法國富豪剛捐款7億,卻被顧問一句話坑了(組圖)

京港台:2019-4-19 09:04| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

法國富豪剛捐款7億,卻被顧問一句話坑了(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  巴黎聖母院的大火尚未撲滅,法國開雲集團董事長皮諾特便率先承諾捐款1億歐元(7.54億人民幣)用於重建。該國富人與大公司紛紛慷慨解囊,兩天即籌得8.5億歐元(約64億人民幣)。

  皮諾特大概沒想到,原本一次廣受好評的出手,卻差點被自家顧問的建議給「攪黃」了。

  原來,前文化部長阿亞貢15日建議,應立法為相關捐款爭取90%的抵稅。按照目前規定,法國企業與個人的慈善捐款享受60%左右的抵稅,限交易額的0.5%與應稅收入的20%以內,超出部分五年內適用。

  2018年,開雲集團營業額約158.5億歐元,也就是說,皮諾特目前可從捐款中享受4755萬歐元(約3.59億人民幣)抵稅。若按照阿亞貢的提議,將可享受7132.6萬(約5.38億人民幣)抵稅。

  抗議政府轉嫁「富人稅」的「黃背心」運動尚且方興未艾,這一提議瞬間引爆法國輿論。公會、左翼政黨、「黃背心」抗議者及網友紛紛批評此舉令富人能洗白名譽,而重建費用卻仍由普通納稅人買單。

  而更令人產生聯想的是,阿亞貢退休后正好在為皮諾特的父親做藝術收藏品顧問。他於周三迅速宣布收回言論;皮諾特也表態,不會尋求任何抵稅。

  作家普里奧爾則在推特上諷刺:「維克多·雨果先生感謝願意拯救《巴黎聖母院》的捐款人,並提出讓他們也對《悲慘世界》施以援手。」

  

  

《紐約時報》:當富人為聖母院慷慨解囊之際,許多人問,那些需要幫助的人呢?

  法國富人慷慨解囊,兩天籌8.5億歐元

  巴黎聖母院本周一(15日)橫遭大火后,總統馬克龍呼籲各界捐款重建,截至周三已獲得8.5億歐元承諾款項,其中絕大部分是法國企業。

  

  

已經宣布捐款的法國企業

  周二早上大火尚未徹底撲滅之際,法國第二富有的開雲集團(Kering)董事長兼CEO皮諾特(François-Henri Pinault)便率先承諾捐款1億歐元(7.54億人民幣)。

  該國首富、路威酩軒集團(LVMH)CEO阿爾諾(Bernard Arnault)則在數小時后「加碼」,承諾捐款2億歐元(約合15億人民幣)。

  《紐約時報》介紹,兩人均涉足奢侈品行業,是長期競爭對手。據福布斯預測,阿爾諾身家約780億美元,皮諾特約260億美元。在兩人之後,歐萊雅集團、道達爾公司、德高集團、法國安盛等公司也紛紛加入,承諾捐款1千萬到2億歐元不等。

  

  

開雲集團首席執行官皮諾特嗎,身家約260億美元,法國富豪榜排第二 東方IC

  阿亞貢:為皮諾特家族做顧問,提議捐款抵稅90%

  這邊皮諾特正打算捐款,前法國文化部長阿亞貢(Jean-Jacques Aillagon)卻哪壺不開提哪壺,於周一晚上建議為聖母院重建捐款爭取更多抵稅,並引爆輿論。

  阿亞貢曾於2002至2004年擔任文化與通訊部長,是法國2003年《慈善法案》(Patronage Act)的起草者之一。

  他提出,應通過立法將巴黎聖母院視作「國家寶藏」(national treasure),從而將重建捐款的抵稅額度提升至90%。

  

  

阿亞貢15日的推特

  據《世界報》(Le Monde)介紹,根據定義,「國家寶藏」特指對國家歷史、藝術及考古有重要意義且不得出口的館藏文物,一般來說不涉及建築。而阿亞貢每年都提議,應加入一些「明顯具有重要價值的建築物」。

  「你得儘可能地籌集足夠的資金,這樣在開始重建時就不用擔心財務問題。」他說。

  

  

法國前文化部長阿亞貢,現為皮諾特父親做藝術收藏品顧問 東方IC

  《紐約時報》報道,皮諾特家族是法國最大的藝術收藏商,而阿亞貢目前正好擔任皮諾特父親的業務顧問。老皮諾特曾出資把「巴黎商品交易所」(Bourse de Commerce)改建成現代藝術館,並提出不要求抵稅,因為「不想讓納稅人買單」。

  法國輿論炸鍋:富人賺聲譽,普通納稅人買單

  對於阿亞貢的說法,法國國際米蘭電台評論員哈斯基表示,「輿論場直接炸了……把慷慨義舉轉化為賺錢的機會,這引發了眾怒」。

  按照法國慈善法案目前的規定,無論是現金、禮物還是技術,企業捐贈款項享受60%的退稅額度(限交易額的0.5%),個人捐贈則享受66%(限應稅收入的20%)。

  據開雲集團官網數據,其2018年營業額約158.5億歐元。也就是說,皮諾特作為企業捐款,目前可享受4755萬歐元(約3.59億人民幣)的抵稅。若按照阿亞貢的提議,將可享受7132.6萬(約5.38億人民幣)抵稅。

  這一提議讓不少人覺得,富人們可以享受「慈善」、「愛國」的榮譽,卻把重建聖母院的費用轉嫁到普通納稅人身上。

  

  

網友在阿亞貢推特下面的回復,下同

  

  法國工會組織、左翼黨派也質疑,富翁們利用災難洗白自己的名聲,卻對社會的貧富差距視而不見。

  法國五大公會之一的總工會聯合會(CGT Labor Union)主席菲利普·馬丁內茲(Philippe Martinez)指出,既然富人們「按下手指就捐出一兩個億」,就不該把沒錢應對社會不公掛在嘴邊。

  左翼政黨「不屈法國」(France Insoumise)資深議員奧布里(Manon Aubry)形容捐款是「公關演練」,「我對他們說:先開始交稅吧,這樣至少能增加國家用於文物修繕的預算」。

  

  

當地時間16日上午,巴黎聖母院大火被徹底撲滅,教堂尖塔與屋頂三分之二面積被燒毀

  法國記者、評論家安妮·伊麗莎白·穆特(Anne-Elisabeth Moutet)則試圖為富人們辯護:「(捐款)當然涉及到洗白聲譽的問題……我們是一個世俗國家,但在危急關頭,宗教情感會油然而生。」

  總理愛德華·菲利普則於周三出來「滅火」,強調:「看到低收入者與富人、公司一同參與到重建這座作為我國歷史核心象徵的教堂中來,這對我們來說一定是件欣慰的事。」

  「願意拯救《巴黎聖母院》,那《悲慘世界》呢?」

  「黃背心」運動發起人樂瓦塞爾(Ingrid Levavasseur)指出,法國應當「看清現實」。

  「大公司們一夜之間就能為巴黎聖母院畫出大餅,對於他們消極應對民間疾苦的做法,越來越多的人在社交媒體上表達了不滿。」

  始於去年11月的「黃背心」運動正是在社交媒體上率先發起並組織。抗議者們從一開始反對燃油稅上漲,演變成對生活成本上升、政府無力應對貧富差距的普遍不滿。

  截至上周六(4月13日),黃背心已舉辦22次全國遊行。法國內政部統計,截至三月底,共有2千名抗議者和1千多名警察受傷。

  

  

當地時間上周六(13日),「黃背心」抗議者在巴黎街頭點燃汽車

  抗議者們將矛頭對準總統馬克龍推行的「巨富稅」改革,後者被冠名為「富人的總統」。作為妥協,法國政府曾提出數條減稅措施,但在重征富人稅問題上始終不鬆口,進一步引發了「黃背心」的憤怒。

  意識到相關話題「觸雷」,阿亞貢周三公開宣布,撤回之前的言論;皮諾特與阿爾諾也先後表態,不會在相關款項上尋求任何抵稅。

  法國作家、哲學教師普里奧爾(Ollivier Pourriol)則在推特上諷刺:「維克多·雨果先生感謝願意拯救《巴黎聖母院》的捐款人,並提出讓他們也對《悲慘世界》施以援手。」

  

  

百老匯《悲慘世界》劇照

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 19:46

返回頂部