭的諸皇子,除了雍正帝的鐵桿小弟老十三胤祥,其他人無一例外全部遭到迫害。

  

  (電視劇《雍正王朝》劇照,雍正帝將老八老九稱為「阿其那」、「塞思黑」)

  雍正帝這樣做的目的,當然是為了鞏固自己的權力,消除一切有可能對皇權構成威脅的人。然而,中國畢竟是一個以儒家思想為指導的國家,儒家講究親親、孝悌,而雍正帝如此殘酷地對待自己的手足,也令許多人為之齒冷。所以在雍正六年發生的「曾靜投書案」中,曾靜所列的雍正「十大罪」里就有「弒兄」、「屠弟」兩項。為此,雍正帝專門寫了《大義覺迷錄》給自己辯護,他說:「夫與君與社稷相較君尚輕於社稷,則兄弟宗親,更不待言矣。若但務敦睦九族之虛名,而不計宗社蒼生之大患,豈不本末混淆,輕重倒置耶!」他還搬出明代「靖難之役」的例子,為自己迫害兄弟找論據:「明之建文優柔寡斷,不知大義,不識極變,意欲保全骨肉而釀成永樂之禍,卒至國危身喪,為祖宗之罪人。」為了讓天下人都知道自己的「苦衷」,他還下令將《大義覺迷錄》頒布天下,讓地方官到處宣講。

  

  (雍正帝為自己迫害兄弟的行為辯護的《大義覺迷錄》)

  

  然而,就在雍正帝剛剛去世之後,新繼位的乾隆帝卻立刻推翻了他父親的做法。雍正十三年(1735年)十...月初八日,距離雍正帝剛死了一個多月,乾隆帝就下諭旨說,關於囚禁諸皇子,「當初辦理此事,乃諸王大臣再三固請,實非我皇考本意,其作何處理之處,著諸王滿漢文武大臣翰詹科道各抒己見,確議具奏。」這就已經清楚地放出了要給被父親迫害的叔伯們平凡的空氣。果然,沒過幾天,老十允䄉、老十四允禵就被釋放出來,並賜給公爵頭銜。而已經在囚禁中死去的老大、老二、老三等人,乾隆帝也都下令恢復其名譽,為其平反。至於最敏感的老八、老九兩人,乾隆帝暫時沒有觸及,此後一直拖到乾隆四十三年(1778年),終於也給他們恢復了名譽,為其平反。至於雍正帝對兄弟們口誅筆伐的《大義覺迷錄》,也被乾隆帝迅速列為禁書,予以收回銷毀。

  

  (被乾隆帝平反釋放的老十四允禵夫婦的畫像)

  那麼,乾隆帝為什麼要一改雍正帝的做法,迅速為叔伯們平反呢?在筆者看來,這與乾隆帝早年的政治思想是密切相關的。眾所周知,乾隆帝對其祖父康熙帝非常敬仰,康熙帝寬厚仁和的為政風格對他影響非常大。而他的父親雍正帝為政風格確實嚴苛酷烈,雖然這種風格對於改革來說非常適合,但也引起了許多的負面效果。僅就殘酷迫害自己的兄弟這一條來說,已經給雍正帝帶來了許多「黑點」。弘曆的哥哥弘時,正是因為對父親如此殘酷對待兄弟的做法十分不滿,乃至於公開頂撞了父親,最後被削籍、圈禁而死。

  

  【乾隆上台後各種黑他爹】

  弘曆當然不會也不敢公開對這種做法表示不滿,但是,他還是在一篇名叫《寬則得眾論》的文章中流露出了自己的思想。在這篇文章中,他別有所指的寫道:「誠能寬以待物,包荒納垢,宥人細故,成己大德,則人亦感其恩而心悅誠服矣!苟為不然,以褊急為念,以刻薄為務,則雖勤於為治,如始皇之程石觀書,隋文之躬親吏職,亦何益哉!」文中,弘曆對事必躬親、極其勤政的秦始皇、隋文帝大加譏諷,認為其「褊急」、「刻薄」,實際上影射的是誰不言而喻。除此之外,弘曆還多次寫文章,對為政寬仁的漢文帝、宋仁宗等人大加讚許,對寬仁思想至為推崇。其實,對於兒子的影射和暗指,雍正也並非全不知情。只是他早已內定弘曆為接班人,弘曆又沒有公開指責他,所以也就不便對其進行打擊,而只能私下「教育」「教育」兒子。乾隆帝自己後來回憶說:「皇考嘗以朕為賦性寬緩,屢教誡之。朕仰承聖訓,深用警惕。」話雖這樣說,但弘曆一旦上了台,還是把父親的那一套全都推翻了。

  

  (乾隆帝繼位以前所寫文章的合集——《樂善堂全集》,裡面有不少崇尚「寬仁」、譏諷「嚴苛」的內容)

  

  【乾隆的農家樂審美實在糟心】

  話又說回來,所謂「寬仁」和「嚴苛」,其實說到底不過是個背景問題。雍正繼位的過程極其艱難,政治鬥爭極其險惡,當然要對曾經的政敵們痛下狠手,而乾隆繼位的過程極其容易,哥哥弘時早死,弟弟弘晝壓根沒有爭奪皇位的想法,他早就是內定的繼承人,所以當然有資本去大肆宣揚「寬仁」。要是父子倆換個環境,沒準乾隆會比他爹還「酷烈嚴苛」呢!參考文獻:《清高宗實錄》、《樂善堂全集》、《大義覺迷錄》

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 01:46

返回頂部