一進一出 解放軍駐港駐澳部隊主官7天內先後調整

京港台:2019-4-16 08:17| 來源:大鳳號 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

一進一出 解放軍駐港駐澳部隊主官7天內先後調整

來源:倍可親(backchina.com)

  最近一段時間,解放軍駐港部隊、駐澳部隊主官先後發生調整。

  解放軍駐澳門部隊新聞發言人彭偉今天(4月15日)發布消息證實,日前駐澳門部隊政治委員周吳剛少將提升交流到東部戰區陸軍任職。

  此外,政知見注意到,幾天前駐港部隊司令員同樣剛剛易人。南部戰區原副參謀長陳道祥少將接任譚本宏中將。

  均出身原廣州軍區

  周吳剛少將是湖南漣源人,1962年出生,大學學歷。歷任排長、政治指導員、黨委秘書、原廣州軍區組織部副部長、軍分區政委、原廣州軍區編研室主任等職,2015年7月晉陞少將軍銜,2017年8月履職駐澳部隊政委。縱觀周吳剛至今的軍旅生涯,他曾多次榮立三等功。

  

  消息顯示,離澳前周吳剛專程拜會行政長官崔世安和全國政協副主席何厚鏵。崔世安感謝周吳剛在澳門工作期間所作貢獻,何厚鏵希望周吳剛今後一如既往地關心澳門。

  周吳剛離澳消息曝光的前一周,4月8日,南部戰區司令員袁譽柏到駐香港部隊宣布了陳道祥少將履新駐港部隊司令員的命令。

  陳道祥與周吳剛同歲,並且一樣曾在原廣州軍區任職。這並不意外,官方公開的信息披露,軍改之前,駐香港部隊、駐澳門部隊均由原廣州軍區指導。軍改后,原七大軍區改為五大戰區,南部戰區機關設在廣州。

  

  和周吳剛這位「老政工」不一樣,陳道祥此前歷任多個部隊的軍事主官。簡歷顯示,陳道祥歷任戰士、排長、參謀、股長、副處長、處長、副部長、師長、集團軍參謀長,2014年任原廣州軍區副參謀長,2017年任南部戰區副參謀長;2011年7月晉陞少將軍銜。公開報道披露,作為原31集團軍86師師長、原第1集團軍參謀長,陳道祥在赴廣州任職前曾跟隨部隊在浙江、福建任職。今年全國兩會前夕,作為人大代表的陳道祥接受軍報採訪表示,強軍實踐啟示我們,必須高舉習近平強軍思想這面旗幟,強化政治自覺,自覺做政治上的明白人。

  駐港、駐澳部隊人員多有輪換

  值得提到的是,周吳剛作為一位「老政工」,與駐港、駐澳部隊的淵源頗深。

  在2017年赴澳擔任駐澳部隊政委前,他在香港擔任駐港部隊政治部主任。而再往前推,他又是駐澳部隊的政治部主任。也就是說,周吳剛在履新駐澳部隊政委之前,分別在駐澳部隊、駐港部隊從事過政工工作。

  作為駐香港部隊之後解放軍派駐特別行政區的第二支部隊,駐澳部隊於1999年4月10日由廣州軍區各部隊抽調組建完畢,1999年12月20日進駐澳門執行防務。由於派駐形式類似、地理位置相近等因素,駐港、駐澳部隊之間的人員轉任並不鮮見,周吳剛也並非第一例。他的前任,駐澳門部隊原政委張智猛也曾擔任過駐香港部隊政治部主任一職。政知見不完全統計下,在兩支部隊之間轉任的還包括劉良凱(駐港部隊政治部主任→駐澳部隊政委→駐港部隊政委),楊忠民(駐港部隊政治部主任→駐澳部隊政委),李文潮(駐港部隊副政委→駐澳部隊政委)。

  駐港部隊「高配」的慣例

  仔細分析周吳剛此前擔任的職務,政治部主任、政委或許會讓讀者混淆,那麼在軍隊里,這兩個職務究竟是何區別?

  資料顯示,政委設在中國人民解放軍團以上部隊和相當於團以上單位,是部隊的政治主官,負責黨的工作和政治工作的領導幹部,和同級軍事指揮員同為部隊首長。而政治部是部隊的內設政治機關,它的首長是政治部主任。就層級關係而言,同一部隊內,政治部主任是政委的下級,協助政委工作。

  此外,不知道讀者發沒發現,本文開頭提到,陳道祥的前任譚本宏是一位中將。駐港部隊此番司令員調整,由一位少將接替了中將。

  不過這並非例外,資料顯示,陳道祥之前的6任駐港部隊司令員中,有五位和他情況類似,均是以少將軍銜履新,但在履新不久後晉升為中將。舉個例子,駐港部隊首任司令員劉鎮武1994年3月被任命為首任駐港部隊司令員,1997年7月晉陞中將。

  對比可以看出,直至卸任政委,周吳剛仍是少將軍銜。這與駐港、駐澳部隊主官配屬級別的慣例有關。政知見(微信ID:bqzhengzhiju)了解到,駐港、駐澳部隊軍政主官(司令員、政委)一般屬正軍級,但是駐香港部隊的主官一般會高配副戰區級。此輪調整之前,駐港部隊司令員、政委不止一次出現雙中將配置。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-26 01:31

返回頂部