通脹數據! 中國最擔心的事情還是發生了(圖)

京港台:2019-4-15 05:36| 來源:KZG | 評論( 6 )  | 我來說幾句

通脹數據! 中國最擔心的事情還是發生了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國家統計局剛剛公布2019年3月通脹數據,CPI同比回升至2.3%,PPI同比回升至0.4%。這個數據一出就引發了市場的深度調整。之所以會這樣,還是因為物價CPI,漲幅有點過快。要知道CPI上個月的同比數據只是1.5%。但是,如果從環比來看,這個月不但沒漲還比上個月下降了0.4%。那麼CPI怪異的走勢,能說明什麼呢?對我們的投資又有哪些影響呢?

  

  首先,3月CPI同比上漲,環比下降都是由食品因素帶動的,跟去年同期比較,今年的食品比去年貴了不少,但是跟過年比較,又有所下降。也就是說,今年節后的物價下降不及預期,年都過了,物價沒有降下來。根據海通證券的統計,今年食品價格只環比下降了0.9%,遠低於去年同期的4.2%。其中雞蛋,水產品鮮菜,還有牛羊雞都正常下跌,但是豬肉受到了豬周期的影響,不降反升,對沖了其他商品下降的幅度。

  其實我們之前也分析過豬周期,他早就該來,但是去年被非洲豬瘟給影響,壓后反映了。所以現在豬周期等於剛剛開始,未來還有一年左右的上漲期,換句話說,未來豬肉價格可能還會繼續漲,甚至不排除漲一倍的可能。

  其次,根據廣發證券測算的核心CPI來看,也就是排除了能源和食品因素后的物價指數,基本走平,止住了從2017年底以來的下跌,未來核心CPI也有很大的概率開始上升,核心CPI與經濟復甦,工業品價格,勞動力價格,M1和房價,全都正相關,也就是說核心CPI反轉上升,經濟就會大概率持續向好,從而周期變強,M1的貨幣,甚至房租房價都會有所提升。

  第三,PPI由跌轉漲,生產資料價格上漲,但現在還不能判斷是強周期回歸,3月份的PPI主要受到了石油價格上漲的影響。2018年底以來,布倫特原油已經漲了40%,又回到了70美元上方。鉋除油價的影響,PPI基本變化不大。

  綜合來看,目前豬周期還疊加了國際油價上升的影響,這可能會雙管齊下,推動物價持續上升。4月份就可能超過2.5%的警戒線,到了第四季度可能會超過3%,至於PPI帶來的強需求周期,這個還需要在觀察,目前沒有看到投資拉動基建啟動的跡象,也沒看到房地產明顯的回暖,所以工業品價格我們還是持謹慎觀點。鑒於這樣的情況,對於投資來說會有如下的影響。

  首先,央行的貨幣政策會被物價上升所限制,最近流動性凈投放就明顯減少,市場利率也在反彈,隨著物價上升,降息可能性已經基本不存在,降準的話,如果6月份之前不進行,下半年就更加不可能。現在央行已經變得小心翼翼,雖然不至於貨幣政策馬上轉向緊縮,但是也不會如之前預期中那樣寬鬆。

  其次,市場如果想進一步上漲,需要換擋,之前是政策預期推動,是流動性推動的行情,現在這個發動機逐漸在熄火,未來需要變成業績驅動,盈利驅動,但現在目前市場狀況來看,業績好的公司,股價都已經不便宜,市場熱情太高,很難形成超預期表現。所以我們對於價值股,藍籌股偏向謹慎。現在要時刻準備做好止盈打算。

  第三,信用周期還處於寬鬆當中,寬信用有利於成長股爆發,所以依舊看好成長所帶來的機會,成長這塊,還可以再耐心一些。貨幣由寬鬆回到中性,但信用目前還是偏緊的,未來還會進一步寬鬆,否則經濟復甦就會戛然而止。寬信用不會影響物價,在這塊上,可能央行還要加碼?推動信用利差下行。

  第四,債券需要進一步觀察,目前還不能判斷債券進入熊市,市場利率如果不急速拉升,債券就還有機會,但我們應該降低預期,今年的債券收益,絕不可能像去年那麼好了,一年能賺個4-5%已經不容易。能比貨幣基金高1個點就行。

  第五,配置商品和黃金,以應對通脹風險,一旦真的通脹控制不住了,物價上升過快,股市和債市可能都會下跌,這時候如果你有商品的配置,那麼就會降低組合的波動,有效控制回撤。所以這一時間段,我們是建議大家配置10%左右的商品和黃金的。注意,這個目的不是讓你賺錢,而是強調對衝下跌的風險。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 11:48

返回頂部