六四敏感節點來臨 封禁李志透露中共基調

京港台:2019-4-15 06:29| 來源:多維 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

六四敏感節點來臨 封禁李志透露中共基調

來源:倍可親(backchina.com)

  大概稍微留意中國輿論的人都有一個觀感,近期中國有開始了新一輪的密集整頓。但令部分 人士惱火的是,中國有關部門的處理手法越來越粗糲,已然全然不顧外界的聲音,進入自說自話的境地。

  近期,中國民謠歌手李志被封殺的消息在部分海外中文網站都引起了廣泛的關注。但是從北京時間4月4日,網路上開始瘋傳李志因「行為不端」被四川省文化和旅遊廳緊急叫停23場個人巡演之後的一周內,風波愈演愈烈。4月12日,QQ音樂、蝦米音樂、網易雲音樂中國三大主流音樂平台均無法搜索到李志個人音樂專面及歌曲。與此同時,中國網友發現李志的個人社交賬號微博及微信公眾號皆被註銷。而其本人回應對此一切皆不知情。甚而對此前被冠以「行為不端」的說法也一頭霧水。

  

  李志被「封殺」的輿論沸沸揚揚,中國官方三緘其口(圖源:@段郎說事)

  這位在中國頗具影響力的音樂人,其一眾粉絲及網友在這一個周內在中國各大社交平台呼籲官方給出一個說法,李志為何遭到如此對待。但截至目前,外界僅有的回應即是「行為不端」四個字。而「行為不端」也並未是明確針對李志的回應,而是四川相關部門對「某知名聲樂演員」的說法。中國官方的模糊其詞並沒有平息輿論反而帶來了更多的猜測。

  在中國大陸的主流媒體、社交網站乃至海外中文網站皆是對李志遭「封殺」的猜測,有指其曾經自爆「吸毒」等傳播不良信息,有指其以「小豬頭」稱呼網友被列入「不良言論」,也有指其發布對中國時政的不滿的言論觸犯了「黨管輿論」。不過流傳更為廣泛的一種說法是,這位民謠歌手曾發布《廣場》、《1990年的春天》及《人民不需要自由》等涉及中國政治社會話題的曲目,以及其曾不止一次公開對中國社會的不滿。尤其是其《廣場》、《1990年的春天》兩首歌曲多被外界認為是為紀念六•四事件而作,在六•四運動將滿三十周年之際,李志遭封殺似乎給了外界更多的猜測憑據。

  就在外界似乎判定李志的封殺又是中國輿論管控,整頓意識形態的一個案例之時,中國官方仍沒有一個明確的回應,與此同時,關於「李志被封殺,本人不知情」的新聞報道又接連被刪除。而中國社交平台微博上關於李志的相關視頻皆顯示無法播放。

  李志「離奇」被封殺的消息在外界鬧得沸沸揚揚,而中國有關部門卻三緘其口。如此處理手法不能不讓人發問:到底是中國相關部門缺位還是有意為之。如果是缺位,恐怕要好好反思為何面對洶湧的輿情沒有反應機制,這些部門將中共高層對「跑在謠言前面」的宣傳意識放在了哪裡。如果是後者,那麼中國相關部門更應該反思,僵化被動的宣傳機制在輿論戰中屢屢露怯,為何還不打破。此次李志事件中國官方最有發言權,但任憑謠言滿天飛,中國相關部門自巋然不動,這樣的宣傳意識如何能夠擔起中共的意識形態保衛戰,甚至讓人懷疑「封殺」李志是一場「高級黑」。

  不僅是此次的李志事件,包括前不久中國50個微博頭部賬號被禁言事件,再往前的中國高校教師接連被處分事件,中國官方都沒有給外界一個明確清晰的交待。如果中國官方不尊重公眾的知情權,那麼換來的結果不僅是輿論的混亂、謠言的得逞,甚至日積月累演化成對官方的不滿。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-20 14:03

返回頂部