金正恩連出大招 噴美韓、發導彈、約普京底氣何來

京港台:2019-4-24 23:07| 來源:東方網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

金正恩連出大招 噴美韓、發導彈、約普京底氣何來

來源:倍可親(backchina.com)

  河內美朝元首會晤「談崩」后,朝鮮最高領導人金正恩在外交內政上,打出了一套「組合拳」。狠批美韓,試射「新型戰術制導武器」,轉赴遠東與普京首次會談,金正恩硬氣十足。

  4月17日,金正恩觀摩並指導了朝鮮國防科學院進行的「新型戰術制導武器」試射。這也是自2017年11月朝鮮試射一枚洲際導彈后,約一年半以來進行的首次導彈武器試射。此外,金正恩還於16日視察了朝鮮最精銳的空軍部隊。

  就在試射武器的前一周,金正恩在4月9日至12日期間,分別主持了第七屆中央委員會第四次全體會議和第十四屆最高人民會議第一次會議,為朝鮮選出了新一屆的領導層,同時還發表了重要的施政報告。

  值得一提的是,金正恩在報告中對美韓進行了批判。金正恩說:「美國公然提出強盜般的單方面要求,在改善關係的道路上故意設置障礙……美國不根除不識時務的傲慢和敵對政策,朝韓關係就不會有任何進展,和平繁榮的任何成就也盼不到。」

  他還抨擊韓國稱「不應妄自以八面玲瓏的調停者、促進者自居,而要成為擁護民族利益的當事者。」

  另一方面,俄羅斯外交部證實,首次「金普會」將於四月下旬在俄遠東城市符拉迪沃斯托克舉行,普京將在來華出席「一帶一路」國際合作高峰論壇之前與金正恩舉行會談。面對俄羅斯的三請四邀,金正恩終於踏上赴俄之路,與普京首次會面。

  朝鮮經濟為金正恩外訪打足底氣

  噴美韓、發導彈、約普京,金正恩這套「組合拳」可謂打得精彩,但他的底氣何來?答案就是:經濟。

  

  朝鮮近年來的經濟發展出現成效。據公開信息顯示,朝鮮2016年國內生產總值(GDP)為295.95億美元;2017年的GDP為307.04億美元,較上年增長約3.7%。

  而困擾朝鮮的糧食缺口也在逐步縮小。據世界糧農機構預算,朝鮮每年大約需要550萬噸至600萬噸糧食。但20世紀90年代後期,朝鮮糧食產量一直徘徊在240萬噸至350萬噸,絕大部分糧食供應依靠外國援助。而2017年,朝鮮的糧食總產量為545萬噸,2018年為495.1萬噸。通過數據看,朝鮮的糧食需求基本可以自足。

  

  此外,朝鮮工商業也出現了變化。金正恩執政后,更是開始加大投入商業、輕工業的投資,並採取了一系列的城市建設措施。以平壤為例,朝鮮在首都平壤新建了包括萬壽台住宅區在內的10萬套住宅,以及飯店、服裝店、農貿市場、遊樂場、大型游泳館、滑雪場等諸多設施,並進行了城市交通道路的升級改造。

  朝鮮國內通過改革,該國經濟發展及農工業生產已經趨於穩定,這也是金正恩對美國強勢發聲的重要底氣。

  四年,朝鮮政治生態已是另一幅模樣

  實際上,早在2015年,金正恩就曾受邀訪俄,參加反法西斯勝利70周年慶祝活動,不過當時朝鮮方面以需要處理「內部事務」為由取消了該行程。

  

  回看本次訪俄前,朝鮮舉行第十四屆最高人民會議第一次會議,在推選出政府新一屆中央領導班子當中,經濟型人才佔多數。會議中,金正恩向官員講話,稱建立自給自足的經濟將是對制裁朝鮮的「敵對勢力」的一大打擊,他還大舉提拔了多名人士在勞動黨核心部門負責經濟事務。

  而這些人,也是讓金正恩安心訪俄的底氣。可以說,金正恩為了經濟,內外兼顧,上下而求索。難怪美國總統特朗普多次誇讚,朝鮮將在金正恩的領導之下成為「經濟強國」,朝鮮將成為另一種類型的火箭,即「經濟火箭」。

  而這次朝俄元首會談,除了常規的朝核問題和雙邊關係,經濟合作恐怕將是談判桌上最濃墨重彩的一筆。

  去年,朝鮮經濟代表團曾相繼訪問俄羅斯,同時俄羅斯也恢復了經由朝鮮羅津港中轉出口煤炭,兩國間經濟合作趨於活躍。此外,俄羅斯還在聯合國安理會呼籲放鬆對朝鮮的國際制裁,以鼓勵朝鮮去核化。

  吉林大學行政學院國際政治系王生教授向東方網·縱相新聞記者分析,外交方面,朝鮮對美朝關係的改善已保持冷靜態度,甚至有些失望。所以金正恩加強與傳統盟友的關係,盡量減少發展經濟的阻力,另外,朝鮮也可以借外交上的互動提高對美談判的砝碼。

  「畢竟朝俄走得近,是美國不想看到的。」王生說。

相關專題:,,,,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-19 12:40

返回頂部