5G霸權之爭:幾乎一夜之間 格局全變(圖)

京港台:2019-4-19 05:18| 來源:多維 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

5G霸權之爭:幾乎一夜之間 格局全變(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  在特朗普看來,5G可不只是一種可出賣的技術(圖源:Reuters)

  幾乎在一夜之間,中美之間在5G領域的爭霸賽呈現出一種截然不同的局面。

  高通(Qualcomm)與蘋果(Apple  Inc.)的交易改變了5G的未來前景——英國《金融時報》4月18日的一篇文章如此評估道。在美國總統特朗普(Donald John  Trump)宣布支持美國5G技術大發展,表態「不能允許任何其他國家在這個強大的未來產業中超越美國」后不久,美國通訊設備巨頭高通終於與它的大客戶蘋果在4月16日宣布和解,結束雙方跨日持久的馬拉松式訴訟。

  在2017年至今的兩年時間內,兩家美國公司一直為智能手機數據機的晶元專利問題而發生激烈爭吵。蘋果指責高通向自己收取不公平的高額專利授權費用,因此一直試圖擺脫對高通的依賴,甚至向英特爾、三星求助;而高通則指責蘋果濫用其專利,非法竊取並試圖用以扶持高通的競爭對手英特爾,以便在未來擁有選擇的空間。

  這場口水訴訟在全球展開,讓雙方都損失慘重。尤其是蘋果,其一些型號的手機銷售在中國和德國因為遭到不利判決而受到重創。

  而如今,在特朗普的5G爭霸集結號號召下,它們終於達成和解,結束這段無休的互相消耗。而更能印證這種邏輯的是,英特爾隨即宣布徹底退出5G智能手機晶元研發,轉而專註於個人計算機領域。

  人們可能會清晰地記得2018年特朗普政府中的鷹派代表是如何強硬地瞄準中國的通訊設備製造商中興通訊和包括5G計劃在內的「中國製造2025」,並展開定點打擊計劃的。它最終演變為延續至今的「中美貿易戰」大攤牌。人們也許也可以完全可以理解,當時特朗普為什麼會毫不猶豫地以國家安全為由,阻擊了博通(Broadcom)以1,200億美元價格對高通的收購計劃。

  特朗普宣稱,「5G競賽已經開始,這一仗美國必須贏……在這個強大的未來產業中,不能允許任何國家超過美國。」

  中國通訊的領軍者,同時也是世界5G技術最大供應商華為與高通存在著激烈競爭,2018年也成為特朗普政府的目標。比如在5G基帶的研發上,高通早在2016年便最早發布了它的5G商用基帶驍龍X50,但是在2019年1月份,華為一舉發布包括巴龍5000多模基帶晶元在內的多項5G技術產品,力壓單模的驍龍50。不過,這一優勢不久又因為驍龍X55的出現而再度讓兩者咬合在同一起跑線上。

  事實上,華為一直被視為中國在5G時代實現技術超越的象徵,也正是因此,華為背負著甚至比國有通訊設備供應商中興通訊更多的角色。特朗普政府在過去的一段時間內一直致力於勸說世界上儘可能的國家放棄採用華為的5G技術和相關設備。其創始人任正非4月17日罕見地批評了特朗普的政策。任正非說,「很不幸,美國將5G技術視為一種戰略武器。對他們來說,這就像一顆原子彈。」

  只是,當韓國於當地時間4月3日啟動5G網路服務,當華為在全球攻城略地,拿下40個5G商用合同時(全球5G訂單近一半),中國三大通信運營商儘管已在籌劃布局,但很顯然表現得不夠積極,華為至今沒有拿下一個商用合同。有報道稱,5G的商業使用意味著巨額的資金投入,而如今它們連4G技術設備的成本投入都還沒有收回來。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-19 04:38

返回頂部