牛彈琴: 普京這次來真的了 突然出兵委內瑞拉(圖)

京港台:2019-3-28 09:46| 來源:牛彈琴 | 評論( 44 )  | 我來說幾句

牛彈琴: 普京這次來真的了 突然出兵委內瑞拉(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (一)

  形勢正在急轉直下。

  委內瑞拉局勢風雨飄搖,美國可能也萬萬沒想到,就這關鍵時刻,普京來真的了,突然出兵委內瑞拉!

  美國真急了。

  1,北京時間3月28日凌晨,特朗普明確警告:俄羅斯必須離開委內瑞拉,俄很清楚美國的立場。

  2,幾個小時前,美國副總統拜登也揚言:俄羅斯在委內瑞拉的軍事行動,是「不受歡迎的挑釁行為」。

  3,此前,白宮國家安全顧問博爾頓也發推特,措辭很有火藥味:對外國軍事力量干涉西半球共同追求的民主、安全、法治,美國絕對不能容忍。委軍方必須站在委人民一邊。

  

  請注意:

  博爾頓直接用了外國「軍事干涉」,

  拜登指責俄軍事行動是在挑釁,

  特朗普則警告俄必須離開委內瑞拉。

  一句話,普京確實很讓美國頭大,這次真派兵到了委內瑞拉。

  綜合媒體的報道:

  1,幾天前,兩架俄羅斯大型軍機抵達委內瑞拉,卸下了35噸貨物。

  2,更關鍵的,照片顯示,從俄羅斯軍機上,還下來很多身著軍裝的俄羅斯士兵。而且,有消息透露,俄羅斯這次還有將軍帶隊。

  3,俄羅斯隨後大方承認,俄軍確實出現在了委內瑞拉,但這是為完成履行一份俄委2001年簽署的軍事技術合作協議。

  俄羅斯也是很明確的:

  我們確實出兵了,但我們是來履約的。

  協議是2001年簽的,早不來晚不來,俄羅斯軍隊現在來了。

  

  

  (二)

  美國人肯定是看在眼裡,怒在心頭。

  畢竟,拉美從來被視為美國的後院。

  也難怪博爾頓火冒三丈,直接說外國軍事干涉西半球事務,美國絕對不容忍。

  但普京顯然也是謀定後動,自然也不會吃這一套。

  

  俄羅斯外交部女發言人扎哈諾娃當即還擊:

  博爾頓的言論,證明美國依然將拉丁美洲視為自己的後院,並要求絕對的服從,彷彿殖民時期臭名昭著的門羅主義一般。

  確實也夠損的:

  1,要知道,拉美國家最討厭門羅主義。但俄羅斯偏偏就說,美國你現在就是門羅主義,還跟殖民時期一樣。

  2,俄羅斯視這些拉美國家是獨立國家,正常交往;但你們美國卻視為後院,還要求絕對服從。

  

  更關鍵的是,就是這個博爾頓,今年初在一次記者會上,不知是無意還是故意,記者們發現,他的黃色記錄本首頁,寫著「向哥倫比亞派遣5000名士兵」的潦草字樣……

  美國這是要軍事干涉委內瑞拉啊!

  而且,就在不久前,博爾頓還公開表示,不介意對委內瑞拉使用門羅主義這個詞語。

  這引得拉美國家一片嘩然,認為美國太傲慢。

  俄羅斯外長拉夫羅夫也及時補刀,說美國人這句話,真是對拉美國家的「侮辱」啊!

  但美國人也萬萬沒想到,自己還在口頭行動呢,普京卻真派兵了。

  

  (三)

  美國很憤怒,要求俄羅斯立刻撤兵,否則沒完。

  但不遠萬里,普京派都派來了,哪那麼容易撤啊!

  最後,牛彈琴(bullpiano)的三點粗淺看法吧:

  1,委內瑞拉局勢,確實到了最關鍵時候。

  一場內戰,正一觸即發。國內既有合法的馬杜羅政權,還有美國承認的瓜伊多,雙方已多次發生衝突。各方都在應對不測情況,所以,博爾頓宣稱要派兵,普京更是捷足先登。如果局勢急劇惡化,這已經不僅僅是內戰,更可能演變成一場拉美大戰,也不排除美俄軍隊最終捲入的可能性。

  2,目前最大的變數,是委內瑞拉軍隊。

  對馬杜羅來說,好消息是,軍隊似仍在掌控中。但也有跡象表明,委反對派也不斷在軍隊內滲透。槍杆子里出政權,誰真正掌握了軍隊,誰就在目前的委內瑞拉鬥爭中佔據主動。必須看到,美國也在不斷向委軍方施壓,比如博爾頓已多次要求,委軍隊必須站在所謂的人民一邊。

  3,普京確實夠大膽夠有手腕。

  博爾頓還在策劃派兵,普京的將軍和士兵,已經出現在了委內瑞拉。把每一次別國的危機,迅速轉化成自己的籌碼。敘利亞如此,哪怕是和自己對著乾的土耳其,普京三下兩下就把埃爾多爾爭取到了自己一邊,現在又是的委內瑞拉。

  這真是一盤大棋啊!俄羅斯在委內瑞拉有重大利益,也不容有失。

  當然,委內瑞拉畢竟不是敘利亞,被美國視為後院,但普京竟然長驅直入,美國又豈肯善罷甘休?

  更激烈的鬥法,應該還在後面……

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 10:04

返回頂部