在不少美國人眼中,中國人可能還活在清朝…(圖)

京港台:2019-4-15 12:49| 來源:「北美留學生日報」 | 評論( 46 )  | 我來說幾句

在不少美國人眼中,中國人可能還活在清朝…(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  100多年前,清朝政府的統治下,中國步入了無比屈辱的時期,種種不平等與歧視紛至沓來。

  沉睡的東方雄獅成為了西方國家眼中的「劣等公民」,長辮子,馬褂,瓜皮帽成為了他們眼中的「中國符號」,百年過去了,中國飛速發展,在世界站穩腳跟,成為了一大強國。

  但在那些種族歧視,傲慢無知的人眼中,卻是「符號依舊」,中國還是百年前那個懦弱不堪的清朝政府。

  中國人,依舊是那群穿著馬褂,帶著瓜皮帽,留著辮子的「劣等公民」。

  

  近日,美國長島的兩所高中亨廷頓高中(Huntington High School)和萊維敦鎮大道高中(Levittown Division Ave High School)同時上演音樂劇《摩登米莉》(Thoroughly Modern Millie),該劇劇情設置和演出形式飽受爭議,引起當地華裔居民不滿。

  在這部劇中,我們看到了部分美國人對於中國的歧視與嘲弄。

  《摩登米莉》講述的是懷揣著成為富太太心愿的小鎮姑娘米莉來到大都市紐約,與另一名叫多蘿西的姑娘住進一家名為「普莉希拉」的旅館。沒想到這家旅館並不是表面那樣簡單,旅館老闆娘米爾斯夫人喬裝成華裔的樣子,背地裡干著叛賣人口的勾當,一些白人女生被她誘拐綁架到香港賣淫。旅館里還有兩名打工者何慶和傅邦,是來自香港的華裔工作者,他們希望在旅館工作賺到錢,可以把自己的母親接到美國來生活。

  米莉住進這樣一家危險複雜的旅店,重重危機之下,上演自己的摩登故事。

  

  

圖源:視頻截圖@美國中文電視

  從4月4日起,這部音樂劇就在萊維敦鎮大道高中開始了連續4天的演出,4月5日,這部音樂劇也在亨廷頓高中的禮堂開始連續三天的公演。

  隨著演出場次的增加,越來越多的學生、家長看到演出內容,爭議也越來越大。

  該劇主要的爭議點來自音樂劇中三名華人角色的扮演。

  

  

圖源:視頻截圖@美國中文電視

  這三名華人角色的扮演者是三名白人學生,他們穿著古代清朝的服飾來表演,其中,兩位華裔打工者何慶和傅邦的扮演者,穿著馬褂,戴著瓜皮帽,一副清朝人的裝扮。

  女演員的造型更是誇張,不僅身著清朝服飾,還在頭髮中插著一根筷子。

  除了服裝上惹人非議,表演形式上也讓華人觀眾倍感不適。

  為了突出華人身份,這三名演員說著一口帶有濃厚廣東口音的音樂,動作上也故作醜態,像個鴨子一樣走路。

  

  

  

圖源:視頻截圖@美國中文電視

  有觀眾提出,在戲劇、音樂劇作品中,演員常常會採用「誇張、扮丑」的形式來達到舞台效果,大家都理解,但喜劇效果與表達種族歧視態度完全是兩碼事,歧視並不好笑。

  當地華裔民眾:這是對華裔的嚴重歧視!

  

  觀看了這部音樂劇演出的部分華裔學生和家長們表示,這部作品令人覺得非常不舒服,讓人很生氣。

  他們認為,劇中關於華人形象的呈現方式,是對華裔的嚴重歧視,學校應該立即停止該音樂劇的演出。

  演出之後的第2天,也就是4月6日,有不少華裔家長和學生來到萊維敦鎮大道高中和亨廷頓高中門口抗議,僅亨廷頓高中門口就有近60位抗議人士。

  他們高舉寫著「歧視並不是娛樂」(Racism is not entertainmen)、「向歧視表演說不」(Say no to racist show)等標語的牌子,在學校門口進行抗議。

  

  之後,學校保安以「不得在學校地盤進行抗議」的理由,對他們進行驅趕,抗議者們隨即到校外的道路兩旁進行抗議。

  令人憤怒的是,這些讓華人倍感屈辱,種族尊嚴被冒犯的演出內容,在當地大部分美國人看來,非常精彩以及好笑。

  對於華人家長和學生抗議的做法,他們則認為是華人太過敏感。

  

  葉雪梅,此次抗議活動的「召集人」之一,女兒今年12歲,在亨廷頓高中就讀。

  在看完音樂劇演出之後,葉雪梅覺得該劇演出內容涉嫌歧視。之後她將自己的感受和經歷發到了社交網站上,獲得了當地華裔和其他少數族裔的支持,6號當天,自製了抗議牌到學校門口抗議。

  葉雪梅表示,自己的女兒看了4日那天的首場綵排之後,就對劇中三名白人演員扮演的華人形象感到不滿。

  「女兒在事後還專門詢問了當地學區總監波蘭斯基對這部音樂劇的看法,但沒想到的是,他的回答是他認為這部音樂劇非常好,尤其是那幾個扮演華人的演員,他們演出非常出色。」

  之後葉雪梅專門到學校看了這場演出,她認為女兒的感受是對的,這樣的內容確實令人覺得憤怒。

  葉雪梅聯合其他三位華裔家長致信波蘭斯基,希望能得到關於這部戲劇的處理意見,同時希望學校給被冒犯的華裔道歉。

  但令人沒想到的是,學區總監直接拒絕了這一要求——

  「每年公校中表演的戲劇都經過嚴格的篩選,這部音樂劇並不涉及種族歧視,只是演戲而已,這幾位扮演華人的白人演員十分出色,扮演的非常好。」

  

  在和葉雪梅一同抗議的華裔民眾們看來,《摩登米莉》這部劇不止是演員的演出方式不妥,劇情上也有很大問題。

  亨廷頓的華人居民王全海表示:

  「這部劇本身就是一個受爭議的劇目,裡面許多情節都有抹黑亞裔形象的嫌疑,包括販賣白人女孩到香港賣淫等,亨廷頓的亞裔居民本來就不多,在這樣的戲劇影響中,非常容易加深當地民眾對亞裔的成見。」

  葉雪梅方面也認為,在高中生面前,宣揚這種傍大款的思想,並不是一件好事。

  在長島一所小學雙語班任教的呂天路也是此次的抗議民眾之一,他認為:

  「放大某一族裔特點,用刻板印象進行搞笑,本身就是一種種族歧視行為,尤其傷害移民到美國后曾遭受霸凌的亞裔。我們不是針對學校或是演出人員,而是這部戲劇帶來的負面影響。」

  另一方面,有人認為,此次華裔抗議卻得不到學校正面回應的事件,正是證明了華裔如今在美國弱勢的局面。

  「如果是一個白人把臉塗黑在舞台上表演,顯然一定會有人立刻出來阻止的,亞裔不能再沉默了。」

  《摩登米莉》究竟有沒有種族歧視呢?

  從當地華裔觀眾觀看演出之後的反應我們可以看到,至少這樣的演出是令人不適的。

  能代表中國的元素很多,刻意使用清朝形象,配以誇張、特別的英語口音,這樣的行為,對華人而言,確實有冒犯和歧視之嫌疑。

  我們不知道這樣的行為,這樣「獨特的設計」,究竟是編劇「無知之下的偶然安排」呢還是「明知歧視的故意為之」?

  

  

  

  但我們可以看到的是,「刻意使用清朝形象醜化中國人」類似的事件並不是第一次發生,也不止發生在西方國家。

  YG辱華,扮清朝人,用中文大喊「我是豬」

  

  2018年10月,韓國娛樂公司YG自製節目《YG戰資》一上線播出,就遭到中國網友的怒懟。

  這檔節目由BIGBANG成員勝利參演,節目內容不僅對中國領土完整性發起挑戰,甚至公然辱華。

  有細心的網友發現,該節目中使用的中國地圖不完整,藏南、台灣、海南及東南沿海等區域均在地圖上缺失。

  

  

圖源:微博,@新浪韓娛

  不僅如此,節目中還惡搞了兩名裝扮成清朝人的韓國保鏢,與《摩登米莉》如出一轍的清朝服裝,辮子頭,馬褂長衫,用同樣的刻板印象來故意醜化中國人。

  比《摩登米莉》更過分的是,《YG戰資》中,這兩名「清朝人士」的扮演者,直接用中文說著「我是豬"。

  

  

圖源:環球時報

  節目播出后,中國網友輪番對YG社長楊賢碩一番Diss,參演者勝利也被聲討,大家直呼:民族大義面前,沒有偶像!

  之後,社長楊賢碩出面致歉,在其官方認證的INS賬號上發表道歉聲明——

  

  

  

圖源:INS

  結合這兩起事件,以及曾經的華裔被歧視的新聞,我們可以看到,時至今日,依舊有許多無知的人刻意醜化中國人。

  有人問,為什麼總有一些國家,一些人他們專門用清朝服飾來代表和強調中國人?

  網上有一個這樣的回答:

  熟悉世界歷史的都知道,晚期清政府的封建軟弱政權,是中國屈辱近代史的開端,他們這樣做,無非是自欺欺人,告訴自己中國依舊是當初那個軟弱不堪的國家,依舊是那個任西方予取予求的「劣等公民聚集地」。

  但這種自我洗腦式的歡愉,並沒有任何意義不是嗎?

  9102了,大清早亡了......

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 09:16

返回頂部