CNN怕「粵語滅絕」?怎麼有股奇怪味道(組圖)

京港台:2019-4-15 22:24| 來源: 環球網 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

CNN怕「粵語滅絕」?怎麼有股奇怪味道(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  一個威爾士人「在香港生活不忘母語」的事兒,在CNN筆下演變為對粵語即將滅絕的擔憂,和對「中國政府打壓粵語」的指責,

  所以環環決定動筆了。

  先看看這是篇怎樣的文章吧↓:

  

  CNN: 威爾士語和夏威夷語得到保護免於滅絕,其他語言就沒那麼幸運了。

  如題,亦如典型的西方媒體寫法,CNN這篇故事是從在香港生活的威爾士人大衛⋅漢德(David Hand)一家開始寫起的。

  以下描述來自CNN:

  漢德在香港中心城區工作,身邊被說英語和中文的人們包圍著,但在他的家裡,威爾士語統治一切。

  漢德的三個孩子,——阿爾文、休和托莫斯,都沒有在威爾士生活過,他們一出生就生活在亞洲。為了把母語(威爾士語)灌輸給孩子,漢德除了自己日常與孩子們交談用威爾士語,還特地從威爾士請了一個保姆。

  漢德的妻子是澳大利亞人,她和孩子們說英語。

  「這關係到作為一個威爾士人,一個說威爾士語的人,你如何看待自己」,漢德說,「然後你再把自己和法國人、西班牙人或者德國人比比,他們壓根就不會去想,要不要不教自己的孩子母語」。

  CNN說,漢德這樣的家庭,算是「異類」,「少數派」。許多威爾士家庭事實上威爾士語的技能已經生疏,放任威爾士被英語或其他語言主導。

  但因為有漢德這樣的人,還有許多為威爾士語復興努力的人,威爾士語真的復興了。

  CNN說,一代人之前,威爾士語還處於瀕臨滅絕狀態,而如今,威爾士約有50萬人說威爾士語,不到總人口的19%,這一比例在近十年一直保持穩定。

  CNN還說,夏威夷語也是這樣。

  此處省略無數字。大概就是告訴你,語言復興有多困難,威爾士語和夏威夷語有多幸運。

  客觀地說,看到這裡,這是一篇很正常的文章,甚至讀者有些小感動。

  但後面,味道就有點變了。

  因為CNN筆鋒一轉,開始說:

  正當威爾士語和夏威夷語復興的時候,在漢德的第二故鄉(指香港),人們正為這座城自己的母語——廣東話的未來擔憂,甚至是狂躁。

  在接下來的一整個小標題,CNN開始講述粵語被壓迫的地位。

  先看其配圖的截圖 ↓:

  

  

  

  

  

  

  我想,大家都能看懂繁體字吧?

  看到這裡好想問廣東的朋友,有沒有張口就受到打壓……

  接著看,CNN的文章,主要是聚焦香港,其「粵語要滅絕」的證據是,

  坐落在香港新界的哈羅國際學校(Harrow International School)今年早些時候,該校宣布放棄使用繁體字,改用內地更多使用的簡體漢字。

  在文章,署名James Griffiths的CNN記者認為,粵語在香港正走向與威爾士語相反的方向,「對他們來說,語言正變成一個關鍵戰場」。

  等一下,誰是「他們」?

  CNN說了,「他們在試圖抗拒中國的入侵,試圖在比自己大得多得多的鄰居的影影下,強調這座城的獨特身份」。

  

  還有,香港是中國的「鄰居」嗎?

  明明是我家的娃啊!

  後面,CNN開始說廣東了,宣稱在粵語的發源地廣東,政府在大舉(aggressive)推廣普通話,電視廣播和媒體都變成普通話,年輕人在線上交流都用拼音,這系統是基於普通話而非粵語,等等等等。

  抱歉,再翻譯就要吐了。

  環環趕緊問了問廣東的朋友,粵語的處境這麼艱難了嗎?

  回答是:冇啊

  她說,廣東很多電視台的欄目都是粵語的,粵語自媒體發展得不錯,比如「粵知一二」這些自媒體的視頻都是粵語的,幼兒園的孩子也在學習粵語啊。

  環環沒有嚴謹的數據支撐,不好輕易下定論。但據公開資料,講粵語的人群,在中國主要分佈於廣東、香港、澳門、廣西和海南等地,在廣東省1億人口中,粵語使用人數超過6700萬。

  再說個事實吧。

  環環昨天想看電影,打開「貓眼」,想看《反貪風暴4》,發現,粵語版排片比國語版還多。

  

  

  

  說實話,還真挺意外的。

  意外於CNN駐北京記者怎麼不替普通話擔憂呢?

  為什麼不替越來越少聽到的北京話擔憂呢?

  CNN的一個核心邏輯是,香港一些人擔心政府和學校為了「迎合中國」而更多推廣普通話教育,讓粵語衰落。

  這不還是「港獨」邏輯么?

  環環(ID:huanqiu-com)又翻了翻,原來我們十年前就做過這樣的報道:

  

  CNN記者要不要擔心下,美國本土也被普通話「侵略」呢?

  隨著中國內地全方位力量的崛起,普通話的影響力越來越強是不爭的事實。

  現如今,在日本、韓國這樣的國家旅遊,在景區聽到普通話的幾率確實比聽到粵語要高一些,

  這是經濟發展帶來的變化,是否就可以被看作某種打壓?

  誠摯邀請CNN記者來北京,我們去看看粵語版《反貪風暴4》先,

  吼不吼啊?

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-21 05:35

返回頂部