福島核電站報廢作業將向外國勞工發放簽證(組圖)

京港台:2019-4-20 12:34| 來源:觀察者網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

福島核電站報廢作業將向外國勞工發放簽證(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  東京電力控股公司發言人周五(19日)表示,計劃向外籍勞工發放工作簽證,參與福島核電站反應堆的報廢作業,並強調僱員需要掌握足夠的日語能力,以充分理解核輻射的危險。

  日本於本月正式施行擴大接收外籍勞工的新制度,在建築、農業、護理等14個急需勞動力的行業,計劃未來五年內開放34.5萬個工作崗位。其前身「研修生」制度因壓榨員工、暴力及性騷擾等問題而廣為詬病。

  東電公司表示,並不清楚核電站清理缺乏勞動力的情況,將由負責的承包商決定是否招募外籍勞工。目前每天平均有4千名工人在現場工作。

  

  

福島核電站報廢作業現場 圖丨共同社

  據《朝日新聞》報道,東電公司於3月28日召開會議,提出由承擔核電站報廢作業的幾十家建築公司招募外籍員工的意見。

  本周五(19日),東電發言人確認了這一消息,並強調被派往輻射區域作業的外籍勞工必須攜帶輻射劑量計,且需要掌握足夠的日語能力,以充分理解核輻射的危險。

  該公司表示,已從法務省獲得確認,外籍勞工可以參與福島核電站相關的建築、工程機械與汽車維護等工作,也可以涉足清潔、餐飲行業。而根據法務省規定,相關外籍勞工的工資不能低於日籍勞工。

  東電稱,並不清楚核電站清理缺乏勞動力的情況,將由負責的承包商決定是否招募外籍勞工。目前每天平均有4千名工人在現場工作。

  從去年4月至今年2月,共有11109名工人參與了核電站的報廢作業,其中763人受到了10到20西弗(millisieverts)的輻射,888人受到5到10西弗輻射。

  

  

東電稱,福島核電站目前每天有4千名工作人員,但仍面臨勞動力短缺

  此前,日本法務省曾要求公司不得使用外籍研修生參與福島核電站的工作。但截至今年2月,已有26名外國勞工註冊為從事面臨輻射的工作。

  日本於本月正式施行擴大接收外籍勞工的新制度,共開放建築、農業、護理等14個急需勞動力的行業34.5萬個工作崗位。該制度允許擁有「特殊技能」的工人居留5年,但不能攜帶家屬。而另一種僅限建築與造船業的工作,允許工人居留更久並攜帶家屬。

  路透社稱,新制度的前身——「研修生」制度因長期出現壓榨員工、超時工作、暴力及性騷擾等指控而被廣為詬病。去年5月,日媒就曾爆出有越南「研修生」被騙去福島核電站內從事清理作業。

  而除東電以外,日本其他大型公共事業公司並不打算招募外籍勞工,並引用質量管理、恐怖主義及信息泄露等風險。

  一名大型電力公司的職員向共同社表示,為日籍員工做背景審查已經很麻煩了,除了東電外,大概沒有公共事業公司能評估並接受在核電站雇傭外籍員工的風險。

  

  

去年5月,日媒爆出有越南員工在不知情的情況下被送去福島清理核垃圾

  在2011年的福島核泄漏事故中,三座反應堆堆芯熔解,導致16萬人被迫搬遷。日本政府於2016年估計,核電站的拆除、消毒工作與支付賠償共需21.5萬億日元(約1.28萬億人民幣),占該國年度預算的20%。

  而過去八年來,東電依然未能解決堆芯冷卻系統持續排放的受污染冷卻水。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 09:12

返回頂部