西湖專業「撈哥」,看看湖裡都撈出了什麼奇怪東西

京港台:2019-4-15 11:40| 來源:錢江晚報 | 我來說幾句

西湖專業「撈哥」,看看湖裡都撈出了什麼奇怪東西

來源:倍可親(backchina.com)

  據錢江晚報4月14日報道,又有人手機掉西湖裡了。

  這一次中招的是一個女孩子,最後出動蛙人才打撈上來。

  人間最美四月天,西湖迎來了旅遊旺季。東西掉進西湖的也越發多了起來。

  「馬上就要五一假期了,真的要提醒下大家注意。」說起在西湖裡撈東西,最有發言權的當屬紅遍全國的「撈哥」周翔軍,湖濱景區保安班班長宗念星也是撈東西的「一把好手」。

  最容易掉進西湖裡的都是些什麼東西,西湖邊哪些地方又是掉東西的高發區,他們還從西湖裡撈上來過什麼奇奇怪怪的東西。

  

  

西湖撈哥

  女孩手機不慎掉進西湖

  「撈起手機千萬不要甩」

  吳傑是錢江打撈隊的潛水員,前天打撈手機的人就是他。

  4月13日下午,吳傑接到求助,在郵電路東坡路口附近的遊船碼頭,一名年輕女子的手機掉入湖中,需要幫忙打撈。

  「因為是碼頭,水比較深,估計有2米左右,小姑娘自己肯定沒辦法下水去撈。」吳傑到現場后,先詢問了女子手機落水的具體位置。

  吳傑告訴錢報記者,之所以一到現場就仔細詢問落水位置,因為吃過太多類似的「苦頭」了。

  「很多次接到求助,結果當事人已經離開事發地點了,等到再回去的時候,找不準事發地點,可能我在水下忙活一小時都是無用功。」吳傑說,4月14日上午,西湖裡一名船工的iPhone 8手機掉湖裡,等到他趕到現場時,由於船工沒法準確描述具體的落水地點,他潛了兩次水,都沒有找到手機,反而撈上來幾個放茶杯的盤子,讓他啼笑皆非。

  幸虧這次女孩子告訴了吳傑準確的落水地點。吳傑穿上乾式潛水服,佩戴好安全繩和呼吸器後下水。

  20分鐘后,手機被撈了上來。

  「只要定位準確,一般下水半小時之內都可以撈起來,不過很多人拿到手機後有個習慣,上手就開始甩,想把裡面的水甩出來。」吳杰特意讓記者提醒讀者,從水裡撈上來的手機切記不要甩,「這樣很容易讓屏幕、主板進水,拿到手機後用紙巾擦乾,放到米缸等乾燥的地方或者就近找手機店進行處理。」

  吳傑所在的打撈隊,平時主要做水下維修、電焊、攝影等,幫遊客在西湖撈東西只是工作很小的一部分。

  「我們的設備有損耗,因此都會提前和客戶說,需要收取一定的費用,不過遇到老年人等弱勢群體,我們也會視情況減免。」吳傑說。

  

  

西湖撈哥

  打撈完手機網兜還沒收起

  另一頭又有老花鏡掉了下去

  宗念星是湖濱景區保安班的班長,從2009年到景區做保安開始,10年來宗念星已經沒法統計從西湖裡撈起過多少東西了。

  「小長假、黃金周和旅遊旺季的周末,西湖邊客流量非常大,早幾年自拍桿流行的時候,手機經常掉下來,我一個人一天幫忙撈兩三個手機也是常態。」宗念星說。

  「有一次我剛剛在九曲橋幫遊客撈上來一隻手機,還沒收起網兜,就接到消息說集賢亭有遊客的老花鏡掉下去了,撈起老花鏡沒多久,九曲橋又是一隻手機掉下去。」說到這兒,宗念星自己都笑了出來,「一到旅遊旺季,來回奔波幫遊客打撈落水物品就是工作的常態。」

  據宗念星統計,他每個月至少會從西湖裡打撈起一二十部手機,節假日的時候這個數據還會往上漲。

  遊客「點名」找「撈哥」求助

  事後還要求合影

  同樣的情況也發生在西湖「撈哥」景區公安分局民警周翔軍的身上。

  撈哥目前使用的是第三代打撈桿,底部有水下攝像頭,打撈桿桿體上的顯示屏能實時顯示水底畫面。

  「具體撈起來多少東西,這我是真記不清了。」周翔軍說,「反正接到消息我就帶上工具出發了。」

  前幾天在西里湖,一名北京來的遊客在洗手時,不慎把掛在胸口的墨鏡掉了下去。

  「他的墨鏡是帶度數的,沒了墨鏡等等就沒法開車了,要說這個遊客也是門兒清,在網上查到了我們水上派出所的電話,直接打過來求助。」周翔軍說,現在不僅杭州人知道他,很多外地的遊客都會「點名」找他求助。

  「撈哥」出馬,還是很穩的。

  沒多久,墨鏡就被打撈上來,這名遊客又是致謝,又是拉著「撈哥」合影。

  「用你們年輕人的話來說,我是『紅』了,有時候我在執勤時也會被人認出來求合影,既然『紅』了,那我就要承擔更多的職責,更好為市民遊客服務。」採訪中,周翔軍還給記者提前「劇透」了一波——新一代的打撈桿已經研製成功了。「最新的打撈桿加了WiFi功能,可以把水下攝像頭的畫面實時傳輸到手機上,解決了光照太強時,打撈桿上顯示屏看不太清的問題。」

  手機、鑰匙、眼鏡、滑板

  西湖裡還曾撈起過金項鏈

  在與宗班長、「撈哥」的聊天中,倆人都表示掉進西湖裡最多的是手機,估計能佔到所有落水物品的八成左右。

  除了手機外,掉落還比較多的,有鑰匙、眼鏡、首飾等物品,不過數量和手機不在一個等量級上。

  而下面這些區域,最容易掉東西進西湖。

  首先是大華飯店旁的九曲橋。九曲橋橋體位於水面上,橋邊設有幾十厘米高的護欄,除了遊客拍照時容易把手機掉到湖裡外,許多遊客逛累了,會坐在橋邊的護欄上休息,由於護欄比較矮,褲子口袋裡的手機、錢包、鑰匙等物件也很容易滑落到西湖中。

  集賢亭作為西湖邊知名景點之一,同樣吸引了許多遊客駐足。集賢亭三面環水,一面有十餘米長的人行道與岸邊相連,人行道兩側和集賢亭四周沒有護欄,遊客多的時候容易因擁擠等原因導致隨身物品掉落至湖中。

  花港觀魚內的紅魚池,作為西湖邊賞魚的絕佳地點,遊客市民在觀賞往往會拍照留念,也容易將手機等隨身物品掉落至魚池中。

  此外,蘇堤、白堤、三潭印月、雙投橋等位置,同樣也是物品落水的高發地段。

  「這些地方風景比較好,大家就會掏出手機來拍照,加上人流量又比較大,稍不注意就容易把隨身物品掉下去。」周翔軍說,「很多手機掉進水裡的都是小姑娘,因為小姑娘手比較小,往往單手持手機按快門時,手機容易拿不穩滑落。」

  除了常見的落水物品外,周翔軍、宗念星和吳傑等人還從西湖裡撈起過山地自行車、滑板、無人機、航模、門禁卡、金項鏈、小孩的鞋子等東西。

  「希望大家出門遊玩時,隨時保管好隨身物品,拍照時確保手機拿穩,在西湖都可以玩得開心、舒心。」周翔軍說。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 09:57

返回頂部