「基輔郭德綱」參選總統 支持率竟第一(組圖)

京港台:2019-4-1 03:46| 來源:環球人物 | 我來說幾句

「基輔郭德綱」參選總統 支持率竟第一(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  3月31日就是烏克蘭大選投票日了。很多人都說,這場選戰,咋那麼戲味十足呢?

  

  44個候選人鬧哄哄上場,領銜主演的三位都光環十足——「巧克力大亨」現任總統波羅申科,「天然氣公主」兼前「美女總理」季莫申科,還有在《人民公僕》電視劇里演「總統」的喜劇明星弗拉基米爾·澤倫斯基。然後,還有個也姓季莫申科的中年油膩男加入選戰,他名叫尤里,和美女季莫申科的「尤利婭」縮寫是一樣的,分明就是來蹭流量的……

  

  △季莫申科(左)、澤倫斯基(中)、波羅申科(右)

  「基輔郭德綱」盯上總統寶座

  出人意料的,「大亨」和「公主」現在的人氣都不如澤倫斯基,雖然他的全部參政資本就是那部《人民公僕》。

  這部劇講的是一位中學歷史老師因為一段痛罵政府腐敗的視頻意外走紅,最後靠著「反建制」的立場參加大選併當上總統的故事。

  澤倫斯基扮演的就是這位素人總統。目前,電視劇第三季正在熱播,澤倫斯基所在黨的班底就是他的戲班子,黨名就是「人民公僕」。啥叫「人生如戲,戲如人生」?這就是。

  41歲的澤倫斯基是猶太人,17歲就開始參加相當於「全國相聲大賽」的烏克蘭幽默喜劇表演比賽。到1997年,他贏得大獎,隨後就組了自己的班子「第95季」。從1998年到2003年,「第95季」的成員經常住在莫斯科,在蘇聯原來的那些加盟共和國巡演,很受歡迎。隨後,他們在2003年開始進軍電視界。2006年,澤倫斯基參加了烏克蘭的一台綜藝節目,從此變得家喻戶曉……

  可以這麼說,「第95季」就是「烏克蘭德雲社」,澤倫斯基就是「基輔郭德綱」。

  

  不過他比郭老闆強。郭老闆拍電影沒怎麼火起來,澤倫斯基「觸電」倒是挺順溜:2008年,他首次出演《愛在大都市》第一部,2014年已經演到「愛三」;2012年,他又主演《8次相親》,2016年也演到第三部。

  然後,就是2015年開播的那部《人民公僕》了。在很多烏克蘭人眼裡,他就是仗義執言的「人民公僕」。

  素人明星民調第一

  脫了大褂的郭老闆,據說很愛讀書。澤倫斯基也是。他父親是搞電腦硬體的大學教授,母親是工程師,他本人在基輔國立經濟大學拿過法律學位,雖然沒搞過法律工作,腦子還是蠻靈的,簡單說就是,懂事!

  比如,烏克蘭軍隊和烏東親俄武裝在頓巴斯發生戰鬥,「第95季」給烏軍捐了一大筆錢,一些俄羅斯政要呼籲政府在俄禁演澤倫斯基的作品,但澤倫斯基反對烏文化部長封殺俄藝術家。

  2014年,他關閉了自己在俄羅斯的分公司,但通過在塞普勒斯的一家公司保持與俄同行在電影製作方面的合作。去年,「第95季」投拍了首部烏克蘭語電影《他和她》,他也參演了。

  

  但針對烏議會將烏克蘭語列為官方語言引發外界擔憂一事,他明確表態:「決不能壓迫俄語,不能在語言上施加壓力。」他還承諾,自己當選后將推進明斯克和平進程,結束與烏東親俄武裝的戰鬥。   

  要說明星當不了總統,里根就是明星;要說政治素人上不得檯面,特朗普絕不答應。

  所以,民調第一的素人明星澤倫斯基「有戲」。

  有人說,現在烏克蘭最大的黨是「看不慣黨」——蘇聯解體后,國家政治就被寡頭們輪番控制,對俄關係搞壞了,經濟也沒搞好,民眾怨氣很大,所以才猛給澤倫斯基點贊,把他看成是「吹進基輔的新鮮空氣」。

  即便最終波羅申科或者季莫申科贏了大選,澤倫斯基也已經扮演了烏克蘭當代政治史上的重要角色,沒白折騰。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 01:34

返回頂部