保留對華加稅權 美國不肯放棄那把懸劍(圖)

京港台:2019-3-13 06:53| 來源:法廣 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

保留對華加稅權 美國不肯放棄那把懸劍(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國貿易代表萊特希澤周二在國會表示,華盛頓欲在美中達成協議后,繼續保留對華徵收海關稅權利,以確保北京執行協議。美國似乎相信,非如此,才能避免重蹈覆轍的危險。萊特希澤念茲在茲的是中國的結構性改革。

  同一個萊特希澤,當日同財長姆努欽還致電中國負責談判的副總理劉鶴,據指就文本關鍵問題進行具體磋商,並確定了下一步的工作安排。似乎這一通話,雙方心照不宣,特習會正式推遲。

  習近平害怕鴻門宴

  從一些分析看,推遲3月底特習會讓習近平鬆了一口氣。習近平把佛羅里達海湖莊園的峰會看成鴻門宴,他無法承受像特金會遭遇的那樣一場失敗。習近平不赴宴,是害怕特朗普關鍵時刻出招,但這一推遲也可能讓中方產生了錯覺,以為特朗普處於國內選舉考量,恐非得妥協不可。既然如此,中方或可在某些條件上討價還價,能拖的就拖。

  有些親北京的輿論甚至沾沾自喜,以為這樣拖下去對北京未嘗不是好事。但忽略了一個重大問題,中美貿易戰到底能拖得多久?在拖的過程中能夠大事化小小事化了嗎?美中關係因貿易戰對抗到這種地步,中國經濟因此進入寒冬,難道還能僥倖拖下去嗎?

  

  美國貿易代表萊特希澤與中國副總理劉鶴 2月15日在北京路透社

  看來僅僅是一方情願。

  美方主持中美貿易談判的貿易代表、鷹派人物萊特希澤周二在美國參議院聽證會的一番表述,其實是向中方敲響了警鐘。萊特希澤這番話給特朗普前兩日有關「達不成一個好協議,就沒有協議」來了一個具體的有形的硬性的註解。

  萊特希澤如同特朗普,如同美方所有參與這場談判的人物一樣,都對儘快終結中美談判抱著很大的希望。周二,他對美國參議院表示,他希望現在起,幾周內終結這場曠日持久的談判,他對此「抱著極大的希望」。「我們  的希望,就是在短短几周內簽署協議」,他同時提醒國會議員們,很棘手的問題仍然存在。

  這兩天從中美雙方談判方面透出的消息顯示,雙方主要僵持在執行機制方面。所謂執行機制,顯而易見,就是簽署美中貿易協議以後,如何保障中方執行落實的問題,而不是像17年前中方向世貿組織所承諾的那樣,承諾了,17年後,仍然是一紙空文。

  如果克服這一難關,且能保證協議正常簽署,萊特希澤周二的表述似乎很清楚,這就是美國不會放棄手中的那把懸劍。

  簡單地說,美國在與中國正式簽署貿易協議之後,仍然掌握著針對中方啟動報復性海關稅的利劍,以迫使中方落實承諾。

  在參議院聽證會上,萊特希澤強調,美國要維持擁有這一利劍的可能性,之所以要這樣,就是為了使達成的協議能夠如願落實。他說:「必須使這一協議能夠執行」。

  美國應該看到真正的進步,他說。「應該能夠維持施加懲罰性海關稅的權利。」

  他還解釋,擁有這一權利的必要性更在於有效執行未來達成的協議中尤其是「涉及結構性改革的問題諸如技術轉讓、尊重知識產權等部分」。

  萊特希澤說,「這些問題必須解決得很精準,這是我們在談判中正在做的,但是我們不能說我們已經達成了結論」。

  關於人民幣匯率問題,萊特希澤表示之前進行了廣泛的討論。「我們接近一項協議,如果我們有一個協議,將是關於不再進行有力於競爭的匯率調整以及保證它的透明性」。

  美國希望不因人民幣貶值而使得美國利益受損,美方認為,中方這一做法使得中國產品具有競爭優勢,同時使得美國產品昂貴起來。

  北京最近表示已多番努力。中國此前已通過G20聲明避免競爭性貨幣貶值。

  但萊特希澤補充說,有關保持透明性的要求比較複雜。

  就整體性的中美貿易談判,美國貿易代表沒有提供一個明確達成協議的日期。「我們希望在幾周內達成」,他說。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 22:29

返回頂部